
Убытки – это материальные затраты, которое понесло или должно будет понести лицо, пострадавшее от действий другого лица, для восстановления своего нарушенного права. К убыткам относятся реальный ущерб и упущенная выгода.
Что такое реальный ущерб
Реальный ущерб – это утрата или повреждение имущества. Многие упускают из виду, что к убыткам относятся не только уже произведенные затраты, но те, которые придется произвести в будущем.
Реальным ущербом также считаются расходы на материалы, которые необходимы для устранения повреждения вещи. Причем неважно, увеличится от этого стоимость самой вещи или нет, ответчик должен их возместить.
В качестве примера реального ущерба можно привести уменьшение стоимости имущества, даже если вероятность его проявления существует только в будущем при продаже.
Что есть упущенная выгода?
Упущенная выгода - это прибыль или увеличение имущественной массы, которые лицо не получило, но могло бы получить, если бы нарушения прав не было.
До последнего времени потерпевшие убытки лица редко обращались в суд за их возмещением, т.к. суды требовали точного расчета размера упущенной выгоды и доказательств невозможности ее извлечения. Однако сущность упущенной выгоды такова, что ее расчет невозможно сделать точно.
В настоящее время суды вняли потерпевшим и признали, что расчет носит лишь приблизительный характер, поэтому в иске по этому основанию отказать нельзя. Если убытки вызваны нарушением обязательств, суды учтут предпринятые кредитором меры для извлечения упущенной выгоды и сделанные с этой целью приготовления.
Примером упущенной выгоды может служить получение ответчиком доходов от своего противоправного поведения.
Прежде суды требовали доказательств виновности ответчика во всех случаях. Но теперь признают, что виновность в нарушении обязательства или причинении вреда при ведении предпринимательской деятельности предполагается.
Чтобы суд принял решение в пользу истца и обязал ответчика возместить убытки, истцу нужно будет доказать сам факт убытков и причинно-следственную связь между действиями виновного лица и фактом убытков. А в случае причинения вреда - также противоправность поведения причинителя вреда и его вину.
Петр Карбанов, адвокат
Далее по теме:
Упущенная выгода: как взыскать?
Взыскание долгов в суде: услуги юриста