fbpx

Новый закон – новые проблемы

Владимир Виноградов,
председатель Совета "Опора России"
Омское региональное отделение

К.э.н., генеральный директор ООО "Антикризисное управление"

В последний месяц очень остро обсуждаются существенные изменения, внесенные Федеральным законом № 312-ФЗ от 30.12.2008 года в Закон «Об ООО».

В одной из ранее опубликованных статей нами уже отмечалось, что указанные изменения могут как навести порядок, так и поставить предпринимателей в затруднительное положение.

Новый Закон действует ещё чуть более полутора месяцев, но многие предприниматели уже столкнулись с рядом проблем в связи с вступившими в силу изменениями.

С 1 июля 2009 г. существенно изменился порядок перехода доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам в случае выхода участника из состава участников общества с ограниченной отнесенностью.

Принятые изменения были направлены прежде всего на защиту интересов обществ, а также прав и законных интересов их участников. Вместе с тем, после введения в действие ФЗ № 312 многие столкнулись с проблемой невозможности реализовать свое право.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством участник общества вправе продать или иным образом осуществить отчуждение своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.

Вместе с тем, на практике возникает множество вопросов.

В первую очередь это касается вопросов взаимодействия Нотариата, Федеральной налоговой службы, ООО и самих участников ООО.

Противоречие между новым законом «Об ООО» и действующими нотариальным законодательством и законодательная неурегулированность привели к тому, что граждане, желающие выйти из Общества или продать свою долю другим участникам или третьим лицам, просто-напросто не могут реализовать свое право.

Ч. 11 ст. 21 Закона «Об ООО» предусматривает обязательное нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение участником общества принадлежащей ему доли или части доли в уставном капитале.

Однако, помимо учредительных документов и самого договора, нотариусы требуют предоставление оценки.

Но на каком основании? В законе «Об ООО» ничего не говорится об оценке. Нормами Закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» также прямо не предусмотрена обязательная оценка доли в уставном капитале в случае её отчуждения другому лицу.

При заключении, например, договора купли-продажи доли в уставном капитале общества, стоимость доли может быть определена либо как номинальная, либо как рыночная. Если же доля продается по рыночной стоимости, то необходимость в наличии оценки её стоимости объяснима. Но после вступления в силу нововведений Закона «Об ООО» среди большинства нотариусов почему-то сложилось мнение, что в любом случае оценка обязательна. Отсутствие оценки для нотариуса – основание для отказа в удостоверении сделки.

Скорее всего, причина возникшей проблемы связана с положениями налогового законодательства.

В НК РФ в п.10 ст. 333.25 установлено правило о необходимости проведения оценки. Так, в п.10 указанной статьи говорится, что стоимость имущества, не предусмотренного подпунктами 7 – 9 пункта 10, определяется специалистами-оценщиками. Отсюда и вывод о проведении в обязательном порядке оценки доли в уставном капитале при её продаже.

Но продажа доли по рыночной цене – это право участника, а не обязанность. Есть же ещё и номинальная стоимость доли, которая не нуждается в оценке.

Почему же тогда без оценки нельзя нотариально удостоверить такую сделку?

Этот вопрос уже стал предметом дискуссий. Законодательная неурегулированность потребовала дополнительных разъяснений со стороны государства.

Поэтому с 23 августа вступят новые изменения, в соответствии с которыми нотариусы не вправе будут требовать от Вас оценки доли в случае её отчуждения другому участнику или третьему лицу.

Тем не мене многие вопросы до сих пор остаются без ответа.

Омским Региональным Отделением Общественной Организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ», совместно с ООО «Антикризисное управление», оказывается помощь предпринимателям по многочисленным вопросам правового характера, в том числе по вопросам, касающимся изменений Закона «Об ООО» и перерегистрации. В офисе нашей компании вы можете бесплатно получить первичную юридическую консультацию.

КОМПАНИЯ «АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ»

(с 1999 года на рынке антикризисных услуг)

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Главные изменения законодательства с 1 сентября
Изменения затронут водителей, учителей и школьников, должников по кредитам и льготников. Бесплатные лекарства С 1…
ОПОРА малого и среднего бизнеса в условиях экономического кризиса, или АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
В условиях мирового экономического кризиса, все больше предпринимателей сталкиваются с угрозой потери своего дела. Так,…
Контролирующие лица: Кабинет министров одобрил закон
Кабинет министров одобрил закон о лицах, контролирующих финансовые компании. Законопроект был направлен в Государственную Думу…
X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!