Право на отдых

ПРАВИЛА ДЕГУСТАЦИИ ВОДКИ

Не многие из тех, кто употребляют алкоголь, способны по-настоящему оценить вкус и аромат напитка. И если для вина такие характеристики, как «вкус», «аромат», вполне закономерны, то определить аналогичные показатели по отношению к водке бывает весьма затруднительно.

Действительно, исконно русский напиток принято пить залпом и к тому же сильно охлажденным, что отнюдь не способствует раскрытию водочных вкусов и ароматов. Однако водку можно и даже нужно уметь дегустировать.

Дегустацию алкогольных напитков в компаниях устраивают при создании нового продукта. Как утверждают эксперты, даже четкое следование ГОСТам и другим нормативным документам – невсегда гарантия того, что продукт понравится потребителям. Поэтому из множества вариантов выбирают лучший.

Во-вторых, дегустация проводится при оценке качества каждой партии продукта. Результаты дегустации водки и других алкогольных напитков являются определяющими при оценке качества и экспертизе. Удивительно, но наши органы обоняния и вкусовые рецепторы по своей чувствительности намного превосходят существующие лабораторные методы, и показатели качества, выявленные в результате дегустации, несмотря на их субъективность, признаются достоверными!

Дегустация очень щепетильная и тонкая процедура. Здесь важно все: от температуры в помещении до цвета используемых бокалов. У каждого участника алкогольного рынка – свои правила дегустации.

В компании «Оша» строго следуют стандартам: проводят дегустацию в утренние часы при дневном рассеянном свете и в полной тишине, потому как комментарии одного человека по поводу напитка могут повлиять на восприятие другого. Для того чтобы не утратить ясного восприятия ощущений, обычно полощут рот чистой, без вкусовых примесей водой и в промежутках между дегустацией съедают кусочек слегка подсушенного хлеба. Здесь бывают «рабочие» дегустации и «открытые» – потребительские. По словам директора департамента маркетинга компании «Оша» Александры Веретено, иногда на дегустации приглашаются товароведы и представители сегмента HoReCa.

Дегустация подразумевает оценку внешнего вида, запаха, вкуса. Рассказывает Любовь Климанова, зам. директора по качеству компании «Оша»: «У нас применяется 10-балльная система, по которой максимальная оценка напитка не может быть более 10. Для каждого показателя устанавливается, в зависимости от его значимости, следующие баллы: цвет и прозрачность – 2, аромат – 4, вкус – 4. Высший балл присваивается водке безукоризненной прозрачности, с характерным для нее ароматом и  вкусом. Если в ней чувствуется запах или вкус спирта – образец сразу теряет почти полбалла. А если в водке прослеживаются посторонние ароматы и привкусы – снимается с дегустации».

Любая дегустация начинается со зрительного восприятия. Для оценки прозрачности и цвета напиток наливают в бокал. Далее его поднимают, поворачивают в несколько наклоненное положение и визуально оценивают прозрачность и цвет. Затем оценивают аромат, предварительно размешивая содержимое бокала вращательным движением. И завершающим актом дегустации, конечно, является его непосредственная проба на вкус. Очень важно попробовать всего несколько капель напитка. Только так можно в полной мере проникнуться вкусом и ароматом напитка.

X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!