20 лет назад Россия присоединилась к Совету Европы

20 лет назад Россия присоединилась к Совету Европы

28 февраля 1996 г. наша страна вступила в эту старейшую организацию.

Все чаще звучит мнение о натянутых отношениях между Москвой и Страсбургом, но эту дату стороны встретили относительной оттепелью.
Совет Европы включает в себя 5 организаций, наиболее известной является его Парламентская Ассамблея.
Отношения ПАСЕ и России проходили через кризисы, первый из которых был связан с ситуацией с правами человека на территории Чечни в конце 90-х гг. Из-за этого российских представителей в 2000 г. в первый раз лишили права голосовать. Другой кризис произошел в 2008 г. после событий в Южной Осетии. В том году россияне сохранили свои полномочия, перевес голосов был минимален.
Тем не менее, наиболее серьезным эксперты считают кризис, продолжающийся последние 2 года. ПАСЕ приняла за это время несколько резолюций, и на основании позиции по Крыму запретила представителям РФ голосовать и участвовать в деятельности уставных органов, миссии по мониторингу. Тогда россияне решили покинуть ПАСЕ до конца 2015 г.
Позже, за несколько дней до зимней сессии россияне первый раз в истории не стали отправлять в ПАСЕ необходимую для участия документацию. В беседе с РИА Новости новый руководитель Ассамблеи Педро Аграмунт отметил, что все же собирается вести диалог с РФ.
Не менее известным, чем ПАСЕ, органом СЕ считается Евросуд по правам человека. За последние годы его судьи приняли в отношении РФ несколько решений по громким делам. Наиболее «дорогое» из них – это вердикт 2011 г. по жалобе экс-акционеров «ЮКОСа», в соответствии с которым нашу страну обязали выплатить им почти 2 млрд евро компенсации в связи с нарушением прав бизнесменов на судебную защиту и справедливый суд. В Страсбурге не усмотрели в деле политической составляющей.
В Минюсте РФ сразу после этого отметили, что считают решение ЕСПЧ несправедливым. Затем Страсбургский суд, делая отсылки на статьи европейской Конвенции, начал периодически напоминать властям России о необходимости исполнения вердикта. Закон 2015 г. о том, что решения ЕСПЧ могут исполнять только с учетом верховенства Конституции РФ, в Страсбурге восприняли настороженно.
Настаивая на реализации вердикта, в Совете Европы соглашаются, что решение Евросуда по «делу ЮКОСа» очень непростое для исполнения.
Можно констатировать непростые отношения с ПАСЕ и рабочие – с ЕСПЧ, при этом сотрудничество РФ и Совета Европы будет продолжаться.
Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров, считает важным для нашей страны присутствие в Совете Европы. «Если 20 лет назад это выглядело большим достижением для страны, которая избавлялась от своего коммунистического прошлого, изменяла свое законодательство и апеллировала к развитию гуманистических ценностей, то сегодня это достижение несет, скорее, статусную и прагматическую функцию», - отмечает эксперт. По ее мнению, Россия хочет, чтобы ее видели европейской державой, но «при этом желает жить по своим правилам». Участие в ПАСЕ стало в последнее время для России неким эффективным инструментом, которым страна начала пользоваться для достижения собственных геополитических целей, считает Т. Касьянова.
По ее словам, в случае отсутствия в ПАСЕ в этом году, в перспективе у РФ – всё большее дистанцирование от общих проблем и задач Совета Европы, если страна будет следовать нынешним курсом. «О несгибаемости позиции России в отношении Совета говорят последние знаковые события, такие как прошлогоднее разрешение КС РФ не исполнять решения ЕСПЧ», - заметила Т. Касьянова, добавив, что работа РФ в Совете была непростой, но довольно плодотворной. К плюсам она отнесла отмену смертной казни в России, влияние европейского сообщества на процессы демократизации в России, в частности, в пенитенциарной системе.

Лейла Досумова

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами