Правовая гарантиЯ – юридические услуги, услуги адвоката

Верховный суд напомнил, когда должник не платит исполнительский сбор

Пристав предложил организации уплатить долг в рамках 5 дней после получения постановления о возбуждении исполнительного производства.

Фабула дела

За указанный срок юридическое лицо и взыскатель заключили мировое соглашение. После этого по заявлению взыскателя пристав завершил производство, однако возбудил другое, обязав юрлицо выплатить исполнительский сбор. Организация платить отказалась и подала в суд.

Суд 1-й инстанции уменьшил сбор на 25%. Решение устояло в апелляционной инстанции и суде округа, но компания на этом не остановилась, обратившись в Верховный суд, который поддержал ее позицию.

Что решил Верховный суд РФ

По мнению ВС, коллеги из нижестоящих судов не приняли во внимание, что на этапе исполнения судебного акта стороны имеют право заключить мировое соглашение. Помимо этого, его также должен утвердить суд, на что понадобится время. По этим причинам разрешить спор мирным путем за 5 дней нет возможности.

Следовательно, если должник нарушил предписание исполнительного документа в связи с заключением мирового соглашения, это не считается нарушением законодательства.

Определение Верховного суда РФ от 25.07.2018г. N305-КГ17-23457

Exit mobile version