Дело Павла Устинова. Мнение адвоката.

фотоУстинов

16 сентября 2019 г. Тверской районный суд Москвы огласил приговор актеру Павлу Устинову, обвиняемому в применении насилия опасного для жизни или здоровья к сотруднику ОМОНа Александру Лягину (ч.2 ст. 318 УК РФ) на несогласованной акции протеста 3 августа 2019 г.

Его приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, причем, прокурор Светлана Кожекина просила для него 6 лет колонии общего режима.

Суд признал Павла Устинова виновным в оказании сопротивления при задержании и применении опасного для здоровья насилия к сотруднику Росгвардии, выразившемся в причинении телесных повреждений в виде вывиха головки левой плечевой кости.

Согласно приговору, Устинов «оказал Лягину активное сопротивление, положив свою руку и оказав тянущее воздействие», чем, видимо, и причинил последнему вышеуказанные физические повреждения, а также унизил его честь и профессиональное достоинство.

Это якобы подтверждается показаниями остальных росгвардейцев, участвующих в задержании Устинова вместе с Ляхиным, протоколом осмотра места происшествия,DVD-дисков с записью камер видеонаблюдения и др.

«Собранные следственными органами... доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Павлу Устинову, — удовлетворенно констатирует пресс-служба Следственного комитета России — Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Следствием и судом установлено, что 3 августа 2019 года в ходе акции Устинов применил насилие в отношении сотрудника полиции, обеспечивающего охрану общественного порядка и безопасность».

Причем, показания свидетелей защиты: правозащитника Олега Козловского и журналиста «Дождя» Василия Полонского, согласно которым Устинов не оказывал сопротивление при задержании, суд во внимание не принял. Актер также свою вину не признал, заявив, что в митинге не участвовал и никакого сопротивления сотрудникам ОМОНа при задержании не оказывал

Все бы ничего, но скандал разгорелся из за доступных в интернете записей задержания Устинова, из которых, мягко скажем, далеко не однозначно следует вывод о каком-либо вообще сопротивлении со стороны Устинова сотрудникам правоохранительных органов.

Становится совсем не по себе, если осознать, что за данное поведение человек получил три с половиной года колонии общего режима.

Дело приобрело широкий резонанс

18 сентября 2019 г. защитник Устинова Павел Чешков обжаловал приговор Тверского суда, поскольку, по его мнению, суд не исследовал ряд доказательств и отказался приобщить к делу видеозапись, на которой видно, что Устинов не участвовал в акции протеста 3 августа 2019 г. и был задержан по ошибке.

В поддержку Павла Устинова уже высказались многие знаменитости, среди которых актеры, режиссеры, медийные личности.

Учитывая широкий общественный резонанс дела, есть определенная надежда, что вышестоящая инстанция, с должной тщательностью подойдет к пересмотру данного приговора.

Посмотрим, какое решение вынесет Московский городской суд.


ШАРОВ ДЕНИС ВАСИЛЬЕВИЧ,
руководитель уголовно-правовой практики Адвокатского бюро «Правовая гарантия»
член Адвокатской палаты города Москвы
кандидат юридических наук, доцент

Защита интересов граждан и организаций по уголовным делам любой сложности

тел.: +7 (499) 390-91-01
е-mail:sharovden@gmail.com

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами