Мониторинг законодательства

Мониторинг законодательства

МОНИТОРИНГ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Федеральный закон от 5 апреля 2009 г. N 44-ФЗ "О внесении изменения в статью 144 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" 

Расширен перечень лиц, по инициативе которых можно отменить обеспечение иска.
Помимо самого судьи (суда), в этот перечень теперь включены все лица, участвующие в деле. К ним относятся стороны (истец и ответчик); третьи лица; прокурор; лица, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс для дачи заключения; заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам из публичных правоотношений.
Ранее обеспечение иска отменялось только по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда.
Указанные изменения позволят реализовать принцип равноправия сторон в гражданском процессе, а также снять излишнее ограничение полномочий лиц, участвующих в деле.

Федеральный закон от 9 апреля 2009 г. N 56-ФЗ "О внесении изменения в статью 825 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившей силу статьи 10 Федерального закона "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" 

Уточнено, какие организации могут заключать договоры факторинга (финансирования под уступку денежного требования) в качестве финансовых агентов. Это позволит устранить противоречия между Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Ранее ГК РФ устанавливал, что в качестве финансовых агентов указанные договоры могут заключать кредитные организации, а также другие коммерческие организации при наличии лицензии на такой вид деятельности. Между тем Закон о лицензировании не предусматривает лицензирование финансирования под уступку денежного требования.

Согласно изменениям договоры факторинга в качестве финансовых агентов могут заключать любые коммерческие организации (без лицензии).

Также утрачивает силу норма, в соответствии с которой до определения условий лицензирования должен был сохраняться существующий порядок деятельности финансовых агентов.

 Федеральный закон от 28 апреля 2009 г. N 60-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 27 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

С 1 июля на 1 мая 2009 г. перенесено вступление в силу закона о защите прав организаций и ИП при проверках.
Вместе с тем ряд положений закона по-прежнему должны будут вступить в силу с 1 июля 2009 г. Речь идет о нормах, касающихся уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности; экспертов и аккредитованных экспертных организаций, привлекаемых к проведению проверок.
До конца 2009 г. приостановлено применение закона в отношении арбитражных управляющих.
Кроме того, из сферы применения закона исключен контроль за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Вид, предмет, основания и сроки проведения проверок в рамках государственного контроля регулирования цен (тарифов) и надбавок к ним, контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий и организациями коммунального комплекса могут устанавливаться другими федеральными законами. В остальном при проведении таких проверок должен применяться вышеуказанный закон.

Федеральный закон от 28 апреля 2009 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон направлен на защиту интересов кредиторов при банкротстве организаций.
Согласно поправкам конкурсная масса должника увеличивается за счет введения института конкурсного оспаривания сделок должника по отчуждению имущества или принятию имущественных обязательств. Закон расширяет возможности оспаривания подозрительных сделок должника и сделок с предпочтительным предоставлением. Оспаривание подозрительной сделки возможно как на основании объективного критерия - неравноценность встречного исполнения, так и на основании субъективного критерия - намерение должника умалить возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований за счет имущества должника. Уточняется перечень сделок, которые могут быть отнесены к сделкам с предпочтительным предоставлением.
Предусмотрена возможность оспаривания не только сделок, но и действий должника по исполнению обязательств, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным, налоговым, таможенным и процессуальным законодательством (например, оплата платежного поручения, признание обязательства по возмещению убытков, предоставление работнику имущественных благ).

Закон обязывает руководителя должника при возникновении признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества обратиться в арбитражный суд с заявлением должника. Невыполнение указанной обязанности влечет за собой субсидиарную ответственность по обязательствам должника, возникшим после появления признаков банкротства (недостаточности имущества). К субсидиарной ответственности по обязательствам должника привлекаются контролирующие должника лица, а также руководитель должника в случае ненадлежащего ведения бухгалтерской отчетности.
Ужесточена ответственность руководителей и учредителей банков в случае банкротства. Контролирующие банк лица, привлеченные к субсидиарной ответственности, не вправе в течение 10 последующих лет приобретать более 5% акций других банков.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 28 апреля 2009 г. N 75-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" в связи с поэтапным снижением минимальной численности членов политических партий"

Федеральный закон предусматривает поэтапное снижение минимальной численности членов политических партий и введение ротации руководителей коллегиальных руководящих органов политической партии. Это позволит оптимизировать деятельность политических партий и демократизировать внутрипартийную жизнь.
В настоящее время в политической партии должно состоять не менее 50 тыс. членов. При этом более чем в половине субъектов Российской Федерации она должна иметь региональные отделения численностью не менее 500 членов, численность остальных региональных отделений должна быть не менее 250 человек.
С 1 января 2010 г. минимальная численность членов политической партии и ее региональных отделений снижается до 45 тыс., 450 и 200 членов соответственно, а с 1 января 2012 г. - до 40 тыс., 400 и 150 членов.
Согласно принятому закону уставом политической партии должна предусматриваться ротация руководителей коллегиальных постоянно действующих руководящих органов партии и ее региональных отделений.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2009 г. N 7-П "По делу о проверке конституционности положения пункта 11 статьи 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в связи с жалобой гражданина И.Н. Куашева"

Оспаривалась конституционность нормы, в силу которой "военнослужащий-срочник" не подлежит исключению из списков личного состава воинской части в день истечения срока его службы по призыву в случае, если он находится под следствием.

КС РФ признал данную норму неконституционной в той мере, в которой она допускает оставлять на службе всех "военнослужащих-срочников", срок службы по призыву которых истек, если в отношении них возбуждено уголовное дело.

Как пояснил КС РФ, такое ограничение должно распространяться лишь на тех военнослужащих, к которым применены уголовно-процессуальные меры пресечения, реализуемые командованием воинской части (наблюдение командования воинской части, заключение под стражу с содержанием на гауптвахте). В этом случае на командование воинской части возлагается обязанность по исполнению этих мер. Соответственно, для реализации мер командование и наделяется правомочием не исключать военнослужащего из списков личного состава в день истечения срока его службы. В остальных случаях применение оспариваемого положения не может рассматриваться как соразмерное ограничение прав военнослужащих.
До внесения федеральным законодателем соответствующих изменений и дополнений оспариваемая норма может применяться только в случаях, когда в отношении военнослужащего избрана мера пресечения, в реализации которой участвует командование воинской части. В отношении военнослужащих, не исключенных из списков личного состава в связи с их уголовным преследованием, органы уголовного судопроизводства должны решить вопрос о возможности применения к ним указанных меры пресечения. Командование воинской части в случае, если такая мера не будет назначена, обязано принять решение об исключении военнослужащего из списков воинской части.

 Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 г. N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Разъясняются вопросы, связанные с правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
В частности, это вопросы, касающиеся: подведомственности данной категории дел; применения ФЗ о введении в действие части IV ГК РФ; понятия "интеллектуальная собственность"; вознаграждения за использование результата интеллектуальной деятельности; распоряжения исключительным правом (включая залог); договоров об отчуждении исключительного права и лицензионных договоров; защиты интеллектуальных прав; авторского и патентного права; прав, смежных с авторскими; права на секрет произведения (ноу-хау), прав на фирменное наименование, на товарный знак и знак обслуживания, на коммерческое обозначение.

Так, например, системный анализ норм гражданского-законодательства позволяет сделать вывод, что объектом авторского права является только тот результат, который создан творческим трудом. При этом результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом, пока не доказано иное. А само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не значит, что он не является объектом авторского права.
В рамках рассмотрения вопросов о защите авторского права обращается внимание на то, что нарушением исключительного права на произведение является изготовление одного или более экземпляра, осуществленное с контрафактного экземпляра. При этом материальный носитель может быть признан контрафактным только судом. Также нарушением исключительного права на произведение является его неправомерное доведение до всеобщего сведения (например, неправомерное размещение в сети Интернет). Без согласия автора (иного правообладателя) допускается использование произведения только гражданином и только в личных целях - для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина.

При распоряжении исключительным правом путем залога в качестве предмета залога не могут выступать личные неимущественные права, а также имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которые не могут отчуждаться от правообладателя. Например, право следования на произведения изобразительного искусства, авторские рукописи (автографы) литературных и музыкальных произведений, исключительные права на фирменное наименование, на наименование места происхождения товаров.

Постановление содержит подробные разъяснения по отдельным вопросам, возникающим в судебной практике в связи с введением в действие части IV ГК РФ.

Мониторинг законодательства

Материал предоставлен службой правового консалтинга компании «Гарант-Энтерпрайз»

 Агентство правовой информации «Гарант-Энтерпрайз»

г. Омск, ул. Интернациональная, 14, к. 2.

Телефон горячей линии: 948-101,

Сайт: www.garant.ru

e-mail: info@infomsk.ru

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами