info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Изменения в правилах о последствиях изменения и расторжения договора

правила расторжения договоров

Содержание:

  1. Основные положения федерального закона № 347-ФЗ от 24 июля 2023 года,
  2. Вступление закона в силу.

 

24 июля 2023 г.  вступил в силу Федеральный закон № 347-ФЗ «О внесении изменения в статью 453 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Названный закон внёс поправки в п. 3 ст. 453 ГК РФ, касающиеся правил о последствиях изменения и расторжения договоров (в основном, судебном порядке), и затронувшие вопросы определения момента, с которого обязательства считаются измененными или прекращенными.

 

Основные положения федерального закона № 347-ФЗ от 24 июля 2023 года

По мнению законодателя, целью внесения указанных выше поправок является «расширение возможностей правовой защиты субъектов гражданского оборота, не исполнивших или ненадлежащим образом исполнивших обязательство по договору в силу существенного изменения обстоятельств».

Напомним, что существенными признаются такие изменения обстоятельств, зная о которых (если бы стороны могли это разумно предвидеть), стороны не заключили бы договор вообще или заключили бы, но на абсолютно других условиях. Такое существенное изменение обстоятельств является основанием для изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Важно отметить, что ранее в случае изменения или расторжения договора в судебном порядке, обязательства считались измененными или прекращенными с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. Следовательно, изменение условий договора в суде влекло изменение соответствующих обязательств сторон исключительно на будущее время. В связи с этим, сторона, нарушившая в силу существенного изменения обстоятельств свои обязательства по договору, не могла быть освобождена от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, произошедшее до изменения договора. Данные выводы подтверждаются позицией Верховного суда РФ, изложенной в п. 9 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 2 от 26 апреля 2017 г.

В соответствии с внесенными в ГК поправками, решением суда может быть установлена иная дата, с которой обязательства считаются измененными или прекращенными. При определении такой даты суду следует исходить из существа договора и (или) характера правовых последствий его изменения, учитывая при этом, что она не может быть ранее даты наступления обстоятельств, послуживших основанием для изменения или расторжения договора.

Для того, чтобы понять, что же нового внесла данная норма, обратимся к распространенной ситуации. Допустим, между родителями, не состоящими в браке, заключено соглашение об уплате алиментов на содержание их несовершеннолетнего ребенка, по которому отец выплачивает ежемесячно алименты в размере 1/4 от своей зарплаты. Позднее у отца изменяется семейное положение – рождается второй ребенок. Соответственно, отец имеет право на уменьшение размера алиментов на первого ребенка до 1/6 от зарплаты (ст. 101, 103, 81 Семейного кодекса РФ), и с момента появления второго ребенка начинает самостоятельно выплачивать алименты в уменьшенном размере. Не договорившись с бывшей женой об изменении условий алиментного соглашения, он обращается с исковым заявлением в суд, где доказывает, что у него изменилось семейное положение и такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов на первого ребенка в прежнем размере. По новым правилам, суд имеет право установить, что условия алиментного соглашения считаются измененными с момента рождения у истца второго ребенка. По старым же правилам, соглашение считалось бы измененным с момента вступления решения суда в силу и истец обязан был бы полностью выплатить образовавшуюся задолженность за период, предшествовавший вступлению решения суда в силу.

 

Вступление закона в силу

Положения, внесенные вышеуказанным законом в ст. 453 ГК РФ, подлежат применению к договорам, заключенным до дня его вступления в силу, если на этот момент обязательства по ним не прекратились и в отношении таких договоров не вынесены решения суда об изменении или расторжении.

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями