Вопросы наследства

Вопросы наследства

Спорные вопросы

оформления наследства

Наследство открывается со смертью гражданина. Под наследованием мы понимаем переход имущества умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Последнее место жительства наследодателя является местом открытия наследства. Наследственное имущество включает в себя принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, а так же имущественные права и обязанности, которыми наследодатель обладал на момент смерти.

Наследование осуществляется по двум основаниям – по завещанию и по закону. Если завещание отсутствует (а распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания), или оно является ничтожным, то вступает в силу закон.

Возникает вопрос: кто может наследовать? В Гражданском кодексе РФ сказано, что к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых на день открытия наследства (то есть на день смерти наследодателя) и родившиеся живыми после открытия наследства.

Существует 8 очередей наследования. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя; внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Сразу же нужно пояснить, что наследование по праву представления означает, что определённые лица являются представителями при наследовании прав тех, которые умерли раньше наследодателя или одновременно с ним. Например, внучка наследует после смерти бабушки, представляя свою мать, в том случае, если мать умерла раньше бабушки или одновременно с ней. Каждый из представителей может представлять только свою категорию, свою очередность по наследованию.

Наследование по закону осуществляется в долях. Доля – это часть наследственного имущества. Между наследниками первой очереди наследственное имущество наследуется в равных долях. Но имеется исключение в том случае, когда наследники наследуют по праву представления. Так, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери; дети полнородных и неполнородных братьев и сестёр наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Под полнородными братьями и сёстрами понимаются дети, рождённые одними и теми же родителями, а, соответственно, под неполнородными - дети, имеющего одного общего родителя (мать или отца).

Но в практике встречаются и ситуации, когда нет наследников ни первой, ни второй очереди. Тогда призывается к наследованию третья очередь, а именно полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тёти наследодателя); двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвёртой и пятой степеней родства, которые не относятся к наследникам предшествующих очередей. В качестве наследников четвёртой очереди названы родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя. Здесь степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это числе не входит.

И так далее. Последняя очередь - восьмая.

Таким образом, например, могут наследовать по закону и пасынки, падчерицы, и отчим, мачеха, как наследники по закону седьмой очереди.

Обязательно нужно отметить то, что наследники каждой последующей очереди наследуют имущество только в том случае, если: во-первых, нет наследников предшествующей очереди; во-вторых, все наследники предыдущей очереди отстранены от наследования или лишены его; также, если никто из наследников предыдущей очереди не принял наследства; если все наследники предыдущей очереди отказались от наследства.

Говоря о последующих очередях, законодателем учитывается и то, что никто из наследников ни первой, ни второй, ни других очередей не имеют права вмешиваться и нарушать порядок наследования имущества, и то, что родственники последующих очередей не относятся к наследникам предшествующих очередей. Думается, что всё это делается законодателем для того, чтобы имущество наследодателя перешло сначала к родственникам, хотя бы дальним, а не стало выморочным, то есть не перешло в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Юлия Шадрина,

помощник нотариуса

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами