Здоровье и красота

Здоровье и красота

ФИТНЕС ГЛАЗАМИ КЛИЕНТА

Весна уверенно вступает в свои права, а это значит, что пора стряхнуть зимнее оцепенение, подтянуться, как следует подготовиться к лету. Неудивительно, что с началом весны посетителей фитнес-клубов становится больше. Новички горят желанием привести себя в лучшую форму, «старожилы» занимаются с новыми силами. Что же это за явление – фитнес? Рассмотрим его с точки зрения клиента фитнес-центра.

«Зачем это нужно?»

Опросы показывают, что основные цели тренирующихся таковы:

  1. нарастить мышечную массу или уменьшить жировую прослойку, стабилизировать вес;
  2. улучшить общее самочувствие, укрепить здоровье;
  3. провести время с пользой и удовольствием в окружении людей своего круга.

Есть люди, которые думают, что тренировки с отягощением позволяют решать эти задачи параллельно. Это не так.

Процесс роста мышечной ткани называется анаболизм; процесс сжигания жира – катаболизм; организм человека может находиться либо в состоянии анаболизма, либо в состоянии катаболизма. Эти процессы противоположны и, следовательно, не могут происходить одновременно.

Итак, когда мы приходим в зал «покачаться», наш организм переходит в состояние анаболизма и начинает увеличивать мышечную массу и, следовательно, вес тела. Тело приобретает чёткую рельефность, жировая прослойка при этом не изменяется. Когда мы приходим к тренеру по танцам или по аэробике без отягощений, наш организм переходит в состояние катаболизма и начинает терять жировые запасы и излишки воды. Уменьшается вес, исчезают отёки, а мышцы остаются прежними. Исходя из этих фактов, мы и определяем приоритет своих целей, инструктора, группу, предполагаемый вид занятий.

«Где мне тренироваться?»

Ответ, как нам кажется, очевиден: там, где соблюдены все требования к организации занятий спортом. Каковы эти требования? Должны ли фитнес-центры иметь лицензии для предоставления своих услуг? Какими нормативными документами регламентируется их работа?

Для предоставления услуг по занятиям спортом лицензия не нужна; допустима любая форма собственности, оформленная как на юридическое, так и на физическое лицо, со списком оказываемых услуг в приложении к свидетельству о государственной регистрации ИП или ООО. Услуги спортивных учреждений описываются нижеследующими статьями Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД):

92.3 – «Прочая зрелищно–развлекательная деятельность», в том числе 92.34.2 – «Деятельность танцплощадок, дискотек, школ танцев» (если в центре имеется танц-класс и проводятся уроки танцев).

92.6 – «Деятельность в области спорта», в том числе:

92.61 – «Деятельность спортивных объектов».

Эта группировка включает:

– деятельность объектов по проведению спортивных мероприятий на открытом воздухе или в закрытом помещении: футбольных стадионов, плавательных бассейнов и стадионов, полей для гольфа, боксерских залов, площадок и стадионов для зимних видов спорта, стадионов для занятий легкой атлетикой и т.п. Эти объекты могут иметь ограждения, крышу, быть оборудованы трибунами для зрителей.

92.62 – «Прочая деятельность в области спорта».

Эта группировка включает:

– организацию и проведение спортивных мероприятий на открытом воздухе или в закрытом помещении для профессионалов или любителей. Мероприятия проводятся организациями, имеющими или не имеющими свои спортивные объекты: футбольными, хоккейными, плавательными клубами, гольф-клубами, боксёрскими, борцовскими, оздоровительными или культуристскими клубами, клубами любителей зимних видов спорта, шахматными и шашечными клубами, клубами любителей домино и карточных игр, легкоатлетическими и стрелковыми клубами и т.п.;

– деятельность по содействию и подготовке спортивных мероприятий;

– деятельность самостоятельных спортсменов и атлетов, судей, хронометражистов, инструкторов, преподавателей, тренеров и т.п.;

– деятельность спортивных школ и школ спортивных игр;

– деятельность конюшен скаковых и беговых лошадей, псарен и гаражей для спортивных гоночных автомобилей;

– деятельность школ верховой езды;

– деятельность гаваней (пристаней) для прогулочных судов;

– деятельность, связанную со спортивно-любительской охотой;

– деятельность по предоставлению прочих услуг в области спорта.

93.04 – «Физкультурно-оздоровительная деятельность».

Эта группировка включает:

– деятельность с целью улучшения физического состояния и обеспечения комфорта, например деятельность турецких бань, саун и парных бань, соляриев, курортов с минеральными источниками, салонов для снижения веса и похудения, массажных кабинетов, центров физической культуры и т.п.

Дополнительные (сопутствующие) услуги описываются следующими статьями:

а) 52.42.5 – «Розничная торговля спортивной одеждой» (в случае, если в центре работает соответствующий магазин);

б) 52.63 – «Прочая розничная торговля вне магазинов» (если на территории центра стоят автоматы по продаже продуктов питания, напитков и др.);

в) 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе» (если в центре работают ресторан, кафе, бар);

г) 71.40.4 – «Прокат инвентаря и оборудования для проведения досуга и отдыха» (прокат спортивного инвентаря, прогулочных катеров и лодок, велосипедов).

Речь идёт, главным образом, об условиях, в которых мы будем заниматься, и об уровне профессиональной компетентности инструкторов. В России приняты стандарты, по которым на должность инструктора спортивного учреждения должны приниматься люди с высшим физкультурным образованием. Именно выпускники физкультурных институтов и академий обладают необходимым объёмом знаний, касающихся здоровья и патологий человеческого организма, построения индивидуальных тренировочных схем, педагогики и психологии тренировок. В Омске таким ВУЗом является СибГАФК – Сибирская государственная академия физической культуры. При необходимости копии образовательных документов инструкторов должны быть предоставлены любому клиенту спортивного учреждения.

Что же касается помещений (спортивных залов или бассейнов, раздевалок, душевых и т.д.), то факт работы учреждения говорит о том, что характеристики помещений соответствуют установленным нормам и заключения санитарно-эпидемиологической комиссии, пожарной комиссии и других органов уже получены. Следовательно, заниматься можно.

Лицензия нужна для работы в центре медицинского персонала (врачей, медицинских сестёр, косметологов, массажистов). До 2009 года российские врачи получали постдипломную специализацию «врач спортивной медицины», в 2009 году в Государственный реестр профессий РФ была внесена профессия «спортивный врач»; обе специализации удовлетворяют требованиям к профессиональному образованию врача фитнес-центра. Также желательно наличие должности врача-диетолога. Соответственно подбирается и средний медицинский персонал: медсестра или фельдшер со специализацией  «спортивная медицина и лфк» и медсестра или фельдшер со специализацией «диетология». Деятельность всех перечисленных медицинских работников описывается статьёй ОКВЭДа № 85.1 – «Деятельность в области здравоохранения», в том числе:

а) 85.12 – «Врачебная практика»;

б) 85.14 – «Прочая деятельность по охране здоровья» (сюда относятся как услуги процедурных сестёр и фельдшеров, так и услуги работников физиотерапевтических кабинетов, массажистов, косметологов, если в центре оказываются соответствующие услуги).

«Что же предложат мне в фитнес-центре?»

Предложить должны следующее:

? первичную консультацию;

? анкету, прилагающуюся к клубной карте и посвящённую состоянию нашего здоровья на сегодняшний день;

? тест-контроль, который выявит состояние и возможности организма, показания и противопоказания к занятиям определёнными видами спорта;

? подробную, динамичную схему тренировок, построенную индивидуально, с учётом результатов тест-контроля и наших надежд;

? рекомендации по питанию, питьевому режиму, общей гигиене и процедурам;

? возможность в любой момент посетить кабинет врача, не выходя из здания фитнес-центра.

Разберём по порядку обозначенные требования к организации тренировок.

Первичная консультация – это беседа с инструктором, в ходе которой Вы сообщаете ему о своих целях и ожиданиях от тренировочного процесса.

Анкета – второй и необходимый этап знакомства инструктора с новым клиентом. Элементарные сведения, полученные с помощью анкетирования (пол, возраст, наличие хронических заболеваний, перенесённые травмы и операции, уровень спортивной подготовки, диетические предпочтения, вредные привычки и т.п.), позволят инструктору оценить возможности нашего организма в общих чертах и понять, насколько наши ожидания могут быть реализованы в фитнес-центре.

Тест-контроль – также необходимый этап, предваряющий составление тренировочной схемы. Стандартный тест-контроль состоит из следующих пунктов:

  1. Физические параметры:

вес (кг),

ИМТ (индекс массы тела) - показатель соотношения веса к росту,
жировая ткань (%),
мышечная ткань (кг),
вес костной ткани (кг),

масса жира в организме (%),
масса тела без жира: мышцы, органы и кости (%),
рост (см),
грудная клетка (см),
талия (см),
таз (см),
плечо (см),
бедро (см),
голень (см).

  1. Приспосабливаемость к нагрузкам:

уровень физической работоспособности,
артериальное давление (АД) покоя (мм рт.ст.),
пульс покоя (уд./мин.),
АД после нагрузки (мм рт.ст.),
пульс после нагрузки (уд./мин.).

  1. Берутся анализы крови: общий и на соотношение микроэлементов; проводятся исследования липидного обмена, глюкозотолерантный тест, протеинограмма, ревматические пробы, выявляется гормональный статус; назначаются иные виды исследований: на координацию, работу вестибулярного аппарата, гибкость, состояние позвоночника, стоп и т.д. В идеале собирается полный анамнез, выявляются предрасположенности к заболеваниям, обследуется все системы организма. Кроме того, у каждого человека есть неповторимые особенности, поэтому обычно требуется 4-5 занятий, чтобы получить полное представление о состоянии и возможностях организма.

Только оценив результаты исследований и первых тренировок, можно приступать к составлению стратегии занятий. К сожалению, есть масса примеров того, как клиент, не пожелав потратить время на анализы и, соответственно, не владея необходимой информацией, выбирает виды спорта и нагрузки, абсолютно для него противопоказанные. Так, при нарушениях обмена меди, марганца, селена, кремния автоматически нарушается синтез эластина и коллагена, что, в свою очередь, приводит к слабости соединительной ткани и повышенному травматизму на тренировках. Это значит, что, пока обмен меди, марганца, селена и кремния не приведён в норму, такие виды спорта, как бег, прыжки, штанга, футбол, хоккей (…), строго запрещены. При дефиците цинка, марганца и хрома нарушается регуляция уровня сахара в крови, после тренировок резко повышается аппетит, человек не может регулировать свой аппетит и не имеет стабильных результатов в снижении веса; кроме того, в этом случае заметно портится кожа, не зря фурункулёз – проблема многих культуристов. И всё из-за того, что не был сдан анализ на микроэлементы.

Схема тренировок составляется инструктором на основании первичной консультации, данных анкеты и результатов тест-контроля. Здесь указываются рекомендованные нам виды спорта, программа и частота тренировок, количество и скорость повторов и иные нюансы, имеющие непосредственное отношение к нашим занятиям в фитнес-клубе.

Рекомендации, которые будут нам выданы, составляются инструктором совместно с врачом (врачами) фитнес-центра и касаются питания, питьевого режима и сопутствующих процедур. Нередко человек, решивший сбросить вес, самостоятельно корректирует свою диету, – например, полностью исключает из неё белки и жиры, при этом увеличивая количество сырых овощей, фруктов, свежевыжатых соков («фрешей»). Первыми отреагируют на это механизмы антистрессовой защиты, щитовидная железа. Нарушение её функций приводит к развитию гипотиреоза, одним из симптомов которого является – что бы вы думали? – задержка жидкости, отёки. О каком уменьшении веса в подобных условиях может идти речь?.. Процедуры, которые мы добавляем к тренировкам, также должны быть рекомендованы специалистом. Типичный случай: после ударного занятия в спортзале человек идёт в сауну «вывести шлаки», где пьёт, к тому же, мочегонные напитки, например, зелёный чай. После чего в результате активной потери калия развивается хроническая усталость, начинаются перебои в сердце, появляются сухость кожи и перхоть вместо бодрости и красоты. Вывод: не нужно самодеятельности в том, что касается здоровья. Рекомендации должны быть получены от специалиста.

Врач. В фитнес-центре обязательно должен быть дежурный врач, – а в идеале два врача: спортивный врач и диетолог, и средний медперсонал, – в кабинете, оснащённом необходимыми медикаментами и аппаратурой. И каждый клиент должен быть проинформирован о том, где этот кабинет находится.

Соблюдающий перечисленные правила фитнес-центр заслуживает нашего с вами доверия. Согласитесь: всем нам хочется заниматься в клубе, привлекающем клиентов качеством обслуживания, а не только броскостью интерьеров, модным питанием и рекламными обещаниями. Однако мнения приветствуются!

При написании данной статьи были использованы материалы книги «Прибыльный салон красоты» и иные материалы С.Ф. Каюмова и М.Ю. Сергеева, опубликованные в разное время.

Мария Савченко,

web-клуб «Мой Косметолог»

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами