Третейский суд

Третейский суд

Практически ежедневно руководителю предприятия приходится принимать решения, затрагивающие интересы, как его компании, так и партнеров по договорам. Но нередко случается, что контрагенты не исполняют обязательства по договору. В этом случае спор может перерасти в конфликт, требующий вмешательства третьих лиц.

Как известно, за истиной обращаются в суд. В Федеральном конституционном законе от 31.12.96 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» третейский суд не упомянут в качестве элемента российской судебной системы. Следовательно, это – альтернативный способ защиты прав. Действительно, третейский суд является негосударственным органом (в мировой практике его еще называют коммерческий арбитраж)

Как было отмечено выше, эти суды создаются и действуют в особом порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.02 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (далее — Закон).

Согласно Закону в третейский суд по соглашению сторон (оно называется третейским) может быть передан любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений. Как правило, в третейских судах решаются экономические споры. Вместе с тем не все споры, рассматриваемые в арбитражном суде, можно передать в третейский суд. Так, дела о банкротстве, создании, реорганизации и ликвидации организации, по спорам между акционером и акционерным обществом, о защите деловой репутации и ряд других (п. 1 ст. 33 АПК РФ) может рассматривать только арбитражный суд. Самое главное условие при обращении в третейский суд заключается в том, что обе стороны должны быть согласны на это. В государственных же судах согласия ответчика никто не спрашивает.

Стороны могут еще при заключении договора предусмотреть рассмотрение возможных споров в третейском суде. Бывает, решение обратиться в третейский суд принимается тогда, когда спор уже возник. Но в любом случае согласие сторон должно быть подтверждено письменно.

Сторонами третейского разбирательства могут быть любые организации, индивидуальные предприниматели, а также граждане, которые предъявили в третейский суд иск для защиты своих прав (ст. 2 Закона).

Преимущества третейского разбирательства:

  • Сокращенные сроки рассмотрения спора

Если кому-то в ходе своей хозяйственной деятельности «посчастливилось» обращаться за разрешением спора с контрагентом в суд, тот представляет, как долго можно дожидаться судебной резолюции по делу. Минимальный срок судебного разбирательства, в самом лучшем случае – это полгода. Государственные суды перегружены, судьи просто физически не имеют возможности вынести решение так быстро, как это в состоянии сделать третейский суд. В третейском суде  рассмотрение спора проходит в сроки от двух недель до одного месяца с учетом подготовки дела, направлением уведомлений и решением всех других организационных вопросов.

  • Решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит

Решение федерального арбитражного суда вступает в законную силу через месяц после его вынесения, если на решение не подана апелляционная жалоба. А если жалоба подана, даже без существенных на то оснований, суд в любом случае обязан принять и рассмотреть доводы несогласной с решением стороны. А это откладывает вступление в законную силу решения суда еще на несколько месяцев. И даже если вторая инстанция подтвердит законность и обоснованность первоначального решения, и Вы наконец-то получите окончательный, вступивший в законную силу судебный акт, его исполнение может оказаться совсем не простой задачей. За время Ваших судебных скитаний, имущество должника, за счет которого Вы надеялись исполнить судебное решение, может быть продано, отчуждено по другим основаниям или, например, направлено на погашение долгов по другим решениям суда, которые успели вступить в законную силу раньше Вашего.

Всего этого можно избежать, если в третейском соглашении указать на окончательность и недопустимость обжалования решения третейского суда.  Федеральный закон «О третейских судах в РФ» запрещает сторонам обжаловать решение, если ранее своей волей они выразили третейскому суду доверие, и признали, что  принятое им решение не подлежит пересмотру.

  • Стороны имеют возможность самостоятельно выбирать судей.

Этой возможности стороны также лишены при обращении в федеральный суд. Решение Вашего спора будет поручено лицу, которое отвечает не только формальным требованиям, установленным законом, но и Вашим представлениям о честности, беспристрастности и справедливости. Третейский суд предложит Вам список кандидатов на должность третейского судьи для разрешения Вашего спора, куда включены только высококвалифицированные специалисты. Стороны имеют возможность избирать в качестве судей и других лиц, не значащихся в списке, предложенном третейским судом.

При обращении за разрешением спора в постоянно действующий третейский суд, Вам предложат выбрать третейского судью из списка кандидатов, утвержденного учредившей третейский суд организацией. Для устранения всех возможных сомнений в заинтересованности лиц, разрешающих спор, стороны вправе предложить своих кандидатов на должность судей и включить их в состав суда, который будет рассматривать Ваш спор.

  • Судьи Третейского суда могут консультировать стороны по вопросам, возникшим при подаче иска и дальнейших действиях.
  • Предусматривается возможность выездных заседаний в оговоренном месте составом третейского суда или судьей единолично.

Место рассмотрения Вашего дела не связано с местом нахождения суда. Стороны вправе избрать любое место для судебного заседания. Это весьма удобно, если одна или обе  стороны находятся за пределами города, например, при споре с хозяйствующими субъектами, расположенными  в районах области.

  • Возможность исполнения решения суда на территории другого государства, что особенно важно для участников внешнеэкономических связей.

 Исполнить решение третейского суда за пределами России намного легче, чем решение государственного суда, поскольку приведение в исполнение решения третейских судов регулирует Нью-йоркская конвенция о взаимном признании судебных решений, которую ратифицировали более 100 стран, включая страны бывшего СССР, а в случае с государственным судом необходимо наличие двустороннего договора о правовой помощи между странами, которые Россия заключила далеко не со всеми государствами.

  • Исполнение решения Третейского суда гарантируется законом.

В случае если  сторона третейского разбирательства не исполнит решение суда в добровольном порядке, закон силой государственного принуждения гарантирует защиту прав стороны, в пользу которой вынесено решение. Арбитражный суд по соответствующему заявлению выдает исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда. Такие исполнительные листы принимаются службой судебных приставов – исполнителей к принудительному взысканию в общем порядке.

       На лицо ряд преимуществ рассмотрения спора в третейских судах перед судами общей юрисдикции и арбитражным судом. Но не стоит забывать о том, что обращение в третейский суд возможно только при согласии обеих сторон. Поэтому при заключении договоров настоятельно рекомендуем Вам учесть указанные обстоятельства и предусмотреть в договоре возможность рассмотрения спора третейским судом.