Законодательное введение саморегулирования в оценке

Развитие российского рынка невозможно без развития оценочной деятельности. Независимая оценка – понятие достаточно новое. Ещё недавно в перечне профессий понятие «оценщик» отсутствовало, квалификационная характеристика должности «оценщик» была утверждена постановлением № 11 Министерства труда и социального развития РФ всего лишь в ноябре 1996 года.

Официально развитие института оценки в РФ началось после принятия Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

В начале 2000-х годов по всей России начали появляться некоммерческие партнёрства оценщиков, прообраз саморегулируемых организаций в сегодняшнем понимании. Объединение в партнёрства было объективной необходимостью, вызванной значительным объёмом работ по оценке и переоценке активов, потребностью выработки единых подходов к оценке и методов оценки.
6 июля 2001 г. постановлением Правительства Российской Федерации № 519 были утверждены «Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности», которые, наряду с законом, определили терминологию и основные правила оценки в РФ. По сути, вся оценочная деятельность в Российской Федерации на данный момент регламентируется указанными правовыми актами, а также Федеральным законом от 27.07.2006 N 157-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», который кардинально менял субъектную базу оценочной деятельности.
В соответствии с данным законом, субъектами оценочной деятельности в РФ должны стать только физические лица, застраховавшие свою ответственность и вступившие в одну из саморегурируемых организаций оценщиков (СРОО). На сегодняшний день этот закон по ряду причин не действует. Силовое объединение субъектов оценочной деятельности в саморегулируемые организации требует от инициаторов принятия Закона детальной проработки всех аспектов деятельности оценщика, его правового статуса, согласованности с другими законодательными актами РФ.
13 июля 2007 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 129-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценочной деятельности». Указанный закон, в частности, в очередной раз переносит срок, до которого оценщики обязаны вступить в саморегулируемые организации оценщиков (СРОО). Теперь пограничной датой является 1 января 2008 года. До этого времени оценочная деятельность осуществляется на основании ранее выданных лицензий, отсутствие свидетельства о членстве в СРО никоим образом не инвалидизирует оценщика и, безусловно, не может являться препятствием для заключения с ним договора об оценке либо принятия результатов его труда, т.е. отчета об оценке.
Поспешность принятия закона и попытки введения его в действие выявили значительное количество слабых мест в этом законодательном акте и неготовности оценочного сообщества принять его в предлагаемом виде. Необходимость доработки закона очевидна и самим законодателям. Об этом свидетельствует, хотя бы, неоднократный перенос сроков ввода в действие указанных поправок к закону: 01.07.2006 г., 01.07.2007 г. и теперь 01.01.2008 г. Причем последний перенос инициирован одним из авторов законопроекта, председателем комитета по собственности Госдумы Виктором Плескачевским. Мотивация – отсутствие органа для регистрации СРО.
На первую декаду августа на сайте appraiser.ru размещено двадцать общественных организаций, претендующих на звание СРО. Однозначного мнения на счёт множественности СРО в оценочных кругах нет. Есть голоса в пользу создания единой саморегулируемой организации, особенно на фоне уже имевших место фактов «подковерной борьбы» формально ещё не созданных «срошек». Есть мнения в пользу множественности, ведущей к уменьшению количества оценщиков, входящих в одну СРО, что облегчает процесс выполнения организацией своих функций, начиная с контроля за деятельностью входящих в неё членов (на данном этапе надзор за оценочной деятельностью осуществляет Министерство экономического развития РФ). Также в обязанности СРО, в частности, входит разработка стандартов оценочной деятельности.
Профессиональных оценщиков в нашей стране стали готовить ещё в начале девяностых годов прошлого века, начало этому процессу было положено Институтом экономического развития Всемирного банка реконструкции и развития. Обучение осуществлялось с использованием учебных материалов, разработанных Американским обществом оценщиков. Соответственно, вся методология отечественной оценки в той или иной мере до сих пор строится на фундаменте американской оценки, и, зачастую, конфликтует с российской социально-экономической действительностью, особенно в части, касающейся оценки бизнеса. Безусловно, российским оценщикам необходимы стандарты, соответствующие реалиям, в которых им приходится работать. В этой связи предусмотренное новым законодательством создание стандартов СРО и последующее создание федеральных стандартов, безусловно, является положительным моментом. Рискну предположить, что разработанные в различных СРО стандарты будут мало отличаться как друг от друга, так и от будущих федеральных.

А вот насколько обновленный закон об оценочной деятельности в целом соответствует чаяниям современного рынка – вопрос спорный. Вице-президент Российского общества оценщиков Евгений Нейман считает: "Скорее всего прекратится демпинг, повысится качество услуг и ответственность тех, кто захочет продолжать работу». Вполне может быть, что так оно и есть. Но нужно ли было вводить саморегулирование таким образом и на таких условиях?
Некоммерческие партнёрства оценщиков начали появляться именно как ответ на требования рынка, это был естественный процесс, в ходе которого вырабатывались стандарты и этика оценочного сообщества, консолидировался накопленный опыт, шла интеграция оценщиков в складывающуюся рыночную систему, и неизбежным результатом этого процесса стал бы скорее рано, чем поздно, цивилизованный рынок оценки, где все игроки играли бы по единым правилам.

Новый закон значительно ухудшает положение, в первую очередь, мелких региональных оценщиков. Он, в частности, предусматривает серьёзные материальные затраты физлиц, призванные обеспечить ответственность в случае неправильной оценки, которые ударят по оценщикам из регионов. Не случайно, стараясь привлечь участников в свои ряды, некоторые претендующие на статус СРО организации среди своих основных целей указывают смягчение финансового бремени рядовых оценщиков.
Господин Плескачевский, утверждает, что переход к оценке в России юрлицами снизит ответственность игроков на этом рынке. Основной аргумент г-на Плескачевского в пользу повышения ответственности – уставный капитал юрлица-де составляет всего 10 тысяч рублей, тогда как взнос физлица в компенсационный фонд составляет минимум 30 тысяч, плюс страхование ответственности минимум на 300 тысяч. При этом почему-то оставляется без внимания, что юрлицо тоже страхует свою ответственность, причём, на сумму, гораздо большую, чем 300 тысяч рублей. Ни один солидный потребитель оценочных услуг просто не станет иметь дело с компанией, чья ответственность застрахована на незначительную сумму.
В настоящий момент бывшим президентом Московской торгово-промышленной палаты, зампредом комитета Госдумы по промышленности Леонидом Говоровым подготовлены к внесению в Госдуму поправки к закону "Об оценочной деятельности в РФ". Поправки предлагают сделать основными игроками на рынке компании, специализирующиеся на оценке, - иными словами, перенести ответственность за достоверность оценки на них. Фактически это перечеркивает реализованную в действующем законе с июля 2006 года концепцию, согласно которой рынок строится на персональной ответственности оценщиков-физлиц за достоверность результатов оценки. Проект уже поддержан Общественной палатой, и он может быть в конце лета – осенью 2007 года внесен в Госдуму.
Таково же мнение председателя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина, выраженное в статье, опубликованной в журнале «Экономические стратегии» в феврале 2007 г.: «С сожалением констатирую, что Закон об оценочной деятельности с поправками, принятыми летом 2006 г., концептуально не создает должной правовой базы. Полагаю, что установление субъектом оценочной деятельности частных оценщиков - физических лиц вместо оценочных организаций не отвечает задачам создания адекватного интересам страны, конкурентоспособного российского института оценки. Считаю необходимым установить субъектом деятельности оценочные организации и усовершенствовать ее регулирование в целях реализации национальной стратегии ускоренного развития России на основе фундаментального роста стоимости активов».
Вызывает недоумение в оценочном сообществе придача оценщику публично-правового статуса. Как справедливо замечают комментаторы, безусловно публично-правовой фигурой оценщик является лишь в некоторых случаях, например, когда определяет стоимость имущества, принадлежащего Российской Федерации, либо напрямую назначен судом в качестве эксперта. В случае оценки, к примеру, квартиры гражданина для ипотечного кредитования о какой-либо публичности речь идти не может, ибо это касается, по сути, только связанных договором субъектов – оценщика и заказчика. Сам господин Плескачевский в интервью журналу «Коммерсантъ» признаёт, что оценщик, работающий в консалтинговой либо аудиторской фирме, публично–правовой фигурой не является. И, тем не менее, должен нести бремя поборов и несвойственной ему ответственности, предусмотренной новым законодательством.

Помимо озвученных выше, а также многих других претензий оценщиков к содержанию нового закона, есть официальное заключение по результатам антикоррупционной экспертизы проекта ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», сделанное Республиканским научно-исследовательским институтом интеллектуальной собственности (РНИИИС), директором которого является эксперт Комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции, доктор юридических наук Лопатин В.Н.
В заключении сказано: «Анализ коррупциогенности законопроекта показал, что большинство его норм противоречит международным обязательствам России, будет способствовать росту уровня коррупции, а не ее предупреждению».
Тем не менее закон принят, и, возможно, вскоре начнёт действовать. Утешает, что строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения…

Максим ШЕРСТНЁВ,

Заместитель директора ООО «Стандартэкс»

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами