Проекты законодательства

Проекты законодательства

ОБЗОР ПРОЕКТОВ

ФЕДЕРАЛЬНОГО

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 34114-5 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 28.7 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" (внесен членами Совета Федерации ФС РФ Е.Н. Трофимовым, В.А. Федоровым; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 20.03.2009 N 1860-5 ГД)

Законопроект устанавливает, что определение о продлении срока административного расследования выносится должностным лицом, в производстве которого находится дело. Проект Федерального закона предусматривает требования к такому определению. Законопроект указывает, что к нему прилагается письменное ходатайство о продлении срока административного расследования должностного лица и решение начальника органа или его заместителя, в производстве которых находится дело.

Проект Федерального закона отмечает, что копия определения о продлении срока административного расследования в течение суток вручается под расписку либо высылается физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему.

Комментирует Николай Михайлович Жданов, профессор каф. административного и конституционного права ОмЮИ, к.ю.н., доцент:

Законопроект отражает необходимость в некотором изменении правового регулирования правоотношений, возникающих в связи с осуществлением такого правового института, как административное расследование.

Совершенно справедливым представляется замена в ч. 5 ст. 28.7 КоАП РФ слов «вышестоящим должностным лицом» словами «начальником органа, в производстве которого находится дело, или его заместителем». Это повышает значимость такого рода действий и ответственность руководителей соответствующего ранга за деятельность подчиненных. В то же время некоторые руководящие должности в органах исполнительной власти обозначаются не только как «начальник», поэтому более правильной выглядела бы формулировка «начальником (руководителем, директором) органа…».

Представляется принципиально верным предложение в процессуальном оформлении срока административного расследования путем вынесения соответствующего определения. Наряду с этим, возможным и более экономным с точки зрения документооборота выглядит формулировка первого предложения ст. 5-1 «О продлении срока административного расследования должностным лицом, в производстве которого находится дело, выносится определение, утверждаемое лицами, указанными в части 5 настоящей статьи», с одновременным исключением третьего предложения ст. 5-1.

Кроме того, для придания законопроекту более комплексного характера, было бы более логичным включение в него изменений в ч. 1 ст. 28.7 КоАП РФ, касающуюся возможности осуществления административного расследования по делам, предусмотренным главой 18 КоАП РФ, в части обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории России, что является насущной потребностью практики деятельности Федеральной миграционной службы РФ.

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 101371-5 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (внесен членами Совета Федерации ФС РФ А.Г. Лысковым, Б.Н. Агаповым, Ю.С. Бирюковым, Р.Г. Искужиным, М.М. Капурой, А.А. Клишиным, М.Н. Умаровым в период исполнения им полномочий члена Совета Федерации; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ 18.03.2009 N 1835-5 ГД)

Как отмечают разработчики, законопроект направлен на формирование системы непрерывного повышения квалификации судей в форме специализированного обучения.

Проект Федерального закона устанавливает обязанность судьи федерального суда, впервые назначенного на должность, проходить обучение в Российской академии правосудия и стажировку в суде. При этом общая продолжительность обучения и стажировки составляет до 1 года с сохранением заработной платы на этот период. По окончании обучения присваивается квалификационный класс.

Законопроект определяет, что по решению квалификационных коллегий судей от прохождения обучения и стажировки могут быть освобождены:

1) бывшие мировые судьи;

2) бывшие судьи федеральных судов, перерыв в судебной деятельности которых не превышает пяти лет;

3) лица, чья профессиональная деятельность в течение трех предшествующих лет была непосредственно связана с правосудием (прокуроры и адвокаты, практикующие в соответствующих судах);

4) лица, имеющие ученую степень доктора юридических наук, занятые преподавательской деятельностью или научными исследованиями обязанность в сфере юриспруденции.

Законопроект определяет судьи один раз в три года проходить повышение квалификации (обучение в Российской академии правосудия, а также стажировку в судах с сохранением заработной платы на ее период).

Комментирует Наталья Владимировна Слесарюк, преподаватель каф. гражданского права ОмЮИ:

Идея специального обучения и стажировки судей действительно заслуживает поощрения, однако принятый в первом чтении законопроект вызывает ряд вопросов.

Во-первых, в проекте идет речь о том, что профессиональную подготовку обязан проходить впервые назначенный на должность судья федерального суда. А по поводу финансирования такой подготовки авторы законопроекта упоминают, в том числе, и мировых судей, чье обучение должно осуществляться за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ.

Во-вторых, из финансово-экономического обоснования проекта следует, что ежегодно должны обучаться 9126 человек, поэтому в Российской академии правосудия программы повышения квалификации будут длиться 3 недели. Поставленный на поток судейский конвейер вряд ли за это время сможет углубить знания в области права.

В-третьих, общие затраты бюджетных средств для завершения создания системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации судей, по подсчетам авторов законопроекта, в течение двух лет должны составить 1317, 7 млн. рублей, что представляется весьма крупной суммой для страны с прогнозируемым в обозримом будущем дефицитом бюджетных средств.

Интересным представляется и развитие законодательной мысли по поводу привлечения для работы в суде судей, находящихся в отставке, на период подготовки вновь назначенных судей, а также по поводу присвоения квалификационного класса по результатам прохождения обучения и стажировки.

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 90832-5 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 212 И 220 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (внесен депутатом Государственной Думы С.И. Штогриным; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 10.04.2009 N 1937-5 ГД)

Разработчик отмечает, что цель законопроекта - оптимизировать ипотечное кредитование путем урегулирования вопросов налогообложения, возникающих в правоприменительной практике. Как полагает автор проекта, его положения будут способствовать стимулированию налогоплательщиков, приобретающих жилые дома или доли в них совместно с земельными участками.

В частности, законопроект распространяет имущественный налоговый вычет, который предусмотрен подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, на суммы, потраченные налогоплательщиком на приобретение земельного участка (доли земельного участка), в случае приобретения жилого дома (доли жилого дома) совместно с земельным участком (долей земельного участка).

Проект Федерального закона устанавливает порядок освобождения от налогообложения материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков (долей земельных участков), а также материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитными средствами, предоставленными банками, находящимися на территории РФ, в целях рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов), полученных на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков (долей земельных участков).

Законопроект устанавливает порядок определения налоговой базы при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, определенной в подпункте 1 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса РФ.

Как определяет проект, общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов.

Проект Федерального закона указывает, что налоговую базу в отношении доходов, полученных в виде материальной выгоды, по окончании налогового периода определяет налоговый агент. В случае невозможности удержания налога в месячный срок по окончании налогового периода налоговый агент передает сведения об этом в налоговый орган. Обязанность уплаты налога и декларирования дохода сохраняется за налогоплательщиком.

Комментирует Ольга Ивановна Хылпус, генеральный директор ООО «Хэлп-Аудит»:

Расширение видов расходов, указанных в пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ на сумму затрат, потраченных на оплату земельных участков (долей земельного участка), на которых находятся жилые дома, квартиры, комнаты или доли в них, попадающих под имущественный налоговый вычет, считаю мерой необходимой, но преждевременной, так как права на земельные участки, согласно земельному законодательству, возникают из договора купли-продажи объектов недвижимости, а не наоборот. Фактическая стоимость жилья в стране значительно выше, чем размер предоставляемого имущественного вычета. Включение дополнительных  расходов в вычет реально не приведет к использованию данного вычета.

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 151943-4 "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ НАДЗОРЕ ЗА ЛИЦАМИ, ОСВОБОЖДЕННЫМИ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ" (внесен депутатами Государственной Думы А.М. Розуваном, Т.Н. Москальковой, И.В. Бариновым, А.Н. Волковым, А.И. Гуровым, В.И. Илюхиным, М.И. Эверстовым, В.А. Васильевым, Л.К. Слиска, членом Совета Федерации В.И. Федоровым; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 10.04.2009 N 1928-5 ГД)

Законопроект определяет основы правового регулирования правоотношений, возникающих в сфере предупреждения повторных преступлений, совершенных определенным кругом лиц, освобожденных из мест лишения свободы, устанавливая за ними административный надзор.

Проект Федерального закона предусматривает основные понятия: "административный надзор", "административное ограничение", "поднадзорное лицо", "систематическое совершение антиобщественных действий".

Законопроект определяет категории лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор, устанавливает его срок, а также регламентирует порядок ограничения прав и свобод, применяемый при административном надзоре.

Проект Федерального закона предусматривает порядок установления, приостановления, возобновления, продления, прекращения и осуществления административного надзора.

Законопроект устанавливает права, обязанности и ответственность поднадзорных лиц.

Проект Федерального закона регламентирует обязанности и права органов внутренних дел при осуществлении административного надзора.

Законопроект обращает внимание, что административный надзор может быть установлен судом в отношении ранее судимых лиц, которые освободились из мест лишения свободы до дня вступления его в силу, если судимое лицо после освобождения из мест лишения свободы систематически совершает антиобщественные действия.

Как отмечает проект Федерального закона, административный надзор не имеет целью унижение человеческого достоинства.

Комментируют Юлия Сергеевна Пестерева, старший преподаватель каф. уголовного права и процесса ОмЮИ, к.ю.н.; Валерий Александрович Лопаткин, преподаватель каф. уголовного права и процесса ОмЮИ:

Необходимость принятия данного закона не вызывает сомнений. Это обусловлено высоким уровнем рецидивной преступности и низкой эффективностью мер, направленных на предупреждения повторных преступлений.

Содержание законопроекта в значительной степени дублирует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. N 5364-VI, которым было утверждено Положение об административном надзоре органов внутренних дел за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, что само по себе не является отрицательным моментом.

В части положительных новаций законопроекта необходимо отметить следующее: раскрыты понятия «административный контроль» и «подконтрольное лицо», расширен перечень лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор, увеличен минимальный срок административного надзора, прописан судебный порядок установления и прекращения административного надзора.

Вызывает вопросы содержание Главы 4, регулирующей ответственность за нарушение законодательства об административном надзоре, которая носит бланкетный характер. Для реализации данного законопроекта необходимо внести соответствующие изменения в уголовное и административное законодательство России.

В качестве частного замечания следует отметить следующее. В п. 4 ст. 3 указываются в качестве лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор за ранее судимыми за тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Данная норма имеет определенное расхождение с положениями УК РФ. Так единственной нормой, регламентирующей уголовную ответственность за незаконный оборот прекурсоров, является ст. 228.2 УК РФ, которая относится к категории средней тяжести.

Предлагаем изложить п. 4 ст. 3 анализируемого ФЗ в следующей редакции:

«4) судимых к лишению свободы за тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также судимых за преступления, связанные с нарушением правил оборота наркотических средств и психотропных веществ».

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами