info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Сенаторы и депутаты ЛДПР выступили за освобождение низких зарплат от НДФЛ

27 сентября 2023 года в Госдуму поступил проект № 447203-8 закона «О внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации», внесенный многочисленной группой законотворцев: одиннадцатью депутатами Госдумы от фракции ЛДПР совместно с двумя сенаторами Совета Федерации. osvobodit-nizkie-zarplaty-ot-ndfl-predlozhili-v-gosdume

Содержание:

 

  1. Основные положения законопроекта
  2. Плюсы и минусы предложенных поправок

 

 

Основные положения законопроекта

 

 

Разработчики законопроекта предложили внести коррективы в ст. 217 Налогового кодекса РФ, содержащую перечень доходов граждан, которые не подлежат обложению налогом на доходы физлиц. Согласно разработанной поправке, предполагается не взыскивать НДФЛ с зарплаты, если ее размер не превышает 30 000 рублей. Данные изменения касаются только сумм оплаты труда, которые работники получают по трудовому договору.

В настоящее время НДФЛ не удерживается с таких доходов, как средства государственных пособий и субсидий на оплату коммунальных услуг, пенсии и социальные доплаты к ним, донорские вознаграждения, алиментные платежи и некоторые другие.

Как пояснили авторы законопроекта, текст поправки разработан в рамках исполнения Президентского Указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», а точнее – для сокращения уровня бедности в стране.

Низкий уровень зарплат по стране авторы законодательной инициативы связывают с ныне происходящей перестройкой экономики в России, вызванной уходом международных компаний из нашей страны. Заменившим их отечественным производителям на начальном этапе своей деятельности не удается обеспечивать своим сотрудникам высокий уровень оплаты труда, ведь компаниям-новичкам нужно, в первую очередь, активно развиваться, на что и направляются их основные ресурсы.

Почему именно 30 000 рублей избрано в качестве размера зарплаты, подлежащей освобождению от НДФЛ? Ответ дан в пояснительной записке, где указано, что названная сумма является «оптимально взвешенной», так как определена с учетом МРОТ (16 242 рубля), стоимости потребительской корзины по России (20 812 рублей 51 коп.) и среднемесячной зарплаты по стране за 1-й квартал 2023 года (66 778 рублей).

«Целью данного законопроекта является снижение налоговой нагрузки на экономически незащищенные слои населения» – отметили законотворцы.

По их мнению, предлагаемая законопроектом мера поддержки населения позволит тем людям, кто зарабатывает 30 000 рублей в месяц и меньше, сохранить часть денег, за счет чего их уровень жизни улучшится, повысится покупательная способность отдельных граждан и спрос на товары (услуги). Как следствие, должен активизироваться экономический рост страны в целом.

 

Предполагается, что вышеуказанные изменения должны вступить в силу с 1 января 2024 года.

 

 

Плюсы и минусы предложенных поправок

 

Основная идея, заложенная в проекте закона, может воодушевить семьи с невысоким ежемесячным доходом, которые скрепя сердце смотрят на суммы, удержанные с их и так небольшой зарплаты. Однако, законопроект, подразумевающий дополнительные расходы федерального бюджета, а тем более сулящий недобор налогов, имеет совсем немного шансов на будущее.

Данный законопроект носит противоречивый характер и, очевидно, требует более глубокой проработки. Не стоит забывать о конституционных принципах равенства и социальной справедливости, которые должны быть учтены при разработке любых «правовых» норм.

 

В качестве недостатков законопроекта можно выделить следующее:

  1. Во-первых, сумма зарплаты, которую предложили освободить от уплаты НДФЛ, исчислена то ли арифметическим способом (кстати, неизвестно по какой формуле произведен расчет), то ли просто выбрана «на глаз».
  2. Во-вторых, как быть с теми людьми, чья зарплата составляет немногим больше 30 000 рублей (например, 32 000 рублей) – разве их семейный бюджет богаче, чем у попавших под действие законопроекта?
  3. В-третьих, не взято в расчет, что многие из тех, чья официальная зарплата по трудовому договору соответствует МРОТ, дополнительно получают большую часть денег «в конверте». В то время как работник с «белой» зарплатой, превышающей 30 000 рублей, не получит возможности не оплачивать НДФЛ.
  4. Ну и, в-четвертых, ущемлены интересы лиц, трудящихся по гражданско-правовым договорам, которые тоже платят НДФЛ, а также интересы самозанятых, которые хоть и не являются плательщиками НДФЛ, но оплачивают налог на профессиональный доход.

 

Было бы справедливее установить для всех налогоплательщиков налоговый вычет, ежемесячно уменьшающий на 30 000 рублей их налогооблагаемую базу по НДФЛ либо по налогу на профессиональный доход. К сожалению, такая мера больно ударит по федеральному бюджету.  

 

Будем с интересом наблюдать за судьбой вышеуказанного законопроекта.

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями