Компенсация при увольнении сотрудника и налоги

НАЛОГОВЫЕ ВЫПЛАТЫ

При увольнении сотрудников по соглашению сторон в организации выплачивается компенсация в размере четырех окладов (так называемое выходное пособие) на основании соглашения о расторжении трудового договора, которое является неотъемлемой частью трудового договора.

Относятся ли к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, расходы на выплату указанной денежной суммы и облагается ли она ЕСН?

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом указанные расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Статья 255 НК РФ предусматривает, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с частью первой ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, в случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в части третьей ст. 178 ТК РФ, выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка.

Вместе с тем, абзацем 10 ст. 178 ТК РФ установлено, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

При этом если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, то согласно части третьей ст. 57 ТК РФ эти условия могут быть определены отдельными приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

По мнению контролирующих органов, если выплата выходного пособия при увольнении сотрудника по основаниям, не предусмотренным ст. 178 ТК РФ, предусмотрена дополнительным соглашением к трудовому договору, то такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль (см. письма Минфина России от 08.07.2009 N 03-03-06/1/449, от 19.03.2009 N 03-03-06/2/55, от 17.03.2009 N 03-03-06/1/146, от 17.12.2008 N 03-03-06/2/171, УФНС России по г. Москве от 19.11.2008 N 19-12/107952).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников.

Поскольку выходное пособие выплачивается увольняемым работникам по основаниям, не предусмотренным ст. 178 ТК РФ, его размер подлежит обложению ЕСН в общеустановленном порядке, поскольку указанные выплаты не относятся к компенсационным выплатам, установленным законодательством. Аналогичный вывод сделан в письмах Минфина России от 30.04.2009 N 03-03-06/1/289, от 26.09.2008 N 03-03-06/1/546.

Таким образом, затраты на выплату выходного пособия организация может включить в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, при условии, что выплата такого пособия осуществляется на основании трудового договора (дополнительного соглашения к нему). При этом такое дополнительное соглашение должно быть оформлено до момента расторжения трудового договора работника.

В рассматриваемой ситуации заключенное между организацией и работником соглашение о расторжении трудового договора нельзя считать дополнительным соглашением к трудовому договору, поскольку оно прекращает действие самого трудового договора (даже не смотря на то, что в указанном соглашении сказано, что оно является неотъемлемой частью трудового договора).

К сведению:

При налогообложении выходного пособия ЕСН также необходимо учитывать положения п. 3 ст. 236 НК РФ, в соответствии с которым выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся), указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ, не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Поэтому, если выплата выходного пособия при увольнении не предусмотрена трудовым (коллективным) договором, то такое пособие не уменьшает налогооблагаемую базу по прибыль и, следовательно, не является объектом налогообложения по ЕСН (см. постановление ФАС Московского округа от 16.04.2007 N КА-А40/2100-07).

Рекомендуем дополнительно ознакомиться с материалами, представленными в системе ГАРАНТ:

- Вопрос: При увольнении сотрудника по соглашению сторон выплачивается компенсация в сумме трех среднемесячных заработных плат. В трудовом и коллективном договорах такая компенсация не указана, отсутствуют ссылки из вышеперечисленных договоров к локальным нормативным актам. При этом в организации издан приказ о том, что если сотрудник увольняется по соглашению сторон, то ему выплачивается "компенсация" в виде трех среднемесячных зарплат. Надо ли облагать такую компенсацию НДФЛ, ЕСН? Можно ли относить её на затраты при налогообложении прибыли организации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2009 г.);

- Вопрос: При увольнении сотрудника в связи с сокращением штатного расписания организации работодатель принял решение выплатить ему 3 оклада в качестве компенсации. Каким образом компенсация учитывается в бухгалтерском учете? Включается ли эта компенсация в основной доход? Облагается ли она ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование? Учитывается ли она при расчете среднего заработка сотрудника в целях компенсации за неиспользованный отпуск? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2009 г.);

- Вопрос: В организации произведены массовые увольнения по соглашению сторон, оформленные через дополнительные соглашения к трудовому договору. Имеет ли право организация отнести на расходы суммы начисленных компенсационных выплат при увольнении по соглашению сторон? Какими налогами облагаются данные начисления? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2009 г.).

Вывод:

Выплата выходного пособия при увольнении сотрудника по основаниям, не предусмотренным трудовым законодательством, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль только в том случае, если выплата такого пособия предусмотрена трудовым договором (дополнительным соглашением к нему) или коллективным договором. В такой ситуации выходное пособие облагается ЕСН в общеустановленном порядке.

Яна СТЕПОВАЯ, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, член Палаты налоговых консультантов

Юлия ВОЛКОВА, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер

Сотрудник работает с 1995 года. Ежегодно он использует отпуск, но не полностью. На сегодняшний день путем накопления у него образовалось более 100 неиспользованных дней отпуска.

Есть ли в такой ситуации налоговые и "трудовые" риски?

Согласно части первой ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Продолжительность отпуска в соответствии с частью второй ст. 120 ТК РФ определяется путем суммирования полагающегося работнику основного оплачиваемого отпуска (ст. 115 ТК РФ) и дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 116 ТК РФ).

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (части вторая и третья ст. 122 ТК РФ).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков согласно ст. 123 ТК РФ определяется в соответствии с ежегодно утверждаемым графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника.

Следовательно, отпуск за каждый рабочий год должен быть предоставлен работодателем работнику в течение этого рабочего года полностью. В тех же случаях, когда работнику полагается отпуск свыше 28 календарных дней, ему в течение рабочего года может быть предоставлено не менее 28 дней отпуска в натуре, а остальная часть отпуска за этот рабочий год по заявлению работника на основании части первой ст. 126 ТК РФ заменена денежной компенсацией.

Работник обязан использовать предоставленный работодателем отпуск. Заявлять работодателю о предоставлении отпуска за текущий год частично работник не вправе. Даже если работник заявил об этом, работодатель обязан предоставить в текущем рабочем году работнику отпуск установленной продолжительности полностью, а при замене части отпуска денежной компенсацией - предоставить не менее 28 календарных дней отпуска за текущий рабочий год.

Анализ главы 19 "Отпуска" Трудового кодекса РФ показывает, что в текущем рабочем году ежегодный отпуск (часть ежегодного отпуска) может быть не предоставлен и не использован в случаях переноса его на следующий рабочий год, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя (часть третья ст. 124 ТК РФ), либо отзыва работника из отпуска (часть вторая ст. 125 ТК РФ).

При этом перенесенный отпуск (часть отпуска) должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Поэтому в любом случае предоставление не полностью отпусков за рабочие годы, предшествующие предыдущему рабочему году, которое, как следует из вопроса, имеет место в приведенной в нем ситуации, является нарушением трудового законодательства. В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде может явиться основанием для наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Трудовые отношения между работником и работодателем являются предметом регулирования трудового законодательства (ст. 5 ТК РФ), а не законодательства о налогах и сборах (ст. 2 НК РФ). Поэтому предоставление работнику отпуска частично само по себе не влечет налоговых последствий.

Вывод:

Подобное накопление неиспользованных дней отпуска может явиться основанием для привлечения работодателя и его должностных лиц к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Ольга ЕФИМОВА, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Анна КУЗЬМИНА, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ, кандидат юридических наук

Консультация подготовлена Агентством правовой информации "Гарант-Энтерпрайз"

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
В России планируются налоговые льготы для IT-отрасли
Что ждать бизнесу? Меры помощи IT-отрасли были заявлены еще в Плане Правительства по нормализации экономики…
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ ПО НДФЛ
Постараемся рассмотреть подробно, очень интересующий многих, порядок предоставления имущественного налогового вычета при налогообложении операций с…
Нулевые декларации по налогу на имущество сдавать не нужно!
...и другие новости бухгалтерского учета и налогообложения Согласно изменениям в п. 1 ст. 373 НК…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами