zorkin m

Зорькин сравнил Конституцию с автомобилем Mercedes

Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин сравнил полноту российской Конституции с машиной Mercedes, а также затронул вопросы работы суда в последнее время.

«Если сравнить с автомобилем, то я бы сказал, что это Mercedes последней модели, так как там вообще все есть, если присмотреться», – заявил В.Зорькин в ходе выступления в СовФеде.
С его слов, многое зависит еще и от того, «какой водитель, горючее и дороги». «Конечно, и идеальная Конституция может не сработать. Дело не в том, в конечном счете, какая марка автомобиля – каждый делает выбор на свой вкус. Важно, чтобы на таком автомобиле правильно ехали – тогда будет хороший результат», – считает председатель КС.
Кроме того, он назвал Конституцию «великим инструментом» и подчеркнул, что готов поспорить с теми, кто подвергает ее критике. При этом В.Зорькин не стал отрицать, что и сам иногда говорит о ее недостатках.
Председатель отметил, что в последние годы Конституционный суд оглашает меньше решений о неконституционности норм, но стал больше давать им толкование. Согласно мнению В.Зорькина, подобная тенденция объясняется накоплением практики и опыта в законотворческой деятельности. «Когда мы даем толкование закона, это, как правило, связано не с дефектами закона, а с дефектами правоприменительной практики», – пояснил служитель Фемиды.
Осенью В.Зорькин заявил о наличии недостатков у Конституции: отсутствии должного баланса в системе сдержек и противовесов, крена в пользу исполнительной ветви власти, нечеткости в распределении полномочий между главой государства и правительством. При этом он указал, что эти недочеты «вполне исправимы».
Действующую Конституцию РФ приняли ровно 25 лет назад – 12 декабря 1993г. Первый президент России Борис Ельцин объявил этот день выходным днем с 1994г.
С 2005г. в Трудовой кодекс внесли изменения, в итоге День Конституции стал рабочим.

ZASUDILI.RU