zhaloby m

Жалобы в ВККС: волокита, ошибки в декларации о доходах и мелкое взяточничество

В ходе заседания Высшей квалификационной коллегии судья из Краснодарского края смог добиться отмены дисциплинарного взыскания – замечания, наложенного после обращения Совета судей. Также было отменено решение в отношении помощницы судьи о нерекомендации на судейскую должность, передает корреспондент ZASUDILI.RU.

Высшая ККС 3 апреля решила отложить заседания по экс-судьям из Бурятии, которых ранее лишили судейских полномочий. Так, судья Гусиноозерского горсуда Елена Осодоева и судья Тункинского райсуда Доржи Торгобоев уточнили, что находятся на больничном.

Наказали за волокиту
Жалобу судьи Партизанского горсуда Приморского края Елены Решетниковой на решение квалифколлегии судей региона о дисциплинарной ответственности в виде предупреждения решили рассмотреть в ее отсутствие. Как уточнили во время заседания, судью известили 19 марта, она попросила отложить рассмотрение, направила дополнения к жалобе, которые были получены ВККС 1 апреля. Е.Решетникова объяснила, что не могла подать их раньше, не было подготовлено заключение Совета судей Приморского края о ее служебной деятельности. Представители ККС региона также не явились, попросив рассмотреть жалобу судьи в их отсутствие.
Посовещавшись, члены ВККС отказали Е.Решетниковой в удовлетворении ходатайства, решив рассмотреть обращение без участия сторон. Согласно информации, озвученной в ходе заседания, 38-летняя Е.Решетникова работает судьей Партизанского горсуда Приморского края с марта 2011г., имеет пятый квалифкласс. ККС Приморского края в ноябре 2018г. привлекла ее к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Глава Приморского краевого суда Игорь Попов в сентябре подал в квалифколлегию представление, в котором попросил наказать Е.Решетникову за недобросовестное исполнение служебных обязанностей, ненадлежащий контроль и руководство с ее стороны за работой аппарата суда, волокиту и ненадлежащую подготовку дел к слушанию, несвоевременную сдачу дел в канцелярию суда, что привело к неисполнению некоторых судебных решений.
В своей жалобе Е.Решетникова указала на огромную нагрузку, попросив отменить решение краевой ККС. Также она сочла нарушением квалифколлегии отказ приостановить рассмотрение представления главы краевого суда до обращения судьи в комиссию по этике Совета судей региона. Последняя, по мнению служительницы Фемиды, должна была проверить «обстоятельства, затрудняющие служебную деятельность, и причины пропусков рассмотрения дел».
В итоге, посовещавшись, члены Высшей ККС отклонили жалобу Е.Решетниковой, признав законным решение краевой квалифколлегии. Теперь судья при желании может обратиться в Верховный суд.

Загадочная медкомиссия
Александр Кобзев, окончив университет, некоторое время работал следователем прокуратуры, а в 2010г. стал судьей Приморско-Ахтарского райсуда Краснодарского края. В начале 2018г. он решил принять участие в конкурсе на должность руководителя этого же суда. Краевая ККС дала ему рекомендацию, однако президентская кадровая комиссия А.Кобзева не утвердила.
Затем в региональную квалифколлегию пришло обращение Совета судей России. В послании отмечалось, что А.Кобзев в 2002-2005гг. уклонился от обязательного повторного медицинского освидетельствования в военкомате. Основываясь на этой информации, краевая ККС вынесла служителю Фемиды замечание. А.Кобзев с этим оказался не согласен и пожаловался в ВККС.
В ходе заседания Высшей ККС он пояснил, что в указанные годы трудился в прокуратуре, у него была отсрочка от армии, предоставленная в военкомат, а на повторную медкомиссию его якобы не приглашали.
В ВККС отметили, что направления на медицинскую комиссию не было, следовательно, никакого уклонения не имелось. После недолгого совещания члены Высшей квалифколлегии отменили дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Претенденты в судьи и мелкое взяточничество
В отношении бывшего мирового судьи участка N85 Хасавюртовского района Дагестана Хамида Атаева должны были рассмотреть два вопроса. Так, он подал жалобу на отказ республиканской квалифколлегии в рекомендации на новый срок. Кроме того, Х.Атаев обжаловал решение ККС от 30 ноября 2018г., которая разрешила возбудить против него уголовное дело. Бывшего судью подозревают по части первой ст. 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и части первой ст. 291.2 УК (мелкое взяточничество). Рассмотрение этих вопросов отложили из-за болезни Х.Атаева.
Судья Советского райсуда Махачкалы Аскерали Арсланалиев ранее подал жалобу на решение региональной ККС, которая не стала рекомендовать его на пост заместителя главы этого же суда. Однако до начала заседания объявили, что служитель Фемиды отозвал заявление. Производство по жалобе было прекращено.

Без участия сторон рассмотрели и другие дела, в которых претенденты в судьи оспаривали отказы в выдаче им рекомендаций.
Так, жалобу подала Марина Коваленко, которая 6 лет работает помощником судьи Суда Ямало-Ненецкого АО. В 2018г. она захотела стать судьей Ноябрьского горсуда. Экзамен М.Коваленко сдала хорошо, но в рекомендации ей отказали. Причиной стало то, что она предоставила недостоверные данные: среди доходов мужа не отметила путевку, которую тому выдали для их ребенка, не указала все случаи привлечения своих родственников к административной ответственности. Это решение квалифколлегии региона кандидат и оспорила в Высшей ККС. В жалобе она указала, что путевку не включила, поскольку не посчитала ее доходом супруга, а об административных правонарушениях родственников ей не было известно. В итоге члены ВККС отменили решение региональной ККС.
На заседание Высшей ККС не явился и экс-работник органов МВД и прокуратуры Денис Гарцев, который хотел стать мировым судьей участка N1 Инзенского района Ульяновской области. Неявку он объяснил отсутствием средств на поездку в Москву. Кандидат не смог получить рекомендацию от областной ККС, которая выдала ее второму претенденту – Анне Сидоровой, секретарю судебного заседания. Д.Гарцев подчеркнул, что они оба сдали экзамен на «отлично». В своем обращении он указал, что ККС региона не оценила по достоинству его опыт работы. Однако Высшая ККС признала законным решение местной квалифколлегии.

Лейла Досумова

ZASUDILI.RU