Экономика и финансы

Экономика и финансы

Аутсорсинг -

в помощь малому

и среднему бизнесу

Становление, развитие, сохранение бизнеса всегда связано с оптимизацией расходов предприятия, с необходимостью достичь финансовой стабильности, обеспечить налоговую и экономическую безопасность. Малый бизнес в период экономической нестабильности особенно подвержен опасностям. Одним из направлений, помогающим выйти на новый уровень достижений является аутсорсинг. О всех тонкостях этого вида сотрудничества мы попросили рассказать директора ЗАО «АКФО» Ольгу Потейко.

– В каких случаях функции бухгалтерии выгодно передавать на аутсорсинг?

– Вообще базовый принцип аутсорсинга компании заключается в следующем постулате: «занимаемся только тем, что у нас получается делать лучше эффективнее других, отдаем внешним исполнителям то, что у них получатся делать эффективнее других».

Возможны варианты полной и частичной передачи функций бухгалтерии. Полный аутсорсинг подходит небольшим компаниям, а также работающим по упрощённой системе налогообложения. В этих случаях не всегда экономически целесообразно держать бухгалтера на постоянной основе.

Частичный аутсорсинг выгоден, например, при необходимости проведения трудоемкой работы, если штатная бухгалтерия загружена текущими делами либо просто недостаточно квалифицированна. Консалтинговой фирме можно заказать:

  1. подготовку годового отчета
  2. постановку кадрового учета (подготовку необходимых регламентов по учету кадров и составление типовых форм учетных документов для Вашей организации)
  3. разработку положения по начислению заработной платы, если в организации сложная смешанная система оплаты труда
  4. перевод отчетности на международные стандарты, если у Вас нет возможности взять отдельного сотрудника по GAAP или МСФО.

– Каковы преимущества аутсорсинга?

– Преимущества следующие:

  • Концентрация всех усилий на основном бизнесе. Передача побочных бизнес-процессов на аутсорсинг позволяет направлять усилия менеджеров на основное дело компании;
  • Привлечение чужого опыта. Аутсорсинговая компания специализируется на определённом виде деятельности и обслуживает большое количество фирм, что позволяет ей досконально разбираться во всех текущих вопросах и использовать наработанный опыт.
  • Надёжность и стабильность. Аутсорсинговая компания несёт ответственность за выполняемую работу в соответствии с договором на обслуживание и действующим законодательством. Обеспечивает внутренний аудит и взаимозаменяемость сотрудников.
  • Гибкость масштабов бизнеса. При увеличении (сокращении) масштабов бизнеса предприятию, а также при сезонном характере работ, необходимо будет нанимать (сокращать) работников, нести затраты по их обучению, оборудованию рабочего места, платить дополнительные налоги, компенсации при сокращении и т.д. Всё это требует дополнительных издержек и времени и ведет к снижению мобильности бизнеса и росту расходов. Для аутсорсинговой компании рост или сокращение масштабов вашего бизнеса будет сопровождаться лишь пересмотром стоимости услуг, передаваемых на аутсорсинг.
  • Экономия ресурсов на приобретение программного продукта, создания АРМ, оплата обучения специалистов и приобретение справочных систем, поддержка актуальности знания.

– Ольга Борисовна, есть ли какие-то минусы бухгалтерского аутсорсинга?

– Есть, можно выделить следующие:

  • Ответственность за достоверность бухгалтерского учета, своевременную сдачу отчетности и уплату налогов лежит в любом случае на Директоре и Главном бухгалтере Вашей организации.
  • Появляется риск утечки информации.
  • Аутсорсинговая компания по действующему законодательству не сможет быть Вашим законным представителем в решении налоговых и других споров, если только этот пункт не прописан в договоре. И, к сожалению, далеко не каждый аутсорсер соглашается принять на себя ответственность регулирования налоговых споров.
  • Отсутствие оперативной управленческой информации. Как правило, в ситуации передачи бухгалтерских функций сторонней компании ее сотрудники готовят отчетность с периодичностью примерно раз в месяц. Но определенная оперативная информация нужна руководителю каждый день.

– А какие задачи ставит перед собой ваша компания?

– Свою миссию компания «АКФО» видит в том, чтобы обеспечить своим клиентам безопасное и стабильное ведение бизнеса и предоставить достоверную и своевременную информацию собственникам. Компания предлагает своим клиентам наиболее выгодные  и адекватные их требованиям услуги:

  • Ведение бухгалтерского учёта.
  • Анализ финансовой отчётности.
  • Анализ, экономическое и юридическое сопровождение договорной деятельности предприятия
  • Разработка, ведение и анализ зарплатных проектов (любые формы оплаты труда, различные категории сотрудников, договора подряда, пр.)
  • Аудит финансовой и налоговой отчётности.
  • Организация бюджетирования и управленческого учёта на предприятии
  • Бизнес-планирование
  • Кадровое сопровождение

Мы избавим вас от общения с контролирующими организациями, пригласим их для организации проверок на нашу территорию, найдём уязвимые места  вашем бизнесе, предложим пригодную для вас учётную политику, предложим методы, обеспечивающие вашу безопасность, решим спорные вопросы с вашими сотрудниками. Предприятие на выбор может отдать нам как отдельные операции (например, расчёты с персоналом, отчёты и фонды), так и полное ведение бухгалтерии, может отдать восстановление и защиту прошлого и настоящего периода, может составление и сдачу только налоговой отчётности.

Часто услугами нашей компании пользуются с целью проверки своего штатного бухгалтера. Бывает приходится оперативно приходить на помощь клиенту в случае налоговой проверки, когда нет стопрцентной уверенности в действиях бухгалтера. Вообще проверка в таких делах никогда не бывает лишней. И у нас в компании существует внутренний механизм проверок наших сотрудников.

– На что же стоит обратить особое внимание руководителю при подписании договора на бухгалтерское обслуживание?

– Стоит уточнить:

  1. сроки корректировки ошибок;
  2. объем предоставляемых основных и дополнительных услуг;
  3. способы общения и обмена информацией;
  4. количество нареканий (позитивных отзывов) со стороны обслуживаемых организаций;
  5. способы и условия страхования рисков, возникающих при некачественном оказании услуг;
  6. наличие (отсутствие) судебных исков.

В договоре на бухгалтерское обслуживание можно закрепить ответственность аутсорсера за штрафы, которые будут наложены на Вашу компанию из-за его неверных действий. Однако имейте в виду, что исполнитель не несет ответственности в следующих случаях:

  1. первичные документы, переданные Вашими сотрудниками, содержали недостоверную информацию;
  2. первичные документы были представлены несвоевременно;
  3. все расчеты компанией-аутсорсером были представлены вовремя, но Ваши подчиненные перечислили налоги в бюджет с опозданием;
  4. должностные лица Вашей компании, совершая операции, нарушили законодательство (например, превысили лимит расчетов наличными, нарушили порядок ведения кассовых операций).

– На что обратить внимание при выборе фирмы-аутсорсера?

– Следует обратить внимание на следующее:

  1. Возраст и репутация компании - важен накопленный опыт работы, количество нестандартных ситуаций, с которыми приходилось сталкиваться специалистам фирмы. Компания «АКФО» основана в 2001 году и специализируется на оказании услуг в сфере бухгалтерского и юридического обслуживания, организации управленческого учёта и финансового анализа, а также ведения кадров в городе Омске. Более 40 компаний малого среднего бизнеса доверили нам свою безопасность и стабильность. Совместная скоординированная работа специалистов компании «АКФО» с нашими клиентами обеспечивает успех реализации самых сложных проектов. Есть клиенты, которых мы ведём по 5-6 лет.
  2. Обсуждение стоимости обслуживания. Представители серьезной аутсорсинговой фирмы не возьмутся рассчитывать предварительную стоимость услуг по телефону, а будут настаивать на личной встрече с руководством: слишком много факторов влияют на цену заказа.
  3. За некоторые услуги по договору бухобслуживания аутсорсинговая компания несет финансовую ответственность. Чем выше ответственность, тем выше цена. Вообще, стоимость услуг зависит от объёма работ, сложности и срочности. Также в случае несвоевременного предоставления документов заказчиком и, соответственно, 3х-4х корректирующих отчётов с нашей стороны для контролирующих органов, заказчик несёт дополнительные издержки.

– Ольга Борисовна, что бы вы посоветовали молодым фирмам, начинающим бизнес в сфере бухгалтерского аутсорсинга?

– Конечно, иметь одного или нескольких постоянных клиентов. Возможно, того, у кого работали раньше бухгалтером. Потому что очень высок уровень конкуренции в этой сфере и определяющим успешность фактором является опыт. К нам часто обращаются за советом начинающие своё дело бухгалтеры и экономисты. Им мы оказываем консультативные услуги, делимся опытом. Ну и, конечно, очень важно быть уверенным в своих силах, постоянно совершенствоваться в своём деле и не бояться проверок и общения с контролирующими инстанциями. А вообще, несмотря на конкуренцию, это направление очень перспективное.

 ЗАО «АКФО»

Аутсорсинг бухгалтерских услуг

тел.:53-16-22,53-35-56

Россия, 644024 г. Омск, ул. Звездова 13, офис 25, e-mail: pob@insist.ru

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами