СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ

Семейные споры, рассматриваемые судами, являются довольно частым явлением. Обычно разногласия супругов выносятся на рассмотрение суда при разделе совместно на-житого имущества, взыскании алиментов. Но бывают и иные категории споров. Рассмотреть эту тему будет удобнее на реальном примере.Граждане А. и Ж. жили в фактических семейных отношениях без регистрации брака с 2005 г.
В 2005 году у А. и Ж. родился совместный ребенок. Однако в свидетельстве о рождении ре-бенка отсутствует запись об отце (в строке «отец» стоят прочерки). Ж. объясняет это тем, что при наличии статуса «мать-одиночка» она имеет право на ежемесячное пособие и некото-рые льготы (при оплате коммунальных платежей и т.п.).
В 2006 году А. продал свой автомобиль, Ж. продала принадлежащую ей 1-комннатную квартиру. На средства, полученные за продажу автомобиля и квартиры, А. и Ж. приобрели 2-комнатную квартиру, однако при регистрации права собственности указали в качестве собст-венника лишь Ж. В приобретенной квартире за счет средств А. сделали евроремонт, поставили окна ПВХ, приобрели дорогостоящую бытовую технику.
В 2007 году семейные отношения между А. и Ж. прекратились.
В данное время Ж. отказывается признавать факт совместного приобретения квартиры, считает себя единственным собственником. В квартиру А. не пускает. Ж. отказывается при-знавать А. отцом ребенка, ссылаясь на наличие интимных отношений в период зачатия ребенка одновременно с несколькими мужчинами. Кроме того, во время судебного разбирательства, т.е. когда Ж. уже знала о наличие требований А. о признании отцовства, она изменила имя ребенка.

В указанном примере требования А. относительно отцовства должны быть удовлетворены, так как имеются и косвенные, и прямые доказательства отцовства А.: в больничной карте ребенка в графе «отец», которая заполнялась со слов матери, в качестве такового назван А.; очень сильная внешняя схожесть А. и ребенка; и, наконец, результат генной экспертизы. Генная экспертиза про-изводится на основании определения районного суда в лаборатории (в г. Омске такой лаборатории нет, поэтому образцы для исследования направляются в г. Новосибирск, а с недавних пор и в г. Барнаул). Для производства экспертизы исследуемые должны сдать образцы для анализа: кровь и волос. Стоимость экспертизы составляет около 30 тыс. рублей, оплачивается за счет стороны, хо-датайствующей о проведении экспертизы.
Требование А. относительно восстановления ребенку прежнего имени также имеет основа-ние, т.к. согласно ст.59 Семейного кодекса РФ (далее – «СК»), орган опеки и попечительства вправе разрешить изменить ребенку имя только:
- по совместному заявлению супругов,
- исходя из интересов ребенка.

В данном случае не соблюден ни первый, ни второй из критериев. Ж. вообще не может внятно объяснить, зачем нужно было менять двухлетнему ребенку имя, к которому он привык.
Что касается имущественных требований А., то его права на долю в совместно приобретен-ной квартире доказать очень трудно. Нет документов, подтверждающих передачу им денег в счет приобретения квартиры. Ж. поясняет, что разницу в стоимости приобретенной ею квартиры и проданной, оплатили ее родители, денег от А. не брала. В договорах с риэлторскими фирмами по поводу продажи-покупки квартиры заказчиком является Ж.; в гарантийных талонах на бытовую технику, окна ПВХ так же стоит подпись Ж, в связи с чем невозможно доказать факт приобрете-ния данных предметов на деньги А.
Можно сказать, что А. стал жертвой так называемого «гражданского брака», которым при-нято считать фактические семейные отношения без регистрации их в органах ЗАГС.

Таким образом, при разрешении споров о разделе совместно нажитого имущества (в соот-ветствии с п.3 ч.1 ст.23 ГПК РФ такие споры рассматриваются мировым судьей независимо от це-ны иска), важное значение имеет факт регистрации брака.
Фактические семейные отношения (гражданский брак) в смысле имущественных прав суп-ругов браком не признаются (п.2. ст. 1 СК РФ) и, следовательно, не влекут изменения, прекраще-ния или возникновения каких-либо прав между супругами. Исключение составляют лишь факти-ческие семейные отношения, возникшие до 8 июля 1944 года (дата вступления в силу Указа Пре-зидиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., до вступления в силу которого незарегистри-рованный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный).

Важное значение так же имеет вид режима имущества супругов.

В российском законодательстве, таких режимов существует два:
- законный – когда все общее имущество супругов при его разделе распределяется между ними по ½ долей;
- договорной – когда в соответствии с нотариально удостоверенным брачным договором (контракт) имущество супругов распределено между ними согласно договора (контракта).

СК устанавливает четкий перечень имущества, которое является общей собственностью супругов.
Это:
- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
- полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специаль-ного целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерче-ские организации;
- любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя ко-го из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (т.е., если вещь (движимая, недвижимая) приобретена во время брака, но в правоустанавливающих документах значиться один из супругов, данная вещь так же является совместной собственно-стью).

Следует отметить, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, ко-торый в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В СК так же перечисляется имущество, которое не является общим, и, следовательно, не подлежит разделу.
Это:

- принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, получен-ное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью;
- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценно-стей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Есть еще одна немаловажная проблема, касающаяся совместной собственности. Это - при-нятие наследства после смерти одного из супругов. В случае, если брак не был зарегистрирован и умерший при жизни не составил завещание, то второму супругу подчас просто невозможно офор-мить права на наследство. В таком случае все совместно нажитое имущество переходит в собст-венность родственников умершего супруга, а если их нет – в собственность государства (вымо-рочное).

Таким образом, о положительных и отрицательных аспектах брака гражданского и за-регистрированного в органе ЗАГС можно говорить долго. Но с юридической точки зрения, позиция любого из супругов, в случае раздела имущества, выглядит более защищенной при наличие брака зарегистрированного.

Василий ГОЛУБЕВ, юрист
юридической фирмы «Магистр»

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Правки в Семейный кодекс-2020 вызывают вопросы общественности и экспертов
Депутаты планируют внести множество правок в Семейный кодекс и другие законодательные акты. Законопроект, разработанный комиссией…
Разводы в бизнесе: первая помощь
По статистике, сегодня распадается каждый второй брак. Еще десять лет назад распадался каждый третий. Грустная…
Семейное право
ДОГОВОР НА БРАК Вот уже длительное время продолжаются дискуссии о необходимости наличия такого института в…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами