info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Наследников предложили уведомлять о кредитных долгах наследодателя

 

15 января 2024 года Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству вынес положительное заключение на законопроект № 395002-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об информировании нотариусом наследников о кредитных обязательствах наследодателя), и рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении.

Проект закона был внесен в Госдуму еще в июле 2023 года депутатами от фракции «Единая Россия».

naslednikov-budut-izveschat-o-dolgah-nasledodatelja

Содержание:

 

  1. Основные положения законопроекта
  2. Актуальность внесения изменений

 

 

 

 

Основные положения законопроекта

 

 

 

Законопроект подвергает изменениям следующие законы:

  • Основы законодательства Российской Федерации о нотариате № 4462-1 от 11 февраля 1993 года;
  • Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» № 395-1 от 2 декабря 1990 года.

 

Проектом закона предлагается расширить обязанности нотариуса в рамках ведения наследственного дела.

По замыслу авторов инициативы, нотариус будет обязан:

  1. в течение 3 рабочих дней со дня открытия им наследственного дела запросить информацию о наличии у наследодателя долгов по кредитам;
  2. уведомить о таких долгах наследников в письменной форме в течение срока принятия наследства (по общему правилу, такой срок составляет 6 месяцев со дня кончины наследодателя).

 

В законопроекте зафиксирован двухэтапный порядок получения нотариусом сведений о кредитах умершего лица:

  1. сначала делается электронный запрос в Центральный каталог кредитных историй, откуда можно узнать, в каком именно бюро кредитных историй хранится кредитная история наследодателя (если таковая имеется);
  2. после получения данных о бюро кредитных историй нотариус должен запросить у него кредитный отчет в отношении наследодателя, из которого можно узнать о наличии или отсутствии долгов по кредитам.

Уведомления будут рассылаться наследникам только в тех случаях, когда у наследодателя есть долги.

 

Следует отметить, что российские нотариусы уже несколько лет имеют возможность запрашивать информацию из Центрального каталога кредитных историй, причем в электронной форме, и успешно делают это, но по желанию наследника и на основании его письменного заявления. Ответ на запрос поступает тоже в электронной форме.

Что же касается бюро кредитных историй, то туда запросы до сих пор приходится делать по старинке, отправляя документы на бумажных носителях обычной почтой. Естественно, данный порядок затягивает процесс получения информации, важной для наследников.

Более того, всего несколько банков предоставляют нотариусам информацию по счетам и вкладам наследодателя в электронной форме. В связи с этим, законопроект предлагает банкам направлять нотариусам ответы на их запросы в электронном виде, если для этого имеются технические возможности.

 

 

 

 

Актуальность внесения изменений

 

 

 

Авторы законопроекта обосновывают актуальность разработанных ими изменений необходимостью защитить интересы наследников. Предложенные нововведения позволят наследникам получать наиболее полную информацию о составе наследственной массы (куда, помимо имущества, входят и долги умершего лица) и, обладая ею, принимать взвешенное решение о принятии наследства или об отказе от него.

Вполне обоснованно желание наследников знать, стоит ли претендовать на наследство, так как всегда есть риск остаться ни с чем, оплатив за счет полученного в наследство имущества долги наследодателя. В свою очередь, средства, затраченные наследниками на оформление своих наследственных прав, никто не вернет.

В случае принятия закона наследник сможет отказаться от невыгодного наследства в установленный законом срок (6 месяцев со дня кончины наследодателя, но за некоторыми исключениями), и даже если ранее этот наследник уже подавал заявление о принятии наследства либо принял его путем совершения фактических действий.

 

В пояснительной записке подчеркнуто, что «законопроект позволит наследникам принять своевременно экономически рациональное решение (с учетом размера задолженности наследодателя в соотношении со стоимостью принимаемого в наследство движимого или недвижимого имущества) о целесообразности вступления в наследство или отказе от наследства, что тем самым позволит снизить уровень закредитованности граждан в стране».

Существенное упущение, допущенное при разработке законопроекта – это привязка обязанности по уведомлению наследников о долгах наследодателя к сроку принятия наследства. В практике нотариусов и судов встречается масса прецедентов, когда наследство принимается по истечении 6-месячного срока. Для этого есть отдельные основания и обстоятельства. Кроме того, в ряде проблемных ситуаций наследство приходится оформлять через суд. Следовательно, в подобных случаях новые поправки не будут действовать как минимум при оформлении наследственных прав в судебном порядке. Поэтому целесообразно предусмотреть обязанность суда при поступлении в производство исков о признании права собственности в порядке наследования (в том числе по причине пропуска срока для принятия наследства) делать аналогичные запросы в бюро кредитных историй и уведомлять наследников о долгах наследодателей.

 

Правительство РФ поддержало законопроект, указав на необходимость устранения некоторых недостатков. Например, предложено уточнить сроки уведомления наследников о долгах, а также обязать бюро кредитных историй давать информацию нотариусам в электронной форме.

 

 

 

Текст законопроекта № 395002-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об информировании нотариусом наследников о кредитных обязательствах наследодателя) размещен на информационном ресурсе Госдумы СОЗД ГАС «Законотворчество».

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями