info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Счета адвокатов, нотариусов и профсоюзов будут застрахованы – законопроект в работе

12 декабря 2023 года Комитет Государственной Думы по финансовому рынку представил доработанный с учетом поправок законопроект № 1192126-7 «О внесении изменений в статью 189.96 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (в части совершенствования системы обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации).

Рассмотрение проекта во втором чтении состоится уже 14 декабря 2023 года.

scheta-advokatov-notariusov-profsojuzov-budut-zastrahovany

Содержание:

 

  1. Основные положения законопроекта
  2. Когда закон вступит в силу?

 

 

 

 

Основные положения законопроекта

 

 

 

Предлагаемые изменения действующего законодательства имеют сразу несколько направлений.

 

Во-первых, законопроектом предложено защитить банковские счета и вклады адвокатов, нотариусов, а также прочих физических лиц, открытые ими в рамках осуществления профессиональной деятельности.

В настоящее время действует норма закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», в соответствии с которой подобные вклады и счета страхованию не подлежат.

 

 

Во-вторых, законопроект содержит предложение о введении страхования вкладов организаций из разряда субъектов среднего предпринимательства.

По действующим правилам, под действие закона о страховании вкладов подпадают лишь малые предприятия.

 

 

В-третьих, предлагается страховать банковские вклады, открытые профсоюзами и прочими профсоюзными организациями, а также социально ориентированными некоммерческими организациями. В отношении последних предусмотрено ведение специального реестра, на основании сведений из которого и будет решаться вопрос о страховании вкладов таких организаций.

 

 

В-четвертых, проектом закона предполагается ввести норму, согласно которой не будут подлежать страхованию банковские счета и вклады, открытые организациями, относящимися к кредитным или финансовым организациям; организациями, оказывающими профессиональные услуги на финансовом рынке, а также физическими лицами, оказывающими аналогичные услуги. К последним относятся бюро кредитных историй, актуарии, кредитные рейтинговые агентства, некоторые аудиторские организации.

 

 

В-пятых, законопроект определяет особенности выплаты возмещения по застрахованным вкладам и счетам, принадлежащим ИП, адвокатам, нотариусам.

Если на момент выплаты данные лица будут иметь прежний статус, то страховое возмещение будет зачисляться на аналогичные «профессиональные» счета, открытые ими в другом банке. В противном случае – на любой банковский счет, указанный вкладчиком.

 

 

В-шестых, законопроект установил нюансы выплаты страхового возмещения вкладчику-физическому лицу, который сам является должником перед тем же банком, в отношении которого наступил страховой случай.

Согласно действующему закону, при данном стечении обстоятельств размер страхового возмещения исчисляется в виде разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречного требования самого банка к этому вкладчику. При этом, не имеет значения, кто выступает вкладчиком.

Законопроект предлагает исключить действие данного правила в отношении вкладов и счетов, открытых физическими лицами, в том числе ИП, адвокатами, нотариусами или другими физлицами – для осуществления ими профессиональной деятельности.

 

 

В-седьмых, поправки коснутся порядка погашения требований вкладчиков при наступлении страхового случая, а также требований кредиторов – в случае банкротства кредитной организации.

В обеих ситуациях в первую очередь будут погашаться требования о выплате основной суммы задолженности (для вкладчика – суммы вклада), а уже потом – о выплате причитающихся процентов.

 

По мнению авторов инициативы, расширение системы страхования вкладов «не повлияет существенным образом на показатели достаточности фонда обязательного страхования вкладов, не потребует изменения ставок страховых взносов банков и может финансово обеспечиваться взносами банков в фонд по действующим ставкам».

 

 

 

Когда закон вступит в силу?

 

 

 

Предполагается, что закон вступит в силу по прошествии 10 дней после его опубликования, но для некоторых положений предусмотрен переходный период. Например, нормы о страховании банковских счетов (вкладов) адвокатов и нотариусов вступят в силу через 90 дней после опубликования закона.

 

 

 

Текст законопроекта № 1192126-7 «О внесении изменений в статью 189.96 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (в части совершенствования системы обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации) размещен на информационном ресурсе Госдумы СОЗД ГАС «Законотворчество». 

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями