Алкогольный рынок

Алкогольный рынокАЛКОГОЛЬ ПОД КОНТРОЛЬ

О контроле над производством и оборотом алкогольной продукции

Пожалуй, самый проблемный рынок в России – это рынок алкогольной продукции. От недобросовестной деятельности производителей и продавцов алкоголя страдают и рядовые потребители, и бизнес. С целью разобраться в проблемах контроля над производством и оборотом алкогольной продукции мы обратились к специалистам Управления Роспотребнадзора по Омской области.

На контроле специалистов Управления находится 4 предприятия по производству алкогольной продукции, 1 предприятие по выпуску спирта, 5 предприятий по производству пива и 2819 предприятий, занятых ее реализацией.

На территории города Омска и Омской области располагается 33 оптовых предприятия,  осуществляющих поставку, хранение и оборот алкогольной и спиртсодержащей продукции. В 2009 году закрыты 2 оптовых склада по реализации алкогольной продукции ООО «Омсквинторг» и ООО «Алкотрейд»

В течение года специалистами-экспертами Управления совместно с УВД по Омской области, налоговой службой, специалистами лицензирующих органов, обществом защиты прав потребителей проведено 70 рейдовых проверок  на территории города Омска и Омской области.

Было проверено 121 предприятие (в 2008 году – почти в два раза больше – 211), в том числе проведена комплексная проверка совместно со специалистами УФНС РФ по Омской области, УБЭП УВД по Омской области двух оптовых складов: оптового склада ООО «Феникс», осуществляющего деятельность в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, и оптового склада ООО «Сибирская Масляная Компания». В ходе проверок на оптовых складах установлены нарушения санитарного законодательства, на складе ООО «Сибирская Масляная Компания» алкогольная продукция имела поддельные акцизные марки.

По итогам проверок за выявленные нарушения ООО «Феникс» и ООО «Сибирская Масляная Компания» привлечены к административной ответственности по ст. 6.4, и ст. 6.14 КоАП РФ.

В 2009 году в ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения требований санитарного законодательства на 7 предприятиях среди которых наиболее характерны следующие:

- при проведении плановой проверки торгового павильона «Феникс» ООО «БоНа» установлено, что на хранении и в реализации находилась водка «Пшеничка мягкая» производства ООО «Каскад» Кабардино-Балкарской Республики. Как показали результаты лабораторных исследований, водка не соответствовала требованиям ГОСТ Р 51355-99 по физико-химическим показателям, – занижена крепость. В помещениях склада были установлены и другие нарушения;

- в магазине ИП Будановой, расположенном в селе Усть-Заостровка, осуществлялся прием, хранение и реализация алкоголя. На момент проведения проверки на данную продукцию отсутствовали документы, подтверждающие их качество и безопасность: сертификат соответствия по каждому наименованию продукции, справки к грузовой таможенной декларации с оригиналами оттисков печати предыдущего собственника, справки к товарно-транспортной накладной, а реализация алкогольной продукции осуществлялась без лицензии.

- в пивном баре ИП Янченко поселка Омский также производилась реализация алкогольной продукции без лицензии и необходимых документов.

- в баре ИП Радионовой (пр. Комарова, д.12) осуществлялся оборот алкогольной продукции без лицензии.

- в магазине ООО «Олимп» (ул. Мамина-Сибиряка, 3) нарушались условия хранения алкогольной продукции: она складировалась прямо на полу, без подтоварников, отсутствовал гигрометр для контроля температурно-влажностного режима хранения продукции.

В целом в 2009 году по Омску и Омской области увеличился удельный вес нестандартных проб алкогольной продукции с 1,3% (в 2008 году) до 17,8% (в 2009 году).

Проведены лабораторные исследования 275 проб алкогольной продукции в 2009 (в 2008 году – 446), из них не соответствовали требованиям НД – 49 проб (17,8%), (в 2008 году – 6 проб, 1,3%).

По результатам лабораторных испытаний алкогольной продукции установлены следующие нарушения:  6 проб вина не соответствовали требованиям по органолептическим показателям и по содержанию сахара; водки по органолептическим показателям и крепости – 38 проб (в 2008 году – 1проба); коньяки по органолептическим показателям – 1проба; пиво по органолептическим показателям и по кислотности – 4 пробы. В 2008 году не выявлено нестандартных проб пива и коньяка.

В 2009 году в ходе рейдовых проверок была забракована только 1 партия алкогольной продукции, в то время, как в 2008 году таких партий было 25.

По данным лабораторных исследований в 2009 году выявлено 4 пробы нестандартной продукции местных производителей по физико-химическим показателям (3 пробы пива, 1 проба водки): пиво Клинское» светлое 4,5%, пиво «Т» светлое 4,0%, пиво «Клинское Аррива» 4,5% (производитель ОАО «САН ИнБев»)  и 1 проба водно-спиртовой смеси для водки «Сибирская знать» особая (производитель ООО «Омскликероводка»). Из числа исследованной продукции иногородних производителей 45 проб были нестандартными.

В 2009 году в адрес Управления Роспотребнадзора по Омской области от граждан поступило 10 обращений на некачественную алкогольную продукции (6 обращений на некачественную водку и 4 обращения на некачественное вино).

Уже в 2010 году по жалобе потребителя была проведена внеплановая проверка супермаркета ООО «Формат» и склада хранения и реализации алкогольной продукции ООО «Арома». В ходе проведенных мероприятий по надзору была выявлена алкогольная продукция, не соответствующая требованиям нормативных документов. В ходе проведения лабораторных исследований было установлено, что вино столовое сладкое красное «Кагор 32» («Святой Николай Угодник»), изготовленное ЗАО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург), не соответствовало требованиям нормативной документации по физико-химическим показателям.

Данное вино со склада ООО «Арома» поступило в торговую сеть г. Омска: сеть супермаркетов ООО «Формат» и ООО «Шиков и Компания». Специалистами Управления Роспотребнадзора было выдано предписание об изъятии из оборота нереализованного потребителю вина данного наименования  из торговой сети.

По итогам выполнения предписания из торговой сети было изъято более 200 бутылок. После чего поставщиком данное вино было возвращено производителю – ЗАО «Вилаш».

Всего по итогам проверок за оборотом алкогольной продукции составлено 157 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму 411 800 рублей, 8 материалов по делам об административных правонарушениях были рассмотрены в суде.

Ольга Долматова,

главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора

Управления Роспотребнадзора по Омской области

Алкогольная статистика России

  1. По данным ВОЗ уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт). После этого порога начинается необратимое угасание этноса.
    2. По официальным данным Роспотребнадзора (экспертные оценки даже выше), душевое потребление поднялось до 18 литров чистого алкоголя в год. Порог безопасности, определенный ВОЗ для любой страны в 8 литров, превышен, по крайней мере, вдвое – без принятия самых экстренных мер деградация России, ее народа неизбежна.
    3. Сверхвысокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около 500 тысяч человек ежегодно. Это около 30% смертности мужчин и 15% – женщин.
    4. Каждый второй из живущих сегодня в России 40-летних мужчин не доживет до 60 лет (50%), а в бедной, но непьющей Албании – только каждый двадцатый (7%).
    5. По данным ВОЗ из 100 юношей-выпускников школ 2009 года – в Англии доживут до пенсии 90 человек, а в России лишь 40. Основная причина, по мнению экспертов ВОЗ, – алкоголь.
    6. По данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек. Злоупотребление алкоголем в юности увеличивает в 5 – 6 раз риск развития алкоголизма и смерти, особенно насильственной, в будущем.
    7. Злоупотребление алкоголем приводит к глубокому кризису в России института семьи. Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей.
    8. Смертность в России почти в два раза превышает среднемировую. По общему мнению экспертов, главной причиной этого феномена является сверхвысокое потребление алкоголя в РФ. Более высокая, чем в России смертность наблюдается только в некоторых странах Тропической Африки, а также в Восточном Тиморе и на Украине. Нет практически ни одной азиатской страны, где бы смертность была выше, чем у нас. Ниже приводится список стран третьего мира со смертностью более низкой, чем в России. Это такие страны как: Экваториальная Гвинея, Мали, Буркина Фасо, Ботсвана, Камерун, Нигер, Уганда, Эфиопия, Танзания, Намибия, Гвинея, Кения, Габон, Конго, Джибути, Бенин, Гамбия и другие. При этом в большинстве этих стран смертность не просто ниже – она значительно ниже, чем в России. Но даже сочетание «значительно ниже» не передает всего драматизма ситуации. Речь идет о разнице в разы. Так, скажем, на Филиппинах смертность меньше, чем в нашей стране в 3,1 раза, в Никарагуа – в 3,2 раза, в Палестинской автономии – в 4,4 раза, а в Омане – даже в 5,6 раза!
 ТЕСТ НА КАЧЕСТВО АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Качество водки зависит от чистоты спирта, использованного для ее производства. Если под рукой есть спирт с гарантированной чистотой, то можно проверить качество купленной водки следующим образом.

Приготавливают слабый раствор марганцовки, а спирт разводят кипяченой водой до крепости водки. Затем к 10 частям водки и разведенного спирта добавляют (в разных сосудах) по 1 части раствора марганцовки. В идеале скорость окрашивания водки и спирта должна быть одинаковой. Чем быстрее проверяемая водка приобретает цвет марганцовки, тем хуже спирт, использованный для ее приготовления.

С помощью марганцовки можно оценить и чистоту самого спирта, выдаваемого за питьевой. Для этого приготовляют слабый водный раствор марганцовки и смешивают с испытуемым спиртом в соотношении 1/3 – 4. Если при температуре 15 – 20°С спирт окрасится в розовый цвет спустя 5 минут, значит он совершенно чистый. Если же он окрасится менее чем за 5 минут, то, чем быстрее он окрашивается и чем более темный цвет приобретает, тем менее он чист. Очень плохо очищенный спирт, содержащий много посторонних примесей, моментально окрашивается в темно-коричневый цвет.

Чрезмерное количество сивушных масел в некачественной водке можно обнаружить с помощью серной кислоты. Небольшое количество водки смешивают с равным объемом разбавленной серной кислоты. Если смесь почернела, от этой водки лучше избавиться.

Серную кислоту некоторые фальсификаторы добавляют в слабую водку, чтобы повысить ее "крепость". Ее можно обнаружить с помощью синей лакмусовой бумажки, которая в такой водке покраснеет.

Виноградное вино иногда подделывают, растворяя в воде анилиновый краситель, лимонную кислоту и сахар. Чтобы разоблачить подделку, наливают вино в небольшой пузырек, затыкают горлышко пальцем, погружают в стакан с водой и вынимают палец. Если содержимое пузырька не смешивается с водой – вино натуральное. Если в воду начинают перетекать окрашенные струйки и опускаться на дно стакана – вино фальсифицированное. Чем быстрее смешиваются жидкости, тем больше в вине примесей.

Если глицерин налить в натуральное вино (в соотношении 1/5 по весу), он опускается на дно сосуда и остается бесцветным. Если вино фальсифицировано, то глицерин окрасится в фиолетовый, красный либо светло-желтый цвет.

Чтобы убедиться, что горечь в пиве естественного, а не искусственного происхождения, достаточно добавить к пиву немного уксусной кислоты. При этом в жидкости немедленно выпадет осадок. Это осаждается хмель, который придает пиву необходимую горечь. Далее уксус продолжают подливать до тех пор, пока образование осадка не прекратится, и дают смеси отстояться. Затем пробуют жидкость на вкус. Если бывшее пиво начисто утратило горький вкус, то примесей в нем не было. Если жидкость продолжает горчить, значит, горечь была придана искусственно. Дело в том, что фальсификаторы для искусственного усиления горечи могут добавить в пиво отвар горьких, нередко вредных, трав. Уксусная кислота способна осаждать только хмель, посторонние же горькие примеси остаются неосажденными.

Иногда для придания пиву горечи в него могут добавить даже пикриновую кислоту, весьма чужеродную для человеческого организма. Чтобы обнаружить даже очень малое ее присутствие, надо прокипятить в пиве в течение 10 минут кусочек чистой белой шерстяной материи, затем ткань хорошо отполоскать в воде. Если ткань окрасилась в желтый цвет, пиво пить нельзя. Чем интенсивнее окраска, тем больше яда в пиве.

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами