Проблемы ЖКХ

Проблемы ЖКХ

ТРИ БУКВЫ РОССИЙСКИХ КОММУНАЛЬЩИКОВ

Сфера ЖКХ в нашей стране никогда не отличалась стабильностью и прогрессивностью. Какие проблемы волнуют коммунальщиков сегодня? Мнением поделилась руководитель ООО «ПИК-Комфорт» Антонина Комлева.

– Антонина Юрьевна, для начала расскажите, в чем специфика Вашей компании? Какие услуги Вы предоставляете?

– Компания «ПИК-Комфорт» является представителем компании «ПИК-Регион» в Омске. Специфика ее деятельности заключается в том, что, в отличие от большинства ЖКХ, под ее контролем находятся два новых микрорайона – микрорайон «Кристалл» и 5-й микрорайон. К стандартному набору услуг, таких как центральное отопление, водопровод, канализация, водоснабжение, электроснабжение, вентиляция и прочих,   предоставляемых любым ЖКХ, мы имеем дело еще и с содержанием незаселенного фонда и решением проблем недобросовестности застройщика.

Какие еще проблемы в сфере ЖКХ в последнее время встают наиболее остро? И почему только появившиеся управляющие копании зачастую быстро оказываются в долговых ямах?

– Дело в том, что в этой сфере нет рентабельности производства. Все средства, полученные от жильцов, уходят на содержание незаселённого фонда. Финансовые отчёты за этот год показали минусовое сальдо. А другой цифры и быть не могло. Ни на развитие, ни на увеличение показателей денег не хватает. Общей проблемой для всех управляющих компаний являются долги жильцов.

Отчасти наши проблемы связаны с тем, что некоторые дома строились гораздо дольше, чем было предусмотрено в договоре, также часть квартир была в принципе не реализована.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются управляющие компании, работающие с новостройками, – временной пробел между подписанием акта и получением свидетельства о государственной регистрации. К этому пробелу люди относятся двойственно: с одной стороны, они считают себя собственниками квартиры и хотят получить ключи, а с другой – не собираются оплачивать услуги ЖКХ за этот период времени. Такая дыра в законодательстве создаёт путаницу в головах у людей. И порой приходится решать эти проблемы через суд. Но хочу отметить, что и судебная практика неоднозначна в данной ситуации. Судьи иногда читают букву закона двояко и принимают неадекватные решения в пользу жильца. Хотя по закону, если на время разрыва между подписанием акта и получением свидетельства о госрегистрации жилец не получает ключи от квартиры, то услуги ЖКХ оплачивает управляющая компания.

Есть еще проблемы с застройщиками. В ходе их работ происходят постоянные перерасчеты, и выбор делается зачастую в пользу более дешёвых материалов, сантехнического оборудования, и, как итог, мы имеем потерю в качестве.

– Как реализуется федеральная программа по поддержке ЖКХ?

– К нам эта программа не имеет отношения.

Вообще же могу сказать, что многие проблемы связаны именно с бюрократией и проволочками в госструктурах. Это и проблемы с наружным освещением, и с сетями водопровода и канализации, и газоснабженем, и так далее. В связи с волокитой при оформлении в собственность коммунальных сетей, в случае аварийной ситуации за всё опять же отвечаем мы и платим – тоже. Жильцы, естественно, не довольны ситуацией и, как следствие, недовольны нами. Нас проверяют суды, жилищная инспекция, прокуратура.

– Как, на ваш взгляд, можно поставить на ноги частный капитал в жилищно-коммунальной сфере?

– Я думаю, что это сделать практически невозможно. Требуется работа с умами людей. Людям просто нужно осознать, что их жильё не социальное, а частное.

На примере нашей компании могу сказать, что круг замкнутый и рентабельности достичь практически невозможно. Допустим, закончится незаселённый фонд, люди въедут в новые квартиры, а к этому времени нужно ремонтировать лифты, так как срок их работы ограничен двумя-тремя годами. А на их ремонт жильцы не будут вкладывать свои деньги.

Я не рассматривала бы управляющие компании как бизнес. Конечно, существует предубеждение, что ЖКХ – очень прибыльная отрасль. Однако мы едва выходим «в ноль». Гипотетически рентабельность возможна, но в очень далёкой перспективе и на данный момент только на бумаге.

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами