Порядок уменьшения суммы налога при УСН на пенсионные взносы

И другие новости налогообложения

ФНС РОССИИ РАЗЪЯСНИЛА ПОРЯДОК УМЕНЬШЕНИЯ СУММЫ ЕДИНОГО НАЛОГА ПРИ УСН НА ПЕНСИОННЫЕ ВЗНОСЫ

Согласно абз.2 п.3 ст.346.21 НК РФ, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы", вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на ОПС, уплаченную (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени. Также единый налог может быть уменьшен на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

ФНС России в рассматриваемом Письме подробно и на примерах разъяснила правила уменьшения суммы единого налога на пенсионные взносы. Заключаются они в следующем.

1) Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы пенсионных взносов, которые исчислены и уплачены за тот же период времени. Таким образом, сумма налога за календарный год уменьшается только на суммы страховых взносов за период с 1 января по 31 декабря этого же года.

2) Единый налог может быть уменьшен только на те суммы пенсионных взносов, которые исчислены за этот же период времени. Обязанность по исчислению считается исполненной после представления соответствующей налоговой декларации. Поэтому единый налог может быть уменьшен на те суммы взносов, которые отражены в представленных декларациях по страховым взносам на ОПС. Если налогоплательщики уплатили страховые взносы после представления декларации по УСН, они вправе уточнить свои обязательства и подать уточненную налоговую декларацию.

Письмо ФНС России от 28.09.2009 N ШС-22-3/743@ "О порядке учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и выплат пособий по временной нетрудоспособности".

ПОЛУЧЕННЫЕ НАСЛЕДНИКАМИ СУММЫ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ УМЕРШЕГО НДФЛ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ

Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 N 741 утверждены Правила, в соответствии с которыми Пенсионный фонд РФ выплачивает правопреемникам умерших застрахованных лиц средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

В соответствии с поправками в ст. 217 НК РФ, которые вносит рассматриваемый Закон, ПФР не будет удерживать с сумм данных выплат наследникам налог на доходы физических лиц. Эти изменения вступают в силу с 1 января 2010 г. (ст. 2 Закона).

Федеральный закон от 27.09.2009 N 220-ФЗ "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

ПЛАТЕЛЬЩИКИ ЕСН В 2010 г. ДОЛЖНЫ СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ ЗА 2009 г.

С 2010 г. вместо ЕСН будут уплачиваться страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, а гл. 24 НК РФ утратит силу. Также с 2010 г. в налоговые органы не нужно будет представлять отчетность по пенсионным взносам.

В то же время ст. 38 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ установлено, что права и обязанности участников налоговых отношений относительно налоговых периодов по ЕСН, истекших до 01.01.2010, осуществляются в порядке, который установлен гл. 24 НК РФ, действующей до этой даты. Кроме того, в п. 1 ст. 59 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ прямо говорится, что плательщики пенсионных взносов должны не позднее 30.03.2010 представить в налоговые органы декларацию по данным платежам.

Поэтому ФНС России обращает внимание, что в 2010 г. в налоговые органы требуется представить декларации за 2009 г. по ЕСН и пенсионным взносам. Также не позднее 15.01.2010 необходимо перечислить последний авансовый платеж по ЕСН и пенсионным взносам за декабрь 2009 г.

Письмо ФНС России от 16.09.2009 N ШС-22-3/717@ "О формах отчетности по ЕСН и страховым взносам за 2009 год и изменении законодательства с 01.01.2010".

ПОКУПКА ОСНОВНОГО СРЕДСТВА В РАССРОЧКУ НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ НАЧАЛУ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ ДО МОМЕНТА ПОЛНОЙ ОПЛАТЫ

Ранее (в 2006 г.) Минфин России указывал, что при приобретении основного средства в рассрочку организация вправе начислять амортизацию по нему только после полной оплаты его стоимости (Письмо от 16.11.2006 N 03-03-04/2/247). Финансовое ведомство отмечало, что рассрочка платежа представляет собой такую форму оплаты, при которой фактически понесенные расходы, связанные с приобретением ОС, будут сформированы только при окончательном расчете. Это и препятствует началу начисления амортизации в более ранний срок.

Теперь же точка зрения Минфина России изменилась. В его новых разъяснениях (Письмо от 15.09.2009 N 03-03-06/2/170) речь идет о начале начисления амортизации по объекту недвижимости, приобретенному в рассрочку. Амортизация по нему может начисляться при условии, что этот объект принят к учету на счет 01, введен в эксплуатацию и имеется подтверждение подачи документов на государственную регистрацию прав. Таким образом, дожидаться полной оплаты объекта для начала его амортизации не требуется.

Письмо Минфина России от 15.09.2009 N 03-03-06/2/170.

В 2010 г. ОРГАНИЗАЦИИ ВПРАВЕ УЧИТЫВАТЬ В РАСХОДАХ ДОПЛАТУ ДО ФАКТИЧЕСКОГО ЗАРАБОТКА РАБОТНИКОВ ПРИ ИХ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

С 2010 г. утрачивает силу п. 15 ст. 255 НК РФ, согласно которому организация вправе учитывать в расходах на оплату труда доплату работнику до фактического заработка в случае его временной нетрудоспособности. Однако финансовое ведомство разъяснило, что сумму превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности над его максимальным размером, который установлен законодательством, компания может признавать как расходы на оплату труда и после 2010 г. Для этого необходимо, чтобы доплата до фактического заработка была предусмотрена в трудовом или коллективном договоре. Расходы будут учитываться на основании п. 25 ст. 255 Кодекса (как иные выплаты, произведенные в пользу работника).

