info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Какие семейные споры рассматриваются в суде?

семейные споры

Семейные споры, рассматриваемые судами, являются довольно частым явлением. Обычно разногласия супругов выносятся на рассмотрение суда при разделе совместно нажитого имущества, взыскании алиментов. Но бывают и иные категории споров. Рассмотреть эту тему будет удобнее на реальном примере.

Если брак не зарегистрирован

Граждане А. и Ж. жили в фактических семейных отношениях без регистрации брака с 2005 г.

В 2005 году у А. и Ж. родился совместный ребенок. Однако в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце (в строке «отец» стоят прочерки). Ж. объясняет это тем, что при наличии статуса «мать-одиночка» она имеет право на ежемесячное пособие и некоторые льготы (при оплате коммунальных платежей и т.п.).

В 2006 году А. продал свой автомобиль, Ж. продала принадлежащую ей 1-комнатную квартиру. На средства, полученные за продажу автомобиля и квартиры, А. и Ж. приобрели 2-комнатную квартиру, однако при регистрации права собственности указали в качестве собственника лишь Ж. В приобретенной квартире за счет средств А. сделали евроремонт, поставили окна ПВХ, приобрели дорогостоящую бытовую технику.

В 2007 году семейные отношения между А. и Ж. прекратились.

В данное время Ж. отказывается признавать факт совместного приобретения квартиры, считает себя единственным собственником. В квартиру А. не пускает. Ж. отказывается при-знавать А. отцом ребенка, ссылаясь на наличие интимных отношений в период зачатия ребенка одновременно с несколькими мужчинами.

Кроме того, во время судебного разбирательства, т.е. когда Ж. уже знала о наличие требований А. о признании отцовства, она изменила имя ребенка.

В указанном примере требования А. относительно отцовства должны быть удовлетворены, так как имеются и косвенные, и прямые доказательства отцовства А.: в больничной карте ребенка в графе «отец», которая заполнялась со слов матери, в качестве такового назван А.; очень сильная внешняя схожесть А. и ребенка; и, наконец, результат генной экспертизы.

Генная экспертиза про-изводится на основании определения районного суда в лаборатории (в г. Омске такой лаборатории нет, поэтому образцы для исследования направляются в г. Новосибирск, а с недавних пор и в г. Барнаул).

Для производства экспертизы исследуемые должны сдать образцы для анализа: кровь и волос. Стоимость экспертизы составляет около 30 тыс. рублей, оплачивается за счет стороны, ходатайствующей о проведении экспертизы.

Требование А. относительно восстановления ребенку прежнего имени также имеет основание, т.к. согласно ст.59 Семейного кодекса РФ (далее – «СК»), орган опеки и попечительства вправе разрешить изменить ребенку имя только:

  • по совместному заявлению супругов,
  • исходя из интересов ребенка.

В данном случае не соблюден ни первый, ни второй из критериев. Ж. вообще не может внятно объяснить, зачем нужно было менять двухлетнему ребенку имя, к которому он привык.
Что касается имущественных требований А., то его права на долю в совместно приобретен-ной квартире доказать очень трудно. Нет документов, подтверждающих передачу им денег в счет приобретения квартиры. Ж. поясняет, что разницу в стоимости приобретенной ею квартиры и проданной, оплатили ее родители, денег от А. не брала. В договорах с риэлторскими фирмами по поводу продажи-покупки квартиры заказчиком является Ж.; в гарантийных талонах на бытовую технику, окна ПВХ так же стоит подпись Ж, в связи с чем невозможно доказать факт приобретения данных предметов на деньги А.
Можно сказать, что А. стал жертвой так называемого «гражданского брака», которым принято считать фактические семейные отношения без регистрации их в органах ЗАГС.

Таким образом, при разрешении споров о разделе совместно нажитого имущества (в соответствии с п.3 ч.1 ст.23 ГПК РФ такие споры рассматриваются мировым судьей независимо от цены иска), важное значение имеет факт регистрации брака.
Фактические семейные отношения (гражданский брак) в смысле имущественных прав супругов браком не признаются (п.2. ст. 1 СК РФ) и, следовательно, не влекут изменения, прекращения или возникновения каких-либо прав между супругами. Исключение составляют лишь фактические семейные отношения, возникшие до 8 июля 1944 года (дата вступления в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., до вступления в силу которого незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный).

Режимы имущества супругов

Важное значение так же имеет вид режима имущества супругов.

В российском законодательстве, таких режимов существует два:

  • законный – когда все общее имущество супругов при его разделе распределяется между ними по ½ долей;
  • договорной – когда в соответствии с нотариально удостоверенным брачным договором (контракт) имущество супругов распределено между ними согласно договора (контракта).

Общая собственность супругов: что к ней относится

СК устанавливает четкий перечень имущества, которое является общей собственностью супругов.
Это:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя ко-го из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (т.е., если вещь (движимая, недвижимая) приобретена во время брака, но в правоустанавливающих документах значиться один из супругов, данная вещь так же является совместной собственностью).

Следует отметить, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Что не относится к общей собственности

В СК так же перечисляется имущество, которое не является общим, и, следовательно, не подлежит разделу.
Это:

  • принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Есть еще одна немаловажная проблема, касающаяся совместной собственности. Это - принятие наследства после смерти одного из супругов. В случае, если брак не был зарегистрирован и умерший при жизни не составил завещание, то второму супругу подчас просто невозможно оформить права на наследство. В таком случае все совместно нажитое имущество переходит в собственность родственников умершего супруга, а если их нет – в собственность государства (выморочное).

Таким образом, о положительных и отрицательных аспектах брака гражданского и за-регистрированного в органе ЗАГС можно говорить долго. Но с юридической точки зрения, позиция любого из супругов, в случае раздела имущества, выглядит более защищенной при наличие брака зарегистрированного.

Автор: Василий ГОЛУБЕВ, юрист юридической фирмы «Магистр»

исковое заявление в суд
Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Права ребенка и лишение родительских прав
Право на семью - или ее лишение? В наше время стало модным говорить о правах…
Зарплата, полученная после развода — совместно нажитое имущество?
Вопросы о разделении совместно нажитого имущества нередко доходят до суда. Как известно, делится не только…
Как поменять имя: может ли гражданин РФ сменить имя?
Феномен имени развивался достаточно длительное время. Имена отражали принадлежность к определённому сословию, указывали на внутрисемейные…