Закон о несостоятельности и Закон об исполнительном производстве

Закон о несостоятельности и Закон об исполнительном производстве

КОНКУРЕНЦИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ НОРМ

ФЗ "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

(БАНКРОТСТВЕ)"

И ФЗ "ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ

ПРОИЗВОДСТВЕ"

Владимир Виноградов,

председатель Совета "Опора России"

Омское региональное отделение

К.э.н., генеральный директор ООО "Антикризисное управление"

Тема безакцептного списания денежных средств со счета организации-должника рано или поздно становится актуальной для любого хозяйствующего субъекта, как функционирующего, так и находящегося на стадии банкротства.

И если в отношении действующей компании понятно, какими нормами нужно руководствоваться, то  при наличии введенной в отношении должника процедуры банкротства существуют определенные правовые коллизии, а на практике зачастую действует принцип «кто успел первым».

Ситуация, когда у организации-должника имеются кредиторы с текущими требованиями, установленными соответствующими исполнительными документами, регулируется рядом нормативно-правовых актов.

Проблема состоит в том, что, с одной стороны, все полномочия по распоряжению имуществом должника, равно как и денежными средствами на расчетом счете организации-банкрота, по определению очередности погашения требований кредиторов (в том числе и текущих), принадлежат арбитражному управляющему, а с другой – закон предоставляет судебным приставам-исполнителям право продолжать исполнительные действия в рамках исполнительного производства по определенной категории взыскателей и после введения конкурсного производства.

В результате неправильного применения закона могут быть причинены существенные убытки как самому должникубанкроту, так и его кредиторам (в том числе работникам, имеющим право на первоочередное получение текущей заработной платы из денежных средств, находящихся на расчетном счете), а также третьим лицам (к примеру, участникам торгов, перечислившим для участия в торгах задатки, подлежащие возврату).

Во-первых, это нормы Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пунктом 2 ст. 854 ГК РФ установлено, что без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

По нашему мнению, законодательство однозначно устанавливает невозможность безакцептного списания денежных средств со счета в случае наличия в отношении должника процедуры конкурсного производства.

К сожалению, в ряде случаев банки выборочно и ограниченно толкуют положение ст. 96 ФЗ «Об исполнительном производстве» о праве судебного пристава-исполнителя производить взыскание по текущим обязательствам, не учитывая при этом существование федерального закона о банкротстве.

Во-вторых, это положения Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002.

Указанный федеральный закон устанавливает порядок распоряжением имуществом, в том числе денежными средствами с учетом специфики процедуры конкурсного производства (ст. 126, 129).

П. 2 ст. 134 ФЗ № 127-ФЗ предусматривает, что «с основного счета осуществляются выплаты кредиторам в порядке, предусмотренном ст. 134 настоящего Федерального закона».

Данной статьей устанавливается совершенно конкретная очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим денежным обязательствам должника (аналогично определенной статьей 855 ГК РФ).

В-третьих, ст. 96  Федерального закона  от 2 октября 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации. В п. 4 данной статьи установлено право судебного пристава-исполнителя продолжать исполнительное производство по исполнительным документам о взыскании задолженности по текущим платежам. Таким образом, законодатель, по нашему мнению, уточнил  механизм  исполнения текущих обязательств должника, установив дополнительную гарантию прав текущих кредиторов.

Однако данная норма никоим образом не ограничивает исключительные права конкурсного управляющего в отношении распоряжения имуществом должника, не отменяет действия другого федерального закона – № 127-ФЗ, подтверждением чему является отсутствие каких-либо изъятий из указанных выше статьей закона о банкротстве или ГК РФ.

Полагаем, что указанное полномочие пристава-исполнителя (осуществлять исполнительное производство в период конкурсного производства) действует лишь исключительно в рамках очередности согласно ст. 855 ГК РФ и ст. 134 ФЗ № 127-ФЗ, с учетом полномочий конкурного управляющего по распоряжению имуществом должника (ст. 129 ФЗ  № 127-ФЗ).

В-четвертых, следует учитывать нормы Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

Ст. 7 данного закона устанавливает, что «вступившие в законную силу судебные акты-решения, определения, постановления арбитражных судов обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

В связи с этим, банки должны учитывать положения решений арбитражного суда о наделении конкурсного управляющего соответствующими полномочиями.

Все вышеперечисленные положения нормативных актов должны, безусловно, применятся в сочетании с неукоснительным выполнением арбитражными управляющими своих обязанностей, предусмотренных  ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002  № 127-ФЗ, в частности – о надлежащем уведомлении о введенной процедуре и ее последствиях банков и судебных приставов-исполнителей. Немаловажно постоянное поддержание контактов с указанными органами и лицами и своевременный обмен информацией. Что касается судебной практики, то по освещенным в настоящей статье вопросам к настоящему моменту практика сложилась весьма противоречивая.

Безусловно, каждый нормативно-правовой акт надлежит применять в комплексе с иными нормами права, действующими в сфере гражданско-правовых отношений, учитывая все предусмотренные для каждой конкретной ситуации правила и особенности.

КОМПАНИЯ

«АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ»

(с 1999 года на рынке антикризисных услуг)

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Личное банкротство граждан набирает темп
Эксперты отмечают, что все только впереди. Уважаемые читатели, сегодня хотелось бы поделиться с Вами статистической…
Заявление в реестр требований кредиторов: как подать?
Очередность гашения долгов в рамках банкротства жестко регламентирована законодательством о банкротстве, в том числе законом…
Меры воздействия на арбитражного управляющего
Обзор судебной практики по ст. 20.4 Закона о банкротстве Арбитражный управляющий – ключевая фигура банкротного…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами