Пенсионный консультант

повышение страховых взносов

ПОВЫШЕНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ:
НАДЕЖДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ОПАСЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
 

В рамках политики повышения социальных стандартов с 1 января 2011 года для всех работодателей устанавливаются единые тарифы страховых взносов в ПФР - в размере 26%, ФСС - 2,9% и фонды ОМС - 5,1%. При этом в 2010 году тарифы страховых взносов в эти государственные внебюджетные фонды сохраняются в размерах действующих ставок ЕСН. Кроме того, в 2010 году сохраняются льготные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков. А вот уже в 2011-2014 годах предусмотрено повышение до искомых 34%. То есть можно говорить об отмене льгот и существенном увеличении налоговой нагрузки на предприятия страны в целом. Такие изменения будут предусмотрены в новой редакции Федерального закона № 212 от 24 июля 2007 года.

Основной целью повышения страховых взносов является увеличение пенсий и пособий. Предполагается, что уже с 1 января 2010 года всем пенсионерам будут повышены трудовые пенсии, при определении размеров которых применяется механизм денежной оценки пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года. Предусматривается и увеличение расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц на 10% и сверх этого на 1% за каждый год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.

Кроме того, вместо базовой части трудовой пенсии вводится фиксированный базовый размер как доля страховой части трудовой пенсии по правилам индексации страховой части. С 1 января 2015 года величина фиксированного базового размера будет увеличиваться на 6% за каждый год страхового стажа, превышающего 30 лет.

Вводится понятие "минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан": с 1 января 2010 года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ. В противном случае пенсионеру предусматривается социальная доплата до прожиточного минимума. При этом социальная доплата не будет осуществляться в период выполнения оплачиваемой работы.

Вводится также новый порядок индексации социальных пенсий и соответственно всех иных выплат, размеры которых будут рассчитываться с применением величины социальной пенсии с учетом инфляции. С 1 января 2010 года вводятся два вида пенсий по государственному пенсионному обеспечению: пенсии за выслугу лет космонавтам и летчикам-испытателям.

Фиксированный базовый размер пенсий по старости составит 2562 рубля, дифференцируемый для других видов трудовых пенсий в зависимости от категории получателя и вида пенсии, отмечается в документах, поясняют в правительстве. В течение 2010 года предлагается проиндексировать страховую часть трудовой пенсии по новым нормам на 13,6%. Среднегодовой размер трудовой пенсии в 2010 году составит 7946 рублей.

Размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от страхового стажа работника - 60% заработка при стаже до пяти лет, 80% - от пяти до восьми лет и 100% - восемь и более лет. Соответственно, максимальная сумма выплаты этого пособия может составить в 2010 году в расчете за полный календарный месяц 20750 рублей, 27660 рублей или же 34583 рубля.

Предусматривается также и увеличение таких социальных выплат, как пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком.

Политика повышения социальных стандартов была разработана правительством еще в докризисный период и, с наступлением кризиса, было решено придерживаться выбранного курса. Власти обосновывают свой выбор сложившейся демографической ситуацией в стране, а также тем, что размер социальных пособий несоизмеримо низок в сравнении с развитыми европейскими странами, что не обеспечивает достойного существования пенсионерам, не стимулирует рождаемость.

Демографическая ситуация, действительно, вызывает опасения. Если сейчас на двух работающих приходится один пенсионер, то, при сохранении существующих динамик смертности и рождаемости, к 2025 году это соотношение составит уже 1:1, а к 2050 году одному работающему придется обеспечивать двух пенсионеров. Соответственно, рост налоговой нагрузки на предприятия неизбежен.

Правительство убедительно аргументирует принятое решение, однако, верное ли оно? У работодателей есть свое мнение на этот счет.

Во-первых, время для подобных реформ выбрано неудачное. Наша страна пострадала больше всех в период рецессии, в частности, из-за слабой антикризисной политики. И сейчас, когда мы только начали выходить из экономического дна, принимаются решения, увеличивающие налоговую нагрузку. Хотя известно, что в подобной ситуации методы антицикличного регулирования сводятся к стимулированию бизнеса, в том числе и посредством снижения налогов. Все это может привести к возникновению второй волны кризиса, которая еще более ухудшит положение дел у предприятий, которым все же удалось выжить в кризис. Наибольшие потери понесут те, кто раньше имел возможность пользоваться льготами. Налоговая нагрузка возрастет для них в 2,4 раза. Речь идет о предприятиях малого бизнеса, работающих на таких налоговых режимах, как УСНО, ЕНВД, плательщики единого сельскохозяйственного налога, организации, использующие труд инвалидов, а также резиденты технико-внедренческих особых экономических зон. Сейчас они уплачивают 14,2% по страховым взносам. При этом для сельхозпроизводителей, организаций инвалидов и резидентов технико-внедренческих особых экономических зон предусмотрен постепенный переход до 2014 года. С наступлением 2011 года льготы закончат свое существование для плательщиков УСНО и ЕНВД, и малый бизнес будет обязан вносить 34% в Пенсионный фонд с начисляемой заработной платы. На западе малые предприятия пользуются льготами и послаблениями правительства, так как по праву считаются основой экономики в целом, а в частности, инновационного экономического роста. В России эти предприятия проводимой реформой ставятся в заведомо проигрышное положение по сравнению с организациями, работающими на общем режиме налогообложения, ведь для них нагрузка возрастет в 1,3 раза, что, несомненно, много, но все же существенно меньше, чем рост в 2,4 раза. Остро встает вопрос: все ли предприятия в состоянии платить такие высокие налоги в столь сложной экономической ситуации?

Во-вторых, обращаются работодатели к теории макроэкономики, существует кривая Лаффера (рис.1). Т - ставка налога в процентах, TR - величина налоговых поступлений. Иллюстрируемая  зависимость показывает, что повышение налоговой ставки приводит к увеличению налоговых поступлений в бюджет (в данном случае, в Пенсионный фонд) лишь до определенного уровня. При дальнейшем повышении ставок налогоплательщики уходят в тень. Мы наблюдали такую ситуацию в 90-е годы, когда так называемая «черная» зарплата считалась нормой. Сейчас это не так распространено, однако, уже сегодня правительство сетует на недоимку страховых взносов, на то, что многие предприятия не сдают отчетность по заработной плате или сдают бланки с нулевыми показателями, то есть уклоняются от уплаты страховых взносов. Это означает, что ставка налога на данный момент выше той, при которой возможны максимальные поступления в Пенсионный фонд. Графически это верхний сектор кривой. А ведь это при существующих ставках налога. 

И, наконец, в-третьих, повышение социальных  стандартов - хороший лозунг. Тем не менее, в рамках проводимой политики, он не стимулирует повышение уровня жизни работающего населения. Скорее, наоборот. Минимальный уровень оплаты труда сегодня составляет 4 330 рублей, что в 10 раз меньше, чем в странах Евросоюза. При этом средняя величина прожиточного минимума по регионам России составляет 5 144 рубля.

Дальнейшее же проведение пенсионной реформы только усугубит ситуацию, уменьшив реальные доходы работающего населения. Напомним также, что обещанного еще в третьем квартале 2008 года повышения заработной платы работников бюджетной сферы так и не произошло. Правительство обещает довести дело до конца лишь в 2012 году и повысить оклады бюджетникам на 6%.

Что же будет делать работодатель в сложившейся ситуации? У него есть несколько вариантов. Работодатель может следовать «букве закона» и выплачивать все полагающиеся взносы в Пенсионный фонд России. Но, к сожалению, не все предприятия имеют высокую рентабельность, и их экономическое положение не позволяет им так существенно увеличивать расходы на оплату труда, особенно в такой экономической ситуации, которую мы наблюдаем сегодня. И, как мы уже уточняли, это не является действительным уже при существующей ставке налога в 26%.

Работодатель также может сократить количество надбавок и доплат работникам, сократить расходы, использовать всевозможные резервы, свернуть инновационную деятельность и т. д., что хоть как то компенсирует его потери. Нет сомнений в том, что это отрицательный момент для любой организации. Повышаются риски, увеличивается текучесть кадров, уменьшается рентабельность, речь уже идет не о развитии предприятия, внедрении новых технологий, а о простом выживании. Однако, и этот вариант доступен лишь компаниям с достаточно высокой рентабельностью. К примеру, на малом предприятии с численностью около 100 человек с повышением ставки по страховым взносам с 14,2 до 34% абсолютное увеличение расходов составляет более 2,6 млн. рублей в год.

Еще один и более вероятный вариант действий работодателя - сократить рабочие места. Несомненно, это приведет к дальнейшему увеличению безработицы и трудовой нагрузки на оставшихся работников. По оценкам экспертов, число безработных в России на данный момент составляет около 10 миллионов человек. Это почти 13% от экономически активного населения. Нужно также отметить, что чаще придется говорить о крупномасштабных сокращениях целых отделов, подразделений и филиалов, нежели о единичных случаях.

Также предприятие может начать выдавать всю зарплату работников или ее часть в конвертах, заключать с работниками не трудовые, как раньше, а гражданско-правовые договора на выполнение работ и услуг, тем самым, уклоняться от выплаты налога. Понятно, что ни о каком повышении налоговых поступлений говорить не придется. То есть мы окажемся в верхнем секторе кривой Лаффера значительно дальше от точки максимальных поступлений в Пенсионный фонд. Это также имеет очень негативные последствия для работников. На их персонифицированные пенсионные счета не будет перечисляться налоги или будут перечисляться в меньшей мере, значит, по выходу на пенсию они недополучат значительную часть фактически заработанных ими денег. Размер социальных пособий к получению также будет заметно занижен. При заключении же гражданско-правовых договоров с работодателем работник более не может апеллировать к соблюдениям норм трудового права, так как гражданско-правовые отношения не регулируются ТК РФ. При всех прочих обстоятельствах, выбор работника не велик.

Итак, можно ли рассчитывать на осуществление планов правительства по повышению социальных стандартов, при таком неизбежном ухудшении дел на рынке труда, сокращении рабочих мест, падении заработков? Получит ли Пенсионный фонд те денежные средства, на которые рассчитывает в результате реформы, если уже сегодня представители Фонда говорят об искусственном занижении средней заработной платы во множестве регионов за счет теневого сектора, не желающего перечислять установленную ставку в 26% по страховым взносам?

МНЕНИЕ

Сергей Какотин, директор некоммерческого партнёрства содействия развитию малого и среднего бизнеса «Партнеры»

Я согласен с мнением автора, изложенным в статье. Мне приходилось трудиться на предпринимательском поприще в лихие 90-е. О легализации зарплаты в то время в малом бизнесе речи никто не вел. Люди просто выживали, как могли. С одной стороны государство устанавливало драконовские налоги, с другой стороны бандиты собирали дань, с третьей стороны милиция и другие надзорные органы искали поводы отщипнуть кусочек от пирога. Конечно, в таких условиях о «белом» бизнесе речи не могло идти.В настоящее время ситуация несколько иная, более цивилизованная. Но случившийся кризис повлек за собой негативные последствия: бизнес «съежился», часть персонала были вынуждены уволить. И в таких условиях, когда необходимы меры по стимулированию деловой активности, народные избранники принимают понятное только им решение.

С моей точки зрения, с повышением ЕСН людям просто будут меньше платить заработную плату.

Юлия Назаренко,
главный специалист-экономист Администрации г.Екатеринбурга

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Пенсии российских судей – кому и сколько?
Работа на судейской должности предполагает большое число гарантий, в т.ч. финансовых. Их пенсии – пожизненное…
Пенсионный фонд выплатит пени за недоначисленную пенсию
В Государственной думе был рассмотрен новый законопроект, который предусматривает, что Пенсионный фонд России должен выплатить…
Повышенная пенсия: условия получения
Пенсионный фонд перечислил условия, когда у россиян может быть повышенная пенсия. Рассчитывать на выплаты вправе…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами