Антикризисное управление

Невыносимая легкость

"самобанкротства"

Владимир Виноградов,

председатель Совета "Опора России"

Омское региональное отделение

К.э.н., генеральный директор

ООО "Антикризисное управление"

На сегодняшний день одной из самых острых является проблема доступности банкротства субъектов крупного предпринимательства путем подачи заявления самим должником (самобанкротство, самоликвидация), вне зависимости от суммы задолженности (без ограничения ее верхнего предела) и количества кредиторов. В связи с этим возросло количество неправомерных (фиктивных, преднамеренных) банкротств, единственной и главной целью инициации которых является уход «банкрота» от расчетов с кредиторами. 

Ни для кого не секрет, что сама схема банкротства весьма доступна: достаточно прочитать «пошаговые рекомендации» в общих нормах ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Любой юрист сможет создать даже изначально отсутствующий необходимый пакет документов для обращения в суд, с «нужной» суммой кредиторской задолженности для последующего принятия «правильных» решений на собраниях кредиторов. Далее, в рамках данной схемы происходит подконтрольная реализация оставшегося имущества, формальное проведение процедуры банкротства и исключение банкрота из реестра юридических лиц и, как следствие, статус «погашено» для требований всех кредиторов.

К сожалению, и в нашем регионе получили распространение схемы банкротства крупных предпринимателей, использующих в своей деятельности сетевой бренд (далее – субъекты сетевого бизнеса), после фактического вовлечения в бизнес массового количества субъектов малого бизнеса.

Общеизвестно, что субъекты крупного бизнеса, владеющие сетевым брендом, пользуются повышенным доверием и бизнес-привлекательностью для представителей малого и среднего бизнеса. На этой основе нередко создается «пирамидальная схема» с целью вовлечения  денежных средств более мелких предпринимателей. Всё как в классической финансовой пирамиде – предпринимателю «гарантируются» особо выгодные условия сотрудничества, получение сверхприбыли в быстрые сроки с видимостью финансовой прозрачности, которая по сути мнимая. Далее при достижении максимального объема финансовых вложений со стороны предпринимателей субъект сетевого бизнеса «внезапно» объявляет себя банкротом. Если предприниматель оказался вовлеченным в пирамидальную схему, вложил сбережения, подписал договор, то вернуть деньги становиться практически невозможным.

Поскольку субъект сетевого бизнеса, по нашему мнению, является особым субъектом предпринимательства, занимающим более сильное положение на рынке по сравнению с субъектами малого бизнеса, в отношении него необходимо и особое правовое регулирование. Ведь массовое вовлечение фирм становится возможным при отсутствии в российском законодательстве прозрачности схем инвестирования, ограничений на организацию деятельности финансовых структур, действующих по пирамидальному принципу.

Так, ГК РФ целесообразно дополнить нормами о дополнительных существенных условиях и усиленной ответственности по договору поставки для субъектов сетевого бизнеса.

Кроме того, представляется неправильным, что сегодня условия для обращения в суд с заявлением о банкротстве для представителей как малого, так и крупного сетевого бизнеса одинаковы. Полагаем необходимым усиление правовых барьеров для обращения субъектов сетевого бизнеса с заявлением о самоликвидации в суд, путем введения дополнительных требований для них.

К примеру, в случае наличия у должника – субъекта сетевого бизнеса – количества кредиторов свыше определенного числа (скажем, более 100), либо суммы кредиторской задолженности более определенной суммы (более 3 000 000 руб.) – установить необходимость представления в суд дополнительных документов:

  • заключение аудитора по проверке бухгалтерии на предмет ее соответствия действительности за последние 3 года;
  • заключение органа по надзору в сфере банкротства (либо независимого эксперта) об отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства;
  • уведомление всех кредиторов письменно и посредством публикации за 3 месяца по подачи заявления.

Омская региональная организация «Опора России» намерена инициировать социологическое исследование по нашему региону с целью выявления существенных особенностей субъекта сетевого бизнеса и правоотношений с ним, рисков при заключении договоров с ним для субъектов малого бизнеса.

При заключении договоров о сотрудничестве с представителями сетевого бизнеса целесообразно придерживаться общих рекомендаций для заключения любого договора, которые состоят в тщательном изучении всех условий сделки. Более пристальное внимание обращайте на положения договора о сроках расчетов за поставленную продукцию (выполненные услуги), меры ответственности в случае нарушения этих сроков, порядок разрешения споров, территориальную подсудность спора конкретному суду и прочее. А также, во избежание в дальнейшем включения вашего долга в реестр требований кредиторов в числе множества иных пострадавших в результате недобросовестного поведения должника-банкрота лиц, своевременно принимать все меры для взыскания образовавшейся задолженности по договору.

Рассмотренные в настоящей статье проблемы были озвучены в рамках проведенного по инициативе Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» 31 мая 2010 года форума, в котором приняли участие свыше ста предпринимателей  и представителей органов власти.

ОМСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Общероссийской

ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Малого и среднего предпринимательства

«ОПОРА РОССИИ»

и

КОМПАНИЯ

«АНТИКРИЗИСНОЕ

 УПРАВЛЕНИЕ»

Юридические и антикризисные услуги

с 1999 года

 Оперативное

                   решение

                          проблем

                                 бизнеса

г. Омск, ул. 50 лет Профсоюзов, 61

Тел./факс: (3812) 26-91-99; 26-93-99

omsk-opora@mail.ru; au-vinogradov@mail.ru

www.omsk.opora.ru

www.opora.ru

X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!