Напомним, что в 2010 г. предельный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц равен 20 030 руб. (ст. 8 Федерального закона от 25.11.2008 N 216-ФЗ).

Письмо Минфина России от 14.09.2009 N 03-03-06/2/169.

ПРИКАЗ О НАПРАВЛЕНИИ В КОМАНДИРОВКУ И СЛУЖЕБНОЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ КОМАНДИРОВОЧНЫХ РАСХОДОВ НЕ НУЖНЫ

Как отмечено в рассматриваемом Письме, первичным документом по командировке является авансовый отчет, к которому должны прилагаться командировочное удостоверение, а также документы о найме жилого помещения, о расходах по проезду, об иных затратах, связанных с командировкой. Авансовый отчет и приложенные к нему документы необходимы для документального подтверждения расходов на командировку, при их отсутствии или неправильном оформлении расходы не учитываются.

Что касается других документов, которыми должна оформляться командировка (приказ о направлении работника в командировку (формы N Т-9 и N Т-9а) и служебное задание (форма N Т-10а)), то их наличие для документального подтверждения расходов необязательно, как указывает Минфин.

Письмо Минфина России от 14.09.2009 N 03-03-05/169.

ЕСЛИ НАЛОГ ВЗЫСКИВАЕТСЯ СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ ЗА СЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ТО ОН СЧИТАЕТСЯ УПЛАЧЕННЫМ С МОМЕНТА СПИСАНИЯ ДЕНЕГ СО СЧЕТА ОРГАНИЗАЦИИ

При недостаточности или отсутствии средств на счетах налогоплательщика либо при отсутствии у инспекции информации о наличии счетов (п. 7 ст. 46 Кодекса) налог взыскивается за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст. 47 НК РФ. Взыскание налога производится судебными приставами в рамках исполнительного производства. При этом возможна ситуация, когда обнаруживаются иные счета налогоплательщика с имеющимися на них денежными средствами, неизвестные ранее налоговому органу, либо деньги поступают позже на уже известные счета. В таком случае взыскание налога будет производиться в том числе и за счет данных средств. Изъятые денежные средства сначала перечисляются на депозитный счет подразделения судебных приставов, а потом поступают в бюджет.

Минфин дал разъяснения по вопросу, на какой момент в данной ситуации налог считается уплаченным. В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ (п. 3 Постановления от 12.10.1998 N 24-П) конституционная обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной в тот момент, когда фактически произошло изъятие части его имущества, предназначенной в качестве уплаты в бюджет налога. Такое изъятие происходит в момент списания средств с расчетного счета, после списания имущество уже изъято, то есть налог уплачен. Поэтому при взыскании налога в соответствии со ст. 47 НК РФ путем изъятия денежных средств и перечисления их на депозитный счет подразделения судебных приставов налог признается уплаченным с момента списания средств со счета организации.

Письмо Минфина России от 11.09.2009 N 03-02-08/74.

ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ДОЧЕРНЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ НДС НЕ ОБЛАГАЕТСЯ

Подпунктом 4 п. 3 ст. 39 НК РФ предусмотрено, что не признается реализацией (и, соответственно, не облагается НДС) передача имущества, носящая инвестиционный характер, в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных товариществ и обществ. Для целей налогового законодательства имущественные права не относятся к имуществу (п. 2 ст. 38 Кодекса), поэтому правила пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ на передачу имущественных прав не распространяются.

В то же время, как отмечает Минфин, передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации носит инвестиционный характер и не является реализацией товаров (работ, услуг), о которой говорится в п. 1 ст. 39 НК РФ. Проанализировав в совокупности нормы налогового законодательства (п. 2 ст. 38, п. 1 и пп. 4 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 146, ст. ст. 149 и 170 НК РФ), финансовое ведомство пришло к выводу, что такая передача НДС облагаться не должна.

Письмо Минфина России от 07.09.2009 N 03-07-11/221.

РЕОРГАНИЗОВАННОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО ВПРАВЕ ПРОДОЛЖАТЬ ПРИМЕНЯТЬ РЕГРЕССИВНУЮ ШКАЛУ ПО ЕСН

Вопрос о том, может ли юридическое лицо продолжать применять регрессивную шкалу по ЕСН после реорганизации, все еще остается спорным. Минфин в ряде писем отмечал, что налоговым законодательством не предусмотрено правопреемства в отношении налоговой базы по ЕСН и применения пониженных ставок. Поэтому реорганизованное юридическое лицо не может учесть в налоговой базе выплаты, начисленные работникам до реорганизации. В судебной практике, напротив, подтверждается право предприятия применять регрессивную шкалу после реорганизации, о чем говорится, в частности, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 01.04.2008 N 13584/07 (подробнее по данному вопросу см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДФЛ, ЕСН, взносам).

Свою точку зрения по данному вопросу сформулировала и Федеральная налоговая служба. В рассматриваемом Письме нижестоящим налоговым органам рекомендовано придерживаться позиции, поддержанной Президиумом ВАС РФ. Таким образом, ФНС России также считает, что организации вправе учитывать в налоговой базе по ЕСН выплаты, произведенные работникам до реорганизации, и применять регрессивную шкалу.

Письмо ФНС России от 03.09.2009 N 3-6-03/356 "О применении регрессивной шкалы ставок ЕСН".

Обзор подготовлен специалистами компании КонсультантПлюс

и предоставлен ООО “Темаск-Информ”- информационным

центром Сети КонсультантПлюс в г.Омске

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами