В семье с ребенком, назревает развод. Брачного договора нет. Квартира приобретена в браке, через ипотеку

Добрый день.
В семье из трех человек, включая несовершеннолетнего ребенка, назревает развод. Брачного договора нет. Квартира двухкомнатная (46 кв.м.) приобретена уже в браке, через ипотеку. Ипотечный договор и свидетельство о праве собственности оформлено на мужа, женя является созаемщиком. В квартире никто не прописан. Если я правильно понимаю, то при разводе совместно нажитое делится в равных долях ( вопрос — в данном случае на двоих или на троих?), а долги пополам между супругами, в данном случае ипотечные платежи. Разбирательство будет проходить скорее всего в суде (инициатива жены). Вопрос как в таком случае суд разделит ипотечные платежи и как к решению суда может отнестись банк-кредитор, если жена не работает или получает «серую» зарплату. И также, возможен ли здесь раздел имущества , а именно продажа квартиры с погашением ипотечного долга .
Спасибо. (Дмитрий / 22.11.2016)

В силу п. 1 ст. 21 СК РФ, расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. (п. 1 ст. 24 СК РФ).
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью в силу п. 1 ст. 34 СК РФ.
В соответствии с положениями ст. 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
В соответствии со ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Таким образом, делится совместно нажитое имущество, в том числе долги, между супругами (на двоих), доли могут быть как равными, так и не равными, в зависимости от соглашения между супругами (если таковое имеется).
Следовательно, если доли супругов в общем имуществе будут определены в равных долях, то и долги будут разделены в равных долях.
Согласно судебной практике (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.11.2014 N 33-17388/2014 по делу N 2-2819/2014), если не предоставить достаточных доказательств для изменения условий ипотечного договора (вместо солидарной ответственности созаемщиков согласовать долевую ответственность), то суд может отказать в изменении условий договора: «брак между супругами расторгнут, что не является основанием для изменения условий кредитного договора и не свидетельствует о существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора и, соответственно, не подтверждают наличие оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 451 Гражданского кодекса РФ».
Суд исходил из следующего: «Изменение условий кредитного договора и установление новой ответственности ухудшают положение кредитора, противоречат действующему законодательству Российской Федерации, которое не предусматривает в качестве основания для изменения условий кредитного договора изменение семейного или финансового положения, а изменение ответственности должника с солидарной на долевую допускается лишь с согласия кредитора в письменном виде».
Таким образом, до судебного разбирательства необходимо согласовать вопрос раздела ипотечного долга с банком, а именно составить и подписать с банком трехстороннее соглашение. Однако, все зависит от политики банка в данном вопросе, так как банк имеет право Вам отказать в изменении условий ипотечного договора.
Также возможна продажа квартиры с погашением ипотечного долга, в таком случае Вам также необходимо обратиться в банк для согласования трехстороннего соглашения. Денежные средства от продажи квартиры погасят ипотечный долг, а оставшиеся деньги от продажи квартиры разделятся в долях, определенных соглашением, между супругами.