info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Новые способы контроля за денежными переводами: кто и как защитит наши сбережения от мошенников?

денежные переводы

Содержание:

  1. Изменения в закон «О национальной платежной системе»,
  2. Ключевые положения,
  3. Когда положения закона вступят в силу?

 

В современном мире все чаще встречаются случаи хищения денег с банковских счетов посредством использования украденных или потерянных банковских карт, а также путем построения хитроумных мошеннических схем, реализуемых через сеть Интернет.

Современные преступники проявляют незаурядные способности, предприимчивость и фантазию, в том числе используют незаконно добытые персональные данные граждан и номера их телефонов, круглосуточно ищут потенциальных жертв в соцсетях и мессенджерах.

Мошенники организуют колл-центры, создают специальные чат-боты, запускают фейковые сайты, единственная цель которых – обманным путем получить доступ к управлению чужими банковскими картами или склонить человека самостоятельно совершить денежный перевод или платеж.

 

Изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе»

В фоне расцвета такого рода преступности, 18 июля 2023 г. Совет Федерации ФС РФ одобрил законопроект № 197920-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» (в части совершенствования механизма противодействия хищению денежных средств)». 

 

Ключевые положения

Ключевые положения, которые отражены в названном законе, заключаются в следующем:

  • Банк России обязан установить перечень признаков осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, а также создать и вести доступную для банков базу данных о случаях и попытках переводов денег без добровольного согласия клиента.
  • Банк плательщика всякий раз обязан проверять, нет ли признаков того, что перевод денежных средств производится без согласия клиента или с согласия, но полученного обманом. Причем выполнить эту проверку необходимо до списания или перевода денег.
  • В зависимости от конкретной ситуации, банк при выявлении подобных признаков отказывает в совершении перевода либо приостанавливает операцию на два дня, о чем незамедлительно оповещает клиента. В подтверждение своего добровольного согласия клиент вправе либо подтвердить, что именно он дал распоряжение на перевод средств, либо совершить повторный перевод по тем же реквизитам и в той же сумме. В противном случает перевод не будет исполнен.
  • Подтверждение плательщика может не сработать, если банк получил от Банка России сведения, что в отношении данного клиента или его карты зафиксированы случаи и попытки переводов без его добровольного согласия. В таком случае проведение денежной операции вновь приостанавливается на два дня или прекращается отказом. Только после истечения этого срока можно снова сделать перевод, который уже точно будет исполнен. Таким образом, в некоторых случаях закон требует даже двойного подтверждения истинности намерений плательщика.
  • Банк вправе заблокировать скомпрометированную банковскую карту до тех пор, пока ее владелец не примет установленные меры по восстановлению ее действия.
  • За убытки, понесенные клиентом в результате применения изложенных выше процедур, банк ответственности не несет.
  • На банк получателя законом тоже возложена обязанность выявлять вышеуказанные признаки операций и «сигнализировать» об этом банку плательщика.
  • В некоторых ситуациях новые меры контроля не применяются. Например, это касается переводов заработной платы, алиментов, сумм возмещения вреда, различных пособий.
  •  Если банк плательщика, несмотря на наличие перечисленных выше признаков и поступившие от Банка России «тревожные сигналы», все же совершает сомнительную операцию, в таком случае банк обязан полностью возместить пострадавшему сумму операции.
  • Банк также возмещает клиенту денежные средства, списанные без добровольного согласияс его карты, об утрате которой банк был уведомлен.

 

Когда положения закона вступят в силу?

Положения данного закона вступят в силу через год после его опубликования.

Подводя итог, можно утверждать, что деньги граждан получат усиленную защиту со стороны обоих банков, участвующих в операции, а благодаря приостановке или отказу в ее совершении, у попавшего в руки мошенников человека появится время на то, чтобы одуматься и осознать, что он стал жертвой финансовой махинации.

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями