Несколько лет назад умерла женщина, осталась приватизированная квартира. Наследники-дочь и сын

Вопрос Адвокату по наследственным делам: Несколько лет назад умерла женщина, осталась приватизированная квартира. Наследники-дочь и сын, завещания не было. Сын отказался от квартиры, дочь собрала все необходимое для вступления в наследство. Когда остался последний шаг- у нотариуса сын должен был отказаться в пользу своей сестры, он не явился. На этом дело зависло. Сейчас уже сын умер, дочь пошла к нотариусу, нотариус отправляет в суд. Что делать в такой ситуации, с кем судиться?

Необходимо написать в суд заявление об установлении факта принятия наследства.
Согласно п. 9 ч. 2 ст. 264 ГК РФ суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства.
В силу положений ст. 266 ГПК РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.
Если исходить из того, что квартира была приватизирована матерью единолично, то необходимо доказать в суде факт принятия наследства, например, Вы забрали личные вещи матери, сделали ремонт в квартире, оплачивали коммунальные услуги и совершили иные действия, свидетельствующие о принятии имущества во владение.
В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
В силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно п.2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом.
В соответствии с п.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В соответствии с положениями ст. 1152, 1154 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен принять его в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Третьим лицом, не заявляющего самостоятельных требований, нужно привлечь нотариуса, открывшего наследство.