fbpx

Технологии безопасности. Кражи, измены, откаты.

Многие крупные российские компании уже взяли за правило тестировать на полиграфе всех принимаемых на работу сотрудников. Обычно такое тестирование призвано выявить склонность соискателей должности к наркомании, пьянству, воровству и другим порокам, которые впоследствии могут привести к ЧП.

«Сегодня многие фирмы подсылают своих людей к конкурентам, чтобы скачать их базу. Таких случаев мы выявляем немало, – рассказал «Правовой гарантии» директор «РСБ-Сталкер» Сергей Кипкалов. – Кроме того, многие компании в профилактических целях время от времени проверяют своих сотрудников на лояльность. В первую очередь это касается топ-менеджеров и материально ответственных лиц. Как правило, такие проверки дисциплинируют сотрудников. К сожалению, к пониманию важности профилактических проверок компании приходят только после того, как у них случилось какое-нибудь ЧП, которое в дальнейшем пришлось улаживать с помощью полиграфа».

Многие компании нередко встают перед вопросом: нанимать стороннего полиграфолога или же оснастить свою собственную службу безопасности таким аппаратам. Понятно, что если компания небольшая, то вопрос о собственном полиграфологе не стоит. «А вот компании с месячным оборотом более  одного миллиона или же с большой текучестью кадров о собственной службе задуматься стоит», – считает Сергей Кипкалов. Как правило, компания-заказчик подписывает договор с полиграфологом о неразглашении полученной информации.

Полиграфолог Сергей Кипкалов полагает, что компании выгоднее нанимать специалистов со стороны, поскольку «свой человек обычно задает одни и те же вопросы, и эффективность исследований снижается, все превращается в обыкновенную рутину».

«Своим испытуемым я заранее предъявляю список вопросов, чтобы они имели возможность отказаться от них полностью или хотя бы от какой-то их части. Но при этом их отказ будет зафиксирован в моем заключении и представлен начальству». Многие понимают, что отказ от обследования на полиграфе может стоить сотруднику рабочего места, хотя это, конечно, незаконно.

Расследование при помощи частного полиграфолога стоит в среднем от 2500 руб. за человека в зависимости от сложности. Как правило, пострадавшие компании сами представляют полиграфологу  круг подозреваемых лиц, которые должны пройти проверку на детекторе лжи. «Конечно, бывает, что из всех прошедших тестирование лиц никто не причастен к преступлению, но в большинстве случаев компания указывает именно на тех, кто действительно может быть виноват. Ведь компания сама в этом заинтересована, поскольку оплата происходит по факту проводимой проверки на полиграфе».

Некоторые фирмы, предоставляющие услуги по проверке на полиграфе, готовы поработать частными детективами: они сами проводят расследование с выявлением круга подозреваемых лиц либо работают совместно с правоохранительными органами. И результаты порой получаются самые неожиданные.

Так, в одном банке было украдено 1 800 000 рублей из банкомата. Под подозрение попали сразу три сотрудника банка. У собственной службы безопасности появились сразу три версии произошедшего и определен круг подозреваемых. Было решено позвать стороннего полиграфолога. За один день было проведено расследование и выявлено, что деньги украл увольняющийся сотрудник IT-службы и охранник, который не входил в круг подозреваемых. Благодаря тому, что расследование провели быстро, деньги удалось вернуть. Но любопытно и то, что параллельно с этим преступлением полиграфолог выявил еще несколько махинаций главного бухгалтера и кассира, о которых в банке до этого не догадывались.

Стоит отметить, что многие полиграфологи оказывают услуги и частным лицам: проверяют домработниц, нянь и даже детей на предмет того, не принимают ли они наркотики. Но, пожалуй, самыми оригинальными бывают «дела сердечные». «Довольно часто бывает, что женщина приводит к нам своего мужа или любовника и за его же деньги тестирует на предмет измен. Это довольно неприятная процедура, но она пользуется спросом. Как правило, 2 – 4 раза в месяц я провожу такие исследования». Не все полиграфологи берутся за такую работу, поэтому в компании «РСБ-Сталкер» это один из самых дорогих видов исследования: услуга стоит от 10000 руб.

Можно ли обмануть полиграф?

Этот вопрос наверняка задавал себе каждый руководитель компании, прежде чем прибегнуть к услугам полиграфологов. Последние утверждают, что нельзя. «Обмануть полиграф под силу только разведчикам, а мы тестируем обыкновенных людей, к тому же я тоже знаю методы противодействия полиграфу и учитываю их при тестировании. Я проверяю человека сразу на семь реакций. При всем желании он сможет контролировать максимум две – три из них».

Вместе с тем ошибки случаются, и виноваты в этом нередко сами полиграфологи. Дело в том, что при тестировании человека ему задается конкретный вопрос, который должен воспроизвести в его памяти след, вызывающий определенную реакцию. А если полиграфолог плохо подготовлен и не учел особенностей психики или каких-то других важных для испытуемого моментов, могут возникнуть неточности. «Для того чтобы тестировать грамотно, полиграф – не главное. Самое главное – это мастерство полиграфолога.
Поэтому, обращаясь к услугам специалиста, обязательно стоит поинтересоваться, в какой школе он обучался, и попросить показать соответствующее свидетельство. Кроме того, по мнению маститых полиграфологов, нормой считаются три исследования в день на одного полиграфолога. Больше исследований специалисту проводить очень сложно и с физиологической, и с психологической точки зрения, поскольку каждое обследование требует очень большого напряжения от проводящего тестирование. Хотя бывают такие случаи, когда полиграфологи тестируют и по пять человек в сутки. Стандартное же исследование должно занимать около трех часов. «Если вам предлагают протестироваться на полиграфе быстрее, значит, перед вами, скорее всего, новички».

Как работает детектор лжи?

Современный полиграф – это комплект из ноутбука со специальной программой и платой, подключенных к нему пяти – шести датчиков, которые прикрепляются к испытуемому. Датчики при ответах испытуемого на задаваемые вопросы фиксируют изменения давления, дыхания, речи, кожно-гальваническую реакцию (проводимость кожи), реакцию опорно-двигательной системы и другие показатели (в каждом типе полиграфов свои). Считается, что человек не может контролировать реакции организма при воспоминании о важном событии, о котором спрашивает полиграфолог. Поэтому, как только на какой-то из вопросов человек отреагировал изменением хотя бы одного из показателей (например, участилось дыхание), полиграфолог начинает задавать дополнительные вопросы на эту же тему, чтобы выяснить все подробности.
Как правило, сама процедура исследования состоит из нескольких этапов. Сначала полиграфолог просто беседует с испытуемым, чтобы внести коррективы в подготовленный для испытания на детекторе опросник. Затем испытуемый подписывает бумагу о том, что на исследование он идет добровольно. По российскому законодательству никто не имеет права заставлять человека проходить обследование на детекторе лжи без его согласия. Потом начинается само исследование: человеку задают вопросы, на которые он должен отвечать «да» или «нет». Затем компьютер обрабатывает полученные данные и выдает полиграфологу ответ о вероятности причастности испытуемого к исследуемым темам. В случае необходимости опрос может быть продолжен. В зависимости от сложности расследования процедура может достигать четырех часов.

ООО "РСБ "Сталкер"

г. Омск, ул. Перелета, 5, офис 20

X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!