fbpx

Красота и здоровье

Салон красоты:

документы, аргументы

Мы знаем: индустрия красоты – стремительно развивающаяся отрасль на рынке услуг, со своими законами, нормами, требованиями. Что следует учесть, выбирая салон или клинику? Какого уровня ответственности ждать? В чем именно проявляется ответственность учреждения перед клиентом? Для удобства оценки анонимного учреждения мы вводим три степени его ответственности перед нами – три аргумента в его пользу, соответственно.

Во-первых, это документально подтвержденное право учреждения оказывать определенные услуги. Во-вторых – документально подтвержденное соответствие специалистов учреждения занимаемым должностям. И, наконец, адекватность документального оформления отношений клиента и учреждения, специализирующегося на эстетических услугах.

Итак, первая степень ответственности перед клиентом – наличие разрешения на оказание заявленных услуг. Бытовые услуги обязательному лицензированию не подлежат, однако для них предусмотрены указание видов осуществляемой экономической деятельности в приложении к свидетельству ИП и добровольное лицензирование в комитете по потребительскому рынку местной администрации. Медицинские услуги относятся к перечню, приведенному в Федеральном законе N 128 от 8 августа 2001 года «О лицензировании отдельных видов деятельности», и подлежат обязательному лицензированию в территориальном управлении Росздравнадзора.

Какие же услуги не требуют лицензирования? Прежде всего, косметические процедуры, проводимые в салонах красоты и парикмахерских. Деятельность косметического кабинета описывается статьёй № 93.02 ОКВЭДа «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». Этот вид деятельности включает:

ü гигиенический массаж лица и шеи;

ü наложение масок;

ü гигиеническая чистка кожи лица;

ü наложение искусственных ресниц;

ü коррекция бровей пинцетом, окрашивание бровей и ресниц;

ü декоративный макияж;

ü как ни странно – дизайн зоны бикини без использования воскоплава (допустимо использовать фитосмолу, разогреваемую в руках): данная услуга официально не упоминается ни в одном документе и оказывается «по умолчанию». Хочется отметить, что это забавное упущение связано с относительной молодостью услуги бикини-дизайна и, вне сомнения, вскоре будет устранено.

Также косметические услуги описаны несколькими статьями ОКУНа (Общероссийского классификатора услуг населению) в разделе «Услуги парикмахерских»: статьей № 019326 – массаж лица и шеи; статьей № 019327 – комплексный уход за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж); статьей № 019329 – гигиенический массаж, смягчение кожи, парафиновые укутывания кистей рук; и статьей № 019332 – смягчающие, тонизирующие ванночки и массаж ног.

Косметические услуги не включают в себя:

û проведения медицинского осмотра, назначения исследований и лечения/удаления недостатков и патологий (акне, фурункулов, папиллом и др.);

û использования каких бы то ни было аппаратов (воскоплава, д’арсонваля, ультратона, аппарата УЗ-чистки и т.п.);

û использования инъекционных и иных методик, связанных с нарушением целостности кожного покрова (введения «Ботокса» и иных инъекционных препаратов, выполнения татуажа, УЗ-чистки, пирсинга – в т.ч. прокола мочек ушных раковин – и пр.);

û назначения препаратов и выписывания рецептов на препараты для самостоятельного использования.

Не требует лицензирования и деятельность кабинета гигиенического (общеукрепляющего) массажа, регламентируемая статьёй № 93.02 ОКВЭДа «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты» – гигиенический массаж лица и шеи; статьей № 019201 ОКУНа в разделе «Прочие услуги, оказываемые в банях и душевых» – массаж, выполняемый в банях и душевых; и несколькими статьями ОКУНа в разделе «Услуги парикмахерских»: статьей № 019326 – массаж лица и шеи; статьей № 019327 – комплексный уход за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж); и статьей № 019332 – смягчающие, тонизирующие ванночки и массаж ног.

В данном сегменте не допускаются:

û процедуры лечебного, в том числе детского, массажа, выполняемые в учреждениях с наличием лицензии на виды деятельности «лечебный массаж» и «физиотерапия» (для аппаратных видов массажа);

û узкоспециальные виды массажа, выполняемого врачами (гинекологический, проктологический массаж, прямой массаж сердца и пр.),

û мануальная терапия, выполняемая неврологом, травматологом или ортопедом с постдипломной специализацией «мануальная терапия».

Также к не лицензируемым видам эстетических услуг мы отнесём весь спектр ногтевого сервиса, педикюр и парикмахерские услуги.

Наличия медицинской лицензии требуют несомненные лидеры эстетических услуг: терапевтическая косметология и лечебный массаж. Работа косметологического кабинета описывается статьёй № 85.14 ОКВЭДа (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности) «Прочая деятельность по охране здоровья» и требует указания в приложении к медицинской лицензии сразу двух видов деятельности: «терапевтическая косметология» и «физиотерапия». Это требование объясняется тем, что любой аппарат, используемый косметологом, относится к виду деятельности «физиотерапия», поэтому вида деятельности «терапевтическая косметология» для работы косметологического кабинета недостаточно. Косметологические услуги предполагают разделение функций по уровням сложности.

Косметолог со специализацией «сестринская косметология» выполняет все услуги, перечисленные для косметика, плюс:

ü медицинский макияж (камуфляж);

ü мануальные техники, связанные с нарушением кожного покрова (механическая чистка лица, удаление жировых кист, депиляция, пирсинг и пр.);

ü щадящие аппаратные методики (УЗ-чистка, броссаж, парафинотерапия и т.д.);

ü поверхностные химические пилинги;

ü программы праздничного ухода для лица и тела (шоколадное обёртывание, парафанго, стоун-тарапия и др.).

Косметолог со специализацией «терапевтическая косметология» выполняет все перечисленные выше услуги плюс:

ü медицинский осмотр, назначение исследований, лечение/удаление недостатков и патологий, назначение препаратов и выписывание рецептов на препараты для самостоятельного использования;

ü инъекционные техники (внутрикожное, подкожное, внутримышечное введение терапевтических препаратов);

ü сложные аппаратные методики (татуаж, дермабразия, термаж, элос-, электро- и фотоэпиляция, крио-, электро- или лазерная деструкция доброкачественных новообразований (купероза, папилломатоза) и т.д.);

ü срединные и глубинные химические пилинги.

Этот вид деятельности не допускает:

û хирургических манипуляций, т.к. они относятся к виду медицинских услуг «хирургическая косметология», требуют иного образования специалистов, особого оснащения кабинета и прочих специальных мер.

Лечебный массаж также требует наличия медицинской лицензии. Работу кабинета лечебного массажа описывают статьи ОКВЭДа № 85.14 «Прочая деятельность по охране здоровья» и № 93.04 «Физкультурно-оздоровительная деятельность». Учреждение, заявляющее в перечне своих услуг лечебный массаж, должно получить лицензию с указанными в приложении видами деятельности «лечебный массаж» (для ручного массажа) и «физиотерапия» (для аппаратного массажа).

В кабинете лечебного массажа могут осуществляться все виды массажа, кроме:

û узкоспециального массажа, выполняемого врачами (гинекологический, проктологический массаж, прямой массаж сердца и пр.),

û мануальной терапии, выполняемой неврологом, травматологом или ортопедом с постдипломной специализацией «мануальная терапия».

Помимо названных, к услугам эстетической медицины мы отнесём подологию – медицинский уход за ногами.

Вторая степень ответственности учреждения перед клиентом – соответствие уровня образования работников занимаемым должностям. Потребитель эстетических услуг имеет право на предоставление ему образовательных документов работников, выполняющих услуги, заявленные учреждением. Во многих учреждениях ксерокопии образовательных документов размещены в уголке потребителя. В ином случае они должны быть у управляющего. Какие документы об образовании сотрудников нам должны показать?

Должность специалиста, оказывающего косметические услуги, называется «косметик». Требования к документам об образовании косметика таковы:

ü диплом о среднем медицинском образовании (сестринское дело, акушерское дело, фельдшерское дело);

ü сертификат специалиста (если с момента получения квалификации прошло более 5 лет, в сертификате специалиста должна стоять отметка о подтверждении квалификации);

ü свидетельство о получении постдипломной специализации «сестринская косметология» в объеме 288 часов.

Прочие сертификаты об усовершенствованиях, курсах и тренингах обязательными не являются, хотя и свидетельствуют о стремлении специалиста к профессиональному росту.

Должность специалиста, оказывающего косметологические услуги в учреждении с лицензиями «терапевтическая косметология» и «физиотерапия», называется «косметолог». Требования к документам об образовании косметолога идентичны требованиям к образовательным документам косметика плюс желательная (но не обязательная) специализация «физиотерапия». Также должность косметолога может исполнять врач, и тогда его образование будет выражаться в следующих документах:

ü  диплом о высшем медицинском образовании (лечебное дело);

ü сертификат специалиста (если с момента получения квалификации прошло более 5 лет, в сертификате специалиста должна стоять отметка о подтверждении квалификации);

ü свидетельство о прохождении интернатуры или диплом о прохождении клинической ординатуры по специальности «дерматовенерология» или (с 2009 года) «косметология»;

ü для специалистов, прошедших обучение до 2009 года, – свидетельство о получении первичной специализации по теме «терапевтическая косметология» в объеме 144 часов;

ü  специализация «физиотерапия» желательна, но не обязательна.

Должность специалиста, оказывающего как лицензируемые, так и не лицензируемые массажные услуги, называется «массажист». Требования к документам об образовании массажиста таковы:

ü диплом о среднем медицинском, высшем медицинском или высшем физкультурном образовании;

ü сертификат специалиста;

ü свидетельство о получении постдипломной специализации по теме «лечебный массаж».

Прочие сертификаты об усовершенствованиях, курсах и тренингах, так же, как и для косметика и косметолога, обязательными не являются.

Некоторые источники тиражируют версию о том, что на должность косметика, косметолога, массажиста могут быть приняты лица с иным, помимо заявленного в требованиях Минздрава, образованием: биологи, психологи, педагоги, имеющие усовершенствование или переподготовку, пройденные в негосударственных учреждениях. Это не так, ибо:

û только государственное медицинское и физкультурное образование дает уровень знаний и навыков, необходимый для работы с человеческим организмом; полагаем, никто не захочет доверить свои здоровье и внешность людям, не знакомым с анатомией, физиологией, патологической физиологией человека и прочими дисциплинами, входящими в курсы подготовки, или знакомым с ними поверхностно;

û проверяющие комиссии расценивают отсутствие у специалистов требуемого образования как нарушение законодательно установленного порядка приема людей на работу и наказывают учреждение и его владельца мерами от штрафов до закрытия с запрещением дальнейшей работы в данной области.

И, наконец, мы подошли к третьему пункту оценки ответственности эстетического учреждения – документальному оформлению его отношений с клиентом. Какие документы должны быть оформлены при обращении в учреждение здоровья и красоты? В каких случаях они обязательны, в каких – нет?

Всё просто. Медицинские услуги – косметологические процедуры, лечебный массаж – требуют обязательного ведéния медицинской документации (карты амбулаторного больного, договора об оказании платных медицинских услуг, информированного согласия на проведение процедур). Договор и информированное согласие заполняются в двух идентичных, имеющих равную юридическую силу экземплярах, по одному для каждой из сторон. Выдача памяток о подготовке к процедурам и уходе за внешностью после них обязательна; как правило, такие памятки являются частью текста информированного согласия на проведение процедуры. Также ведутся: журнал регистрации (записи) пациентов, книга отзывов и предложений.

Бытовые услуги – косметические процедуры, гигиенический массаж – не требует ведéния медицинской документации. Как правило, заводится карта клиента в письменном или компьютерном виде и ведется исключительно в интересах статистики и учета учреждения. Выдача памяток о подготовке к процедурам и уходе за внешностью после них является желательной, но не обязательной. Ведутся журнал записи клиентов, книга отзывов и предложений.

Несколько слов об оформлении документов, регламентирующих отношения клиента и учреждения красоты. Все выдаваемые нам с вами документы должны быть составлены на официальных бланках учреждения. Документы, распечатанные на обычном листе бумаги, юридической силы не имеют и наших интересов при необходимости не защитят.

Документы вступают в силу после подписания их обеими сторонами, если в них не оговорено иное. Рекомендуем прочитывать текст документа внимательно, не стесняясь показаться недоверчивыми или медлительными. Ничто из подписанного нами не должно оборачиваться против нас. Всё должно идти на пользу.

X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!