Кризис и бизнес

Кризис и бизнес

КРИЗИС И БИЗНЕС:

закрыть нельзя помиловать?

В условиях мирового финансового кризиса современному бизнесу приходится выживать. Удержаться на плаву организациям помогает определенный резерв денежных средств, команда профессионалов и грамотный руководитель. Если вспомнить не столь далекие 90-е, то можно провести аналогию между кризисом 1998 года и тем, что поглотил нас сегодня…

«Ликвореорганизация»

На 1998  год пришелся пик экономического дефолта, более половины российских организаций оказались убыточными, их задолженность перед государством в лице налоговых органов и внебюджетных фондов росла в геометрической прогрессии. К концу года общий долг хозяйствующих субъектов превысил годовой ВВП. Единственным выходом из замкнутого круга и долговой кабалы были ликвидация юридического лица или банкротство.

В бизнес-кругах принято считать, что ликвидация организации может быть официальной, т.е. с внесением в государственный реестр сведений о ликвидации юридического лица, и, так называемой, «альтернативной». Последняя чаще всего происходит путем реорганизации юридического лица в виде слияния или поглощения, а также смены учредителей и руководящих кадров. Подобными услугами пестрят многочисленные сайты юридических фирм, предлагающих быстро и за небольшую плату организовать ликвидацию юридического лица. Естественно, что, используя пробелы в действующем законодательстве, можно построить целые схемы «альтернативной» ликвидации. Большинство таких схем сводится к смене генерального директора и главного бухгалтера на номинальных, слиянию юридического лица с другой организацией, имеющей свое местонахождение в другом регионе, и иные.  Эти схемы подробно описаны и тщательно разработаны. Они имеют целью избежать выездной налоговой проверки, которая обычно проводится при законном способе ликвидации юридического лица, сократить временные и материальные расходы участников юридического лица.

Однако подумайте, стоит ли рисковать? Подобные операции не остаются незамеченными налоговыми органами. С юридической точки зрения, ликвидация организации происходит только в двух вариантах: в добровольном порядке (по решению учредителей) и в принудительном (по решению суда). Основания для ликвидации юридического лица законодательно регламентированы. Ни о каких других видах и способах собственно ликвидации юридического лица речи идти не может. Есть разные по своему содержанию и предназначению понятия – «ликвидация» и «реорганизация». Фирмы-посредники, предлагающие услуги по быстрой и беспроблемной ликвидации  убыточного предприятия, фактически выдают желаемое за действительное, так скажем, «продавая продукт», содержание которого не соответствует упаковке.

Очень часты случаи, когда, обращаясь к посредникам, учредители, желающие законно прекратить не приносящий доходов бизнес, не подозревают, что их ждет. Впоследствии государственными органами предъявляются иски к «бывшим» учредителям о взыскании задолженности по просроченным платежам, начисленным штрафным санкциям. Когда недоумевающий «бывший» учредитель посещает, наконец, государственные органы, а не посредников, выясняется, что предприятие действует, однако давно признано недобросовестным налогоплательщиком. Основной риск здесь – привлечение к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ, в соответствии с которой состав преступления присутствует при наличии непогашенной задолженности по налогам и сборам, которая за последние три финансовых года превышает 500 000 рублей, если доля неуплаченных налогов и сборов составляет более 10% от подлежащих уплате налогов и сборов за этот период, либо превышает 1 500 000  рублей.

Что делать в таком случае? Как обезопасить себя и свой бизнес? Конечно, хочется верить, что руководители априори являются юридически грамотными. Но, к сожалению, далеко не всегда это так. Обратиться за советом к опытному юристу – приоритетно. Вы ничего не потеряете, не сделаете ошибки, убережете свой бизнес и деловую репутацию от ситуации, складывающейся не в вашу пользу.

Процедура от рамках закона

В связи с экономически сложной ситуацией в стране, обострившейся мировым финансовым кризисом, государственные органы как никогда стоят на страже закона и порядка. Теперь очень низка вероятность успешности «альтернативных» способов ликвидации юридических лиц. Самым верным решением будет действовать в рамках закона.

Общие нормы, касающиеся ликвидации юридических лиц, сформулированы в части первой Гражданского кодекса РФ. Специальные нормы в отношении обществ с ограниченной ответственностью предусмотрены Федеральным законом от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Закон устанавливает, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке правопреемства к другим лицам его прав и обязанностей. Налицо разница между ликвидацией и реорганизацией, когда права и обязанности юридического лица (или их часть) переходят к правопреемнику.

Одним из оснований для ликвидации юридического лица является неосуществление последним хозяйственной деятельности в течение последних 12 месяцев, а также непредставление отчетности в налоговые органы, неосуществление иных платежей, предусмотренных законодательством РФ, отсутствие операций по банковскому счету. Такие юридические лица обычно именуются отсутствующими должниками. Исполнительными органами не предоставляется налоговая и бухгалтерская отчетность, не ведутся расчетные операции по банковским счетам. Сначала налоговые органы не признавали исключение из реестра по этому основанию самостоятельным способом ликвидации юридических лиц. Такой позиции придерживался и Минфин, который в своем Письме от 27.07.2005 года № 03-01-10/6-347 заявил, что исключение из реестра таких должников не означает их ликвидации, так как предусмотрена возможность восстановления записи о юридическом лице в течение трех месяцев по заявлению любого из кредиторов. Однако чуть позже налоговые органы издали внутренний документ служебного пользования – Письмо ФНС от 18.01.2006 года № ЧД -14-09/11, в котором предусмотрели иной порядок исключения записи о юридическом лице из реестра одновременно с признанием его ликвидации. Налоговые органы можно понять, так как к тому времени в реестре было уже около 1 500 000 фактически недействующих организаций.

Свою позицию по вопросу закрытия счетов юридического лица при его исключении из реестра выразил Центральный банк в своем Письме от 26.01.2009 г № 31-1-6/108 «О прекращении договора банковского счета, когда клиент-юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ». В Письме обращается внимание на то, что с момента внесения записи об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ прекращается его правоспособность. После внесения такой записи юридическое лицо больше не может иметь гражданских прав, соответствующих целям деятельности, которые были предусмотрены в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности, в том числе не может являться стороной по обязательству. Таким образом, договорные отношения банка с недействующим юридическим лицом считаются прекращенными в связи с отсутствием стороны  по договору. Банковский счет такого юридического лица закрывается.

Закрыть, нельзя помиловать!

Итак, решение о ликвидации юридического лица принято. После этого участники или орган, принявший такое решение, обязаны в трехдневный срок письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что это юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Гражданским кодексом РФ установлено, что участники юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию, к которой переходят полномочия по управлению делами юридического лица, а также устанавливают порядок и сроки ликвидации.

Принципиально важно, кто будет руководить процессом ликвидации. Фактически существует два пути: ликвидация под контролем участников общества и ликвидация под контролем третьих лиц. Участники юридического лица смогут контролировать процесс ликвидации только в том случае, если имущества юридического лица достаточно для удовлетворения требований кредиторов, и последние не сомневаются в платежеспособности организации, полагая, что их требования будут удовлетворены в полном объеме. В таком случае состав ликвидационной комиссии формируется преимущественно из участников общества, а следовательно, у них есть возможность защитить свои интересы в процессе ликвидации. Если же ситуация обстоит иначе, и имущества организации явно недостаточно для расчетов с кредиторами, ликвидационная комиссия формируется судом без учета мнения участников, либо ведение дел поручается арбитражному управляющему в случае, когда организация признана банкротом.

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, сведения о его ликвидации, порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Все кредиторы общества должны быть выявлены и письменно уведомлены о том, что общество находится в процессе ликвидации. К ликвидационной комиссии, а в случае банкротства юридического лица – к арбитражному управляющему, переходят обязанности по ведению бухгалтерского учета ликвидируемой организации. Законодательством предусмотрена обязанность составления двух видов балансов: промежуточного ликвидационного и ликвидационного (окончательного). Промежуточный баланс составляется по окончании срока, установленного для предъявления требований кредиторами юридического лица, а окончательный – после завершения расчетов с кредиторами. Ликвидационный баланс подлежит утверждению участниками юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации. В иных случаях балансы согласовываются с  уполномоченным государственным органом.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям, имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица.

Как только вносится запись о ликвидации юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц, ликвидация считается завершенной. Напомню, что права и обязанности ликвидированного юридического лица не переходят в порядке правопреемства к третьим лицам.

Так в целом выглядит ликвидация юридического лица в том смысле, в котором она представлена нам законодателем. Процедура сложна, трудоемка и занимает достаточно много времени. Можно заметить, что лишь на предъявление требований кредиторов отведено не менее двух месяцев с момента официальной публикации сообщения о ликвидации организации. Поэтому процесс может затянуться до года. Но на сегодняшний день это единственный способ, который назван в законе. Несколько сложнее строится процедура ликвидации юридического лица, признанного банкротом. Процесс регулируется Федеральным законом  от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Это вариант ликвидации под контролем третьих лиц с открытием конкурсного производства, назначением арбитражного управляющего, передачей ему прав и обязанностей в отношении ведения дел юридического лица и погашения обязательств перед кредиторами.

Банкротство – сложнейшая процедура, требующая от лиц, в нее вовлеченных, специальных навыков и знаний в сфере юриспруденции, бухгалтерского учета, аудита, оценки. Согласитесь, что лучше доверить свой бизнес профессионалам, чем потом обнаружить последствия действий недобросовестных и некомпетентных «ликвидаторов». Особенно это актуально сейчас, когда 15% туристических фирм, 10% кредитных организаций, 20% агентств недвижимости  - всего более 30% российских предприятий нестабильны, утратили доходность и самоокупаемость, имеют задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами.

Правила игры меняются…

Федеральный закон от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносит соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ, в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», Основы законодательства о нотариате. Нововведения косвенно затронули и процедуру ликвидации ООО. В соответствии с Федеральным законом единственным учредительным документом общества станет его устав, а выход из общества станет ограниченным. Право участников на выход из общества должно быть прямо предусмотрено в уставе. В случае, если участник общества желает продать свою долю в уставном капитале, он обязан уведомить об этом других участников, которые имеют преимущественное право покупки такой доли. Официальные реквизиты общества (подпись и печать) при совершении операций с долями в уставном капитале теперь будут подлежать нотариальному заверению. Данный Федеральный закон вступает в силу с 01 июля 2009 года. Соответственно, учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью, созданных до вступления Федерального закона в силу, надлежит привести в соответствие с ним до 1 января 2010 года. Таким нехитрым образом решился вопрос о так называемой «альтернативной» ликвидации юридических лиц.  Осуществить операции по смене генерального директора и главного бухгалтера, продав или даже подарив долю в уставном капитале общества третьему лицу, будет гораздо сложнее. Учитывая новые требования к уставу, а также необходимость нотариального заверения всех сделок по отчуждению долей в капитале, стоимость такой процедуры непременно возрастет. А будет ли результат оправдывать затраченные на  «альтернативную» ликвидацию средства? Сомнительная операция, не дающая никаких гарантий, определенно не внушает доверия. Изменения  в федеральном законодательстве, в первую очередь, призваны защитить интересы добросовестных участников гражданского оборота, осуществляющих хозяйственную деятельность в рамках закона.

Остается добавить, что кризисное время всегда опасно тем, что вытесняет с рынка малоприбыльные, убыточные предприятия. Однако, опираясь в своей деятельности на закон, заручившись поддержкой государства, у бизнеса есть шанс не только выжить в кризис, но и развиваться дальше, не меняя своих стратегических планов и задач.

Екатерина Игнатенко,

студентка юр. факультета ОмГУ,

юрист компании "Норман ДЛ Ассошиэйтс"

Комментирует

Владимир Виноградов, председатель Совета «Опора России» (Омское региональное отделение), к.э.н., арбитражный управляющий, генеральный директор ООО «Антикризисное управление»:

 Конечно, в статье идет рассуждение о некоторых видах ликвидации предприятий, а также о том, что будет после вступления в силу Федерального закона от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вносит соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ, в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Почему-то в любой кризисной ситуации собственник в первую очередь думает о ликвидации предприятия, хотя можно привести немало примеров, когда собственник обращался в консалтинговую компанию, и после изучения финансового состояния проблемного предприятия давались определенные рекомендации и предпринимались шаги, в результате которых компания медленно, но верно выходила из кризиса.

Почему-то многие считают, что ликвидация предприятия решит все проблемы, однако это не так. Всем известно, что существуют так называемые черные списки (антикредиторы) в кредитных организациях; многие предприниматели не задумываются, что жизнь не остановилась и бизнес необходимо вести дальше. В свою очередь рассчитывать на «подставных» учредителей становится невозможно, так как существует множество примеров, когда учредители и директора компаний привлекались к уголовной ответственности. В связи с этим стоит задуматься, надо ли рисковать – может быть, проще обратиться в аудиторскую или консалтинговую компанию за консультацией и уже после этого принимать соответствующее решение.

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами