Судебная практика

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Постановление Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2010 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части второй статьи 30 и части второй статьи 325 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Р.Р. Зайнагутдинова, Р.В. Кудаева, Ф.Р. Файзулина, А.Д. Хасанова, А.И. Шаваева и запросом Свердловского областного суда"

В УПК РФ внесли изменения, согласно которым уголовные дела о некоторых преступлениях не могут рассматриваться с участием присяжных. В частности, речь идет о таких составах, как террористический акт, насильственные захват или удержание власти, вооруженный мятеж. Положения, исключающие указанные преступления из подсудности с участием присяжных, признаны не противоречащими Конституции РФ. Право на суд присяжных не относится к числу основных. Данная гарантия судебной защиты прямо предусмотрена лишь для преступлений, которые наказываются смертной казнью. В России уже длительное время действует комплексный мораторий на применение высшей меры наказания. Процесс, направленный на ее полную отмену, необратим. То, что из компетенции суда с участием присяжных изъяли дела о терроризме и связанных с ним преступлениях, обусловлено их спецификой и повышенной сложностью. Согласно УПК РФ уголовное дело, в котором несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных в отношении всех, если хотя бы один заявляет соответствующее ходатайство. Эта норма также не противоречит Конституции РФ. Право на суд присяжных не может быть парализовано волеизъявлением других обвиняемых, желающих, чтобы дело рассматривал профессиональный состав суда. При этом суд вправе разрешить вопрос о выделении уголовного дела в отношении подсудимых, возражающих против участия присяжных.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 апреля 2010 г. N 18162/09

По мнению налогового органа, компания необоснованно применила вычеты по НДС.

Она подтвердила реальность хозяйственных операций. Однако счета-фактуры, выставленные в ее адрес контрагентами-поставщиками продукции, содержали недостоверные сведения и были подписаны неуполномоченными лицами. Поэтому расходы компании по приобретению товаров у этих поставщиков являются экономически неоправданными.

Президиум ВАС РФ не согласился с позицией налогового органа и указал следующее.

НК РФ исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика. Представление налогоплательщиком всех надлежащим образом оформленных документов для получения налоговой выгоды - основание для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Если нет доказательств несовершения хозяйственных операций, в связи с которыми заявлено право на вычет, вывод о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о недостоверности (противоречивости) сведений, может быть сделан судом в результате оценки в совокупности всех обстоятельств, связанных с заключением и исполнением договора.

В рассматриваемом случае компания перед закупкой товаров удостоверилась в правоспособности контрагентов, получив соответствующие выписки из ЕГРЮЛ. Данные поставщики совершали операции по реализации товаров не только компании, но и иным покупателям (также на постоянной основе).

Налоговый орган не установил ни одного обстоятельства, позволяющего усомниться в добросовестности компании.

С учетом этого факт подписания счетов-фактур лицами, не значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве их руководителей, не может самостоятельно рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"

Рассмотрен обширный блок вопросов о возникновении, прекращении и защите права собственности и других вещных прав.

Среди них - связанные с защитой права хозведения и права оперативного управления государственных (муниципальных) предприятий и учреждений; с приобретением права собственности; с применением правил о приобретательной давности; с самовольной постройкой.

Также затронуты споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения; об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения; об освобождении имущества от ареста; о правах на недвижимость; о правах на землю, на которой расположены многоквартирные дома.

В силу ГК РФ права на имущество, подлежащие госрегистрации, возникают с момента регистрации, если иное не установлено законом. Согласно разъяснениям к указанным иным случаям, в числе прочего, отнесено приобретение права собственности на недвижимость при полной выплате пая членом потребкооператива, в порядке наследования и при реорганизации юрлица.

Если наследодателю или реорганизованному юрлицу недвижимость принадлежала на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юрлицу независимо от госрегистрации права на нее. Право собственности на недвижимость в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства, а при реорганизации - с момента ее завершения. Если право правопредшественника не было зарегистрировано в ЕГРП, правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также свидетельствующие о приобретении правопредшественником этого права.

Даны подробные разъяснения относительно возникновения права собственности в силу приобретательной давности. Она не применяется в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договоров. Определены понятия "добросовестное", "открытое", "непрерывное" владение. В частности, принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о его сокрытии.

Применительно к нормам о самовольной постройке поясняется, что регистрация прав на недвижимость не исключает возможности предъявить иск о ее сносе. Если она была обременена правами третьих лиц, обременения также прекращаются. Отсутствие разрешения на строительство - само по себе не основание для отказа в признании права собственности на самовольную постройку.

При наследовании указанная постройка не включается в наследственную массу. Однако это не лишает наследников возможности требовать признания за ними права на нее (к примеру, при переходе к ним прав на землю).

Право собственности на недвижимость подтверждается выпиской из ЕГРП. Если оно не зарегистрировано, суд примет любые доказательства. Однако таковыми не могут служить факты включения недвижимости в реестры государственной или муниципальной собственности, а также нахождение имущества на балансе.

При виндикации следует учитывать, что получение имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал является возмездным приобретением. Доля в праве общей долевой собственности также подлежит виндикации.

Рассмотрена ситуация с защитой прав покупателя недвижимости в случае смерти физлица или ликвидации организации, продавших ее.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 мая 2010 г. N 11 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2007 г. N 27 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности"

Согласно законодательным поправкам дела по жалобам о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков должен рассматривать специальный судебный орган - Дисциплинарное судебное присутствие.

В связи с этим вносятся изменения в ранее подготовленные разъяснения, касающиеся оспаривания решений о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности.

Если такая ответственность предусматривается в виде предупреждения, то решение, принятое Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС), обжалуется в ВС РФ, а аналогичное решение региональных квалификационных коллегий судей (ККС) - в соответствующих судах общей юрисдикции на региональном уровне. При том перечисленные решения могут обжаловать лишь судьи, в отношении которых они приняты.

Если речь идет о досрочном прекращении полномочий судьи за совершение дисциплинарного проступка, то дела по соответствующим жалобам или обращениям Председателя ВС РФ рассматриваются Дисциплинарным судебным присутствием. Ранее указанные дела относились только к компетенции ВС РФ.

Указанное обращение Председатель ВС РФ может направить в случае обжалования им отказа в удовлетворении представлений о прекращении полномочий судьи, совершившего проступок.

Теперь ВС РФ рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об оспаривании решений о приостановлении или прекращении полномочий судей либо их отставке (если полномочия прекращены не из-за дисциплинарного проступка).

Если по решению ККС прекращаются полномочия председателя суда, его заместителя (в т. ч. досрочно) из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения ими своих должностных обязанностей, за ними сохраняются полномочия судьи.

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами