Кадровый вопрос

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

В каких случаях руководитель может отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск, и на какой срок?

Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы (то есть неоплачиваемого отпуска) регламентирован ст. 128 ТК РФ.

В силу части второй ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней;

- в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Согласно части первой ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Обращаем Ваше внимание, что уважительные причины предоставления такого отпуска являются обстоятельствами жизни работника (которые он указывает в своем заявлении), а не обстоятельствами деятельности работодателя. Работодатель вправе лишь оценить уважительность причин, указанных работником, и принять то или иное решение.

Как видно, отпуска без сохранения заработной платы делятся на те, которые работодатель обязан предоставить (часть вторая ст. 128 ТК РФ), и на те, которые он может предоставить работнику (часть первая ст. 128 ТК РФ). Но как в первом, так и во втором случае основанием является инициатива работника (его письменное заявление). Возможность же направления работника в отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя трудовым законодательством не предусмотрена.

Следовательно, работодатель не имеет права понуждать работника к написанию заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

В заключение обращаем Ваше внимание на то, что "вынужденные" отпуска без сохранения заработной платы законодательством о труде не предусмотрены. Если работники не по своей вине не могут выполнять трудовые обязанности вследствие простоя, то работодатель обязан оплатить им все время простоя не ниже предусмотренной ст. 157 ТК РФ суммы. На это прямо указано в разъяснении Минтруда РФ от 27.06.1996 N 6 "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя" (утверждено постановлением Минтруда РФ от 27.06.1996 N 40).

В то же время, если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (часть пятая ст. 157 ТК РФ).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

Ольга Горюнова

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

Александр Голованов

Как оплатить больничный лист, если организация работает по графику с сокращенным рабочим днем в связи с уменьшением объемов производства?

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (часть третья ст. 93 ТК РФ).

При временной нетрудоспособности лиц, работающих на условиях неполного рабочего времени, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях (п. 24 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514).

Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ).

Согласно ст. 13 закона N 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 2 и 3 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности установлены Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение).

Во всех случаях для исчисления пособия по нетрудоспособности используется средний дневной заработок (п. 15 Положения).

Средний дневной заработок определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на этот период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в п. 8 и п. 9 Положения.

Расчетным периодом являются последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления временной нетрудоспособности.

Размер пособия определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности (часть 5 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

Таким образом, законодательство не закрепляет особых правил оплаты больничного в случае установления работнику неполного рабочего времени, а п. 16 Положения прямо указывает на то, что в таких случаях средний дневной заработок определяется в общем порядке.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

Иван Морозов

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

Иван Михайлов

Как правильно уволить беременную женщину, если с ней ранее был заключен срочный трудовой договор на период отсутствия основного работника, и распространяется ли это правило на государственных гражданских служащих?

Срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ст. 79 ТК РФ).

В соответствии с частью третьей ст. 261 ТК РФ увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, допускается.

Однако допускается увольнение только в том случае, если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу. Работодатель обязан предлагать все вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Причем это может быть как работа, соответствующая квалификации женщины, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В соответствии с частью седьмой ст. 11 ТК РФ на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ о государственной гражданской службе и муниципальной службе.

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 79-ФЗ) предусматривает возможность заключения срочного служебного контракта в случае замещения должности гражданской службы на период отсутствия гражданского служащего, за которым в соответствии законом сохраняется должность гражданской службы (п. 2 части 4 ст. 25 Федерального закона N 79-ФЗ).

Срочный служебный контракт, заключенный на период замещения отсутствующего гражданского служащего, расторгается с выходом этого гражданского служащего на службу. Гражданский служащий, замещавший указанную должность, освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы (часть 3 ст. 35 Федерального закона N 79-ФЗ).

Каких-либо особенностей увольнения беременных женщин Федеральный закон N 79-ФЗ не предусматривает. Поэтому гарантии, установленные беременным женщинам ст. 261 ТК РФ, распространяются и на государственных гражданских служащих.

Следовательно, увольнение женщины, замещающей должность гражданской службы, в период ее беременности в связи с выходом на службу гражданского служащего допускается, если невозможно с ее письменного согласия перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся должность (работу).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

Александр Арзамасцев

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Анна Кикинская

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами