Верховный суд отменил решения краснодарских судов из-за сомнительной экспертизы

Покупательница взыскала с автодилера 17 млн рублей за сломанный внедорожник, который первоначально стоил в 3 раза дешевле.

То, что неисправность является заводским дефектом, она доказала со ссылкой на экспертное заключение, которое специалист подготовил, не осматривая транспортное средства. Краснодарские суды сочли, что этого документа достаточно, чтобы удовлетворить многомиллионный иск.
Весной 2013г. жительница Краснодара приобрела новый Range Rover за 6,7 млн рублей в салоне «Юг-Авто Премиум». На автомобиль установили 3-летнюю гарантию. Спустя два года после небольшого происшествия у внедорожника сломался двигатель, не помог и ремонт. Тогда владелица авто попросила официального дилера ООО «Ягуар Ленд Ровер» заменить ей эту запасную часть. Компания ответила отказом, затем женщина через суд потребовала взыскать с ответчика 110 млн рублей, учитывая все неустойки и  штраф.
Две инстанции – райсуд и краевой суд – удовлетворили требования заявителя частично. Покупательнице присудили 17 млн рублей. В обоснование этого решения суды сослались на выводы экспертизы, по итогам которой специалист только по фото сломанной детали определил причину поломки и обнаружил у авто производственные недостатки.
ООО «Ягуар Ленд Ровер» подало жалобу в Верховный суд. ВС отметил, что спорное заключение автотехнической экспертизы не включает описания исследования (№18-КГ19-73).
Также нижестоящие суды не назначили повторную экспертизу, указали судьи ВС. В итоге высший суд отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение.

X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!