Консультация эксперта. Кадры.

Консультация эксперта. Кадры.

КАДРЫ:

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

 

Сколько дней в году можно находиться на больничном?

Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (далее – Порядок) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514.

В силу п. 12 Порядка при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии.

Фельдшер или зубной врач единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 5 календарных дней и продлевает его на срок до 10 календарных дней, а в исключительных случаях, после консультации с врачебной комиссией медицинской организации (по подчиненности) - до 30 календарных дней (с обязательной записью о проведенной консультации в первичной медицинской документации) (п. 13 Порядка).

Согласно п. 14 Порядка при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 30 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.

Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой, при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 30 календарных дней, направляют гражданина на врачебную комиссию в медицинскую организацию по месту его прикрепления или регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания) для продления листка нетрудоспособности.

По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже, чем через 30 календарных дней.

По истечении этого срока гражданин направляется на медико-социальную экспертизу (МСЭ), где будет решаться вопрос о продолжении лечения или установлении инвалидности.

При установлении инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ (п. 29 Порядка).

Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, в том числе с определением степени ограничения способности к трудовой деятельности, листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности на срок не более 4 месяцев после даты регистрации документов в учреждении МСЭ с периодичностью выдачи листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже, чем через 30 дней, или повторного направления на МСЭ.

Таким образом, срок временной нетрудоспособности определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от благоприятности клинического и трудового прогноза. Максимальная продолжительность периода нахождения на больничном в течение года законодательством не установлена.

Вадим Пенкин,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

Артем Барсегян,

рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

     Должен ли работодатель выплачивать временному работнику аванс по заработной плате в том же порядке, что и постоянным работникам?

Согласно части шестой ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Заработная плата, выплачиваемая за первую половину месяца, обычно называется авансом.

Размер аванса Трудовым кодексом РФ, а также иными принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами не установлен. Между тем согласно части первой ст. 423 ТК РФ в настоящее время продолжают применяться законодательные и иные нормативные правовые акты СССР, если они не противоречат Трудовому кодексу РФ. 23 мая 1957 г. Советом Министров СССР было издано постановление N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца". Согласно этому документу размер аванса в счет заработной платы должен быть не ниже тарифной ставки за отработанное время.

Учитывая, что каждые полмесяца выдается именно заработная плата (которая в силу части первой ст. 129 ТК РФ зависит и от количества затраченного труда), сотрудник имеет право получить в виде аванса оплату за фактически отработанное в первой половине месяца время.

В соответствии с частью третьей ст. 129 ТК РФ оклад - это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Работник, полностью отработавший первую половину месяца, в виде аванса получает не менее 50% оклада.

Выплата заработной платы реже, чем каждые полмесяца, допускается только в тех случаях, когда это предусмотрено федеральным законом. На сегодняшний день подобных федеральных законов не принято.

Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации, а также трудовым договором, не могут ухудшать положение работника по сравнению с условиями, установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение, локальный нормативный акт или в трудовой договор, то они не подлежат применению (ст.ст. 8, 9, 135 ТК РФ).

Ни соглашение между работодателем и работником, ни локальный нормативный акт организации, устанавливающие выплату заработной платы реже, чем каждые полмесяца, не будут иметь силу как ухудшающие положение работника по сравнению с установленным ст. 136 ТК РФ. Согласие работника на получение заработной платы только один раз месяц правового значения не имеет (письмо Роструда от 1 марта 2007 г. N 472-6-0).

Никаких исключений для работников, которые заключили трудовой договор на срок до двух месяцев, из описанных выше правил главой 45 ТК РФ (ст.ст. 289-292) не сделано. Особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной или материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно Трудовым кодексом РФ либо в случаях и порядке, им предусмотренных (ст. 252 ТК РФ).

Следовательно, работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, должен получать заработную плату не реже, чем каждые полмесяца. Если такому сотруднику установлен оклад, он получает в виде аванса за полностью отработанную первую половину месяца 50% оклада.

Анна Мазухина,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

Иван Михайлов,

рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Оплачивается ли больничный лист, если в период нетрудоспособности работник находился в отпуске без сохранения заработной платы?

Условия и порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ).

На основании ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в предусмотренных данным Законом случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением периодов, перечисленных в ч. 1 ст. 9 того же Закона.

В частности, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается застрахованному лицу за период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска (смотрите также письмо ФСС России от 13.03.2007 N 02-13/07-1795).

Статья 128 ТК РФ предусматривает возможность предоставления работнику по его письменному заявлению отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Следовательно, отпуск без сохранения заработной платы является периодом освобождения работника от работы без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 23 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514, при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.

Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается за период нахождения работника в отпуске без сохранения зарплаты. Если период временной нетрудоспособности продолжается по истечении отпуска без сохранения заработной платы, то листок нетрудоспособности выдается и пособие по временной нетрудоспособности выплачивается начиная со дня, следующего за днем окончания такого отпуска.

Следует также отметить, что Трудовой кодекс РФ не устанавливает обязанности работодателя продлевать отпуск без сохранения заработной платы в случае болезни работника в период такого отпуска.

     Вывод:

За период нетрудоспособности, совпадающий с отпуском без сохранения заработной платы, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается.

Наталья Левинская,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

Анна Кикинская,

рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ

Консультация подготовлена Агентством правовой информации

«Гарант-Энтерпрайз»

Консультация эксперта. Кадры.

г. Омск, Больничный переулок, д. 6, 5 этаж

телефон горячей линии: 408-555,

сайт: www.garant.ru,

e-mail: info@infomsk.ru

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами