Исполнение судебных решений

исполнительное производство

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО НАЧИНАЕТСЯ С КОМПРОМИССА

Для омской службы судебных приставов этот год во многом знаковый. Накопленный опыт позволяет проводить достаточно жесткую политику в отношении должников, используя при этом инновационные методы работы. У многих на слуху громкие исполнительные производства о взыскании долгов по зарплате с крупных компаний и сносе незаконно возведенных строений, а также новости о нестандартных решениях судебных приставов, таких как наложение ареста на собаку или рейды на Иртыше. И все это на фоне резонансных инициатив Федеральной службы судебных приставов России о списании средств со счетов мобильных телефонов и обращении взыскания на полисы ОСАГО. Впрочем, особенность этого года еще и в том, что в ноябре служба судебных приставов будет отмечать 145-летие со дня своего образования.

Сегодня о работе Федеральной службы судебных приставов, пожалуй, все. Но далеко не все воспринимают ее адекватно, с пониманием того, что решения суда обязательны для выполнения. В исполнительном производстве две стороны, взыскатели и должники, и последние вряд ли скажут добрые слова в адрес судебного пристава. Но не надо забывать, что большая часть судебных решений вынесена в интересах граждан или юридических лиц, и служба судебных приставов помогает им добиться правосудия. Как отметил в одном из интервью директор ФССП России Артур Парфенчиков, задача службы – обеспечивать право взыскателя на судебную защиту при соблюдении прав должника.

Все мы хотим жить в правовом государстве. Для этого и законодательство должно совершенствоваться, но и гражданам необходимо понимать, что от их законопослушания зависит многое. Однозначно оценить уровень ответственности перед законом омских должников, безусловно, нельзя. В существующей непростой экономической ситуации многие стали должниками не по своей воле, они не могут решить финансовые проблемы в силу объективных причин. Уговаривать платить таких людей не надо, они и сами все понимают. И здесь служба судебных приставов даже старается помочь, например, содействует в трудоустройстве, хотя это и выходит за рамки исполнительного производства. Другое дело, когда люди вполне осознанно уклоняются от исполнения судебных решений, в том числе, не считая зазорной жизнь в долг. В этом случае позиция службы однозначна – люди должны знать об ответственности и понимать, что главный ее принцип – неотвратимость наказания. Не выполнил решение суда – тогда не удивляйся тому, что твое имущество изъяли в счет погашения долга. Если не согласны с претензиями оппонента – выясняйте взаимоотношения в суде. Но если окончательное решение вынесено – его нужно исполнять.

Чтобы донести эту логику до людей, Управление ФССП России по Омской области использует даже психологические методы воздействия. Например, размещает социальную рекламу, проводит совместные мероприятия с представителями православного и мусульманского духовенства. Конечно, полностью изменить сформировавшиеся в обществе стереотипы невозможно, но напомнить о взятых обязательствах, безусловно, нужно. Особенно, если речь идет о таких социально важных вопросах как взыскание алиментов.

Вообще в Омской области проходит много акций, адресованных алиментщикам. Это одно из приоритетных направлений работы службы. Как отмечают сами судебные приставы, видя в каких условиях зачастую находятся дети, невозможно оставаться безразличным к их судьбе. В ходе акций, которые проходят несколько раз в год, в том числе в канун 1 сентября и Нового года, на работу с должниками по алиментам направлены максимальные усилия. Судебные приставы работают практически без выходных, рейды проходят по вечерам и в выходные дни. В 2010 году было несколько случаев, когда должники, узнав о начавшейся акции, сами приходили в отдел и рассчитывались с долгами.

Мы уже говорили о том, что служба предлагает всем должникам свое содействие в трудоустройстве. Судебные приставы дают им направления в службу занятости населения, где их вакансии рассматривают в первоочередном порядке. Причем если человек сразу и не нашел работу, а просто встал на учет и получил статус безработного, он начинает получать пособие, с которого удерживается задолженность. «Я уверен, работа с должниками требует комплексного подхода, – считает руководитель УФССП России по Омской области Владимир Осьмак. – С одной стороны, служба занимается принудительным исполнением, и в большинстве случаев без принудительных мер не обходится. С другой, в соответствии с законом об исполнительном производстве у должника есть 5 дней для того, чтобы добровольно выполнить обязательства, наложенные на него судом или решением другого государственного органа. И за эти 5 дней нужно понять, как будут развиваться события дальше, чем можно человеку помочь, что подсказать. То есть исполнительное производство нужно начинать с поиска компромисса с должником».

Задача правильная, но трудно выполнимая, учитывая, что количество должников исчисляется сотнями тысяч. Ведь помимо решений суда судебные приставы исполняют и решения уполномоченных органов – налоговой службы, милиции, таможни. Существует более 60 федеральных органов исполнительной власти, которые имеют право выносить соответствующие административные решения. И здесь есть своя специфика. В этом году по решению суда приостанавливалась деятельность и домов культуры, и кафе, и цеха по производству полуфабрикатов в связи с недавней вспышкой сибирской язвы. Все это делается для безопасности людей, и было бы странно воспринимать это негативно.

Согласно статистике, продолжается рост числа должников по штрафам, львиную долю которых составляют штрафы за нарушение правил дорожного движения. Судебные приставы регулярно проводят совместные рейды с инспекторами ГИБДД, и этим сотрудничество не ограничивается. Так, совсем недавно была внедрена новая система электронного документооборота. Если говорить о ее пользе непосредственно для омичей, то, по словам специалистов, она позволит избежать ошибок. Раньше все происходило так: поступал исполнительный документ, судебный пристав возбуждал исполнительное производство, человеку направлялось требование и т.д. Но могло оказаться, что штраф на тот момент уже оплачен. Сейчас, зайдя в программу, судебный пристав видит, был платеж или нет, ему не придется делать лишней работы и понапрасну беспокоить людей.

Говоря об информации в электронном виде, нельзя не коснуться такой темы, как получение данных о долгах через Интернет. Сейчас она активно обсуждается, но именно УФССП России по Омской области разрабатывает проект, по которому жителям Прииртышья будут присвоены идентификационные номера. Введя такой номер на сайте Управления, можно будет узнать о задолженности, в связи с которой возбуждено исполнительное производство, наложенных ограничениях. Ключевой момент в этом вопросе – обеспечение безопасности, ведь эта конфиденциальная информация не подлежит разглашению. На сайте Управления уже есть реестр должников-организаций и индивидуальных предпринимателей, и вполне возможно в ближайшее время появится аналогичный сервис и по физическим лицам.

В отношении злостных неплательщиков сейчас активно используется такая мера, как ограничение права выезда за пределы страны. Как показывает практика, это один из наиболее действенных рычагов воздействия на должников. Но он эффективен лишь для определенной категории граждан – тех людей, которые в силу своей деятельности и материального достатка выезжают за границу. В Омской области за 8 месяцев 2010 года было вынесено более трех тысяч постановлений об ограничении права выезда, что в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате было взыскано 30 миллионов рублей, в том числе – 7 миллионов по кредиторским задолженностям и 3 миллиона рублей – по алиментным обязательствам. Причем многие не знают, что у взыскателя есть право обращаться в суд за санкцией на ограничение права выезда и по несудебным исполнительным производствам.

Кто смотрит новости, знает, что омские судебные приставы известны своими инициативами. Одна из них – рейды на Иртыше. По сути, они ничем не отличаются от тех, что проходят совместно с инспекторами ГИБДД, только вместо дорог – реки, а вместо водителей – судовладельцы. Еще одной инициативой омских судебных приставов стал арест на породистую собаку. В Интернете только ленивый не рассказал об этом, даже русская служба BBC! Да и сами герои скромно удивляются тому, что этот случай вызвал такой общественный резонанс. У женщины не было иного имущества кроме породистой собаки. Да, это животное для души, но по гражданскому законодательству это имущество, которое стоит 20 тысяч рублей, и на него наложили арест.

Откровенное удивление вызывает, как у судебных приставов на все хватает времени и сил. Работа очень сложная, физически тяжелая, учитывая протяженность закрепленного за каждым исполнителем участка. По-прежнему наблюдается рост количества исполнительных производств, ежегодно увеличивается общий размер взыскиваемой суммы. В этом году нагрузка на судебных приставов-исполнителей возросла в 1,3 раза и достигла 273 исполнительных производств. Это в 12 раз превышает официальную норму и на 20 % среднероссийскую нагрузку. Впрочем, по итогам работы за 6 месяцев 2010 года омское Управление заняло 43 место среди 85 территориальных органов ФССП России. По сравнению с первым полугодием 2009 года оно поднялось в рейтинге сразу на 20 мест.

Наталья ГАНЕБНАЯ

Читать далее:

Взыскание долгов через банкротство

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
«Переходят всякие границы»: Путин – о том, как работают коллекторы
Президент Владимир Путин в ходе беседы с руководителем Федеральной службы судебных приставов Дмитрием Аристовым поручил…
Жалоба на бездействие: как написать и направить
Жалоба (в том числе, жалоба на бездействие государственных органов и их представителей) является разновидностью обращений,…
Обращение взыскания на заложенное имущество
Требования банка Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований банка (залогодержателя) может быть обращено в…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами