Адвокат: «Лишать судей полномочий стоит, если ЕСПЧ установил нарушение прав»

Адвокат: «Лишать судей полномочий стоит, если ЕСПЧ установил нарушение прав»

Владимир Тригнин – адвокат, председатель «Военной Коллегии адвокатов г. Москвы».

Активно сотрудничает с различными правозащитными организациями по вопросам защиты гражданских прав. Представляет их интересы по делам, связанным с незаконными действиями органов государственной власти. Автор пособий по вопросам, связанным с применением законодательства о призыве на военную службу. С 2004 г. в «Военной Коллегии адвокатов».
Владимир Тригнин рассказал «Правовой гарантии», кто имеет право на альтернативную службу, стоит ли лишать статуса судей за отмененные решения и какие бывают трудности при наследовании.
- Владимир Геннадьевич, согласно Конституции, если военная служба противоречит убеждениям молодого человека, он имеет право на альтернативную службу. Но часто призывникам не удается «доказать убеждения». Как же можно «доказать убеждения»? И кто может рассчитывать на альтернативную службу?
Trignin_- На альтернативную службу могут рассчитывать все граждане, убеждениям или вероисповеданию которых противоречит несение военной службы. Обратите внимание: статья 59 Конституции Российской Федерации, провозглашающая такую возможность, находится в главе 2 Конституции, которая именуется «Права и свободы человека и гражданина». На мой взгляд, это говорит о том, что основанием для замены службы на альтернативную должно служить волеизъявление гражданина, т.е. это своего рода право. Такое волеизъявление должно соответствовать, конечно, определённым формальным признакам (срок обращения в отдел военкомата с заявлением, иные условия). При этом, ничто не мешает гражданину подтвердить свои доводы (представить доказательства). Подтверждением тому могут быть характеристики, справки, любые документы, содержащие сведения о гражданине. Гражданин также может пригласить кого-либо на заседание призывной комиссии – это могут быть друзья, родственники, знакомые, которые смогут поддержать доводы гражданина.
- Член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко готовит обращение в ВС. По его словам, суды слишком часто встают на сторону военкоматов и не разрешают призывникам пройти альтернативную службу. На ваш взгляд, ВС РФ может изменить такое положение?
- На мой взгляд, ситуация сейчас несколько иная: практически всем гражданам, соблюдающим формальные условия обращения с заявлением о замене военной службы на альтернативную, такие заявления удовлетворяют. Но есть, на мой взгляд, моменты, которые следовало бы изменить: нужно предоставить гражданину возможность проходить альтернативную службу по месту жительства, нужно предоставить возможность выбора профессии (с учётом уровня образования) и снизить срок подачи заявления (за 6 месяцев до предполагаемого призыва, это слишком много).
- Правозащитники проанализировали несколько десятков решений судов по жалобам призывников на отказы в прохождении альтернативной службы. В 75% случаев апелляционные инстанции подтверждали «отказные» решения районных судов и призывных комиссий. С чем связана подобная тенденция?
- Можно предположить, что в решениях районных судов отсутствовали нарушения норм материального и процессуального права, которые бы могли являться основанием для отмены решения суда. Стоит помнить, что право на альтернативную службу закреплено нормами международного права. И гражданин, считающий, что его право нарушено, может обратиться в Европейский суд по правам человека. Данное обстоятельство является достаточно серьёзным фактором, способствующим недопущению злоупотреблений в данной сфере со стороны национальных правоприменительных органов.
- Что вы можете посоветовать родителям, у которых подрастают сыновья – будущие призывники?
- Тщательно подготовиться к постановке на воинский учёт. Если юноша страдает какими-либо заболеваниями – нужно быть готовым представить в отдел военкомата все имеющиеся документы, подтверждающие это. С другой стороны, если молодой человек собирается связать свою жизнь с военной службой, ему стоит начинать готовится к ней ещё в школе. Большое значение имеет состояние здоровья и физическая подготовка. Ну и, конечно, стоит изучить закон – нужно заранее знать, в каких случаях ваш сын будет иметь право на отсрочку от призыва, а в каких – утратит это право.
- В Госдуму внесен законопроект, предполагающий лишение судей полномочий в случае вынесения трех решений, отмененных вышестоящими инстанциями. Нужна ли такая мера, и какие могут быть последствия?
- Это приведёт к тому, что судьи будут советоваться с вышестоящей инстанцией перед вынесением решения в подавляющем большинстве случаев. Т.е. ни о каком правосудии и независимости в данном случае не может быть и речи. Но меры стимулирования для судей, конечно же, ввести нужно. Учитываться должно качество правосудия (отсутствие отмены решений вышестоящими судами), а также, и это не менее важно, количество рассматриваемых судьями дел. А вот лишать полномочий или хотя бы серьёзно наказывать стоит в том случае, если Европейский суд по правам человека установил нарушение прав при рассмотрении дела национальным судом. Права человека – смысл правосудия, и если суд не обеспечивает их соблюдение при рассмотрении дел, значит, он дискредитирует всю судебную систему, умаляет авторитет правосудия в глазах граждан, обращающихся за защитой своих прав.
- Читатели часто задают вопросы по поводу наследства. Так, недвижимость можно не только получить по завещанию, но и принять ее в дар, то есть безвозмездно. Какой вариант вы бы посоветовали гражданам?
- Наследственные дела, пожалуй, одни из самых сложных в гражданском процессе. Сложность, в первую очередь, состоит в том, что наследники категорически не хотят исходить из равенства прав при разделе наследуемого наследства. Пытаясь забрать то, что, по мнению одного из наследников, должно принадлежать именно ему, они идут на разные ухищрения, вплоть до подделки документов и совершения преступлений. Недаром рассматривается законопроект, который в будущем запретит делить недвижимое имущество в долях – в подобных ситуациях оно будет подлежать реализации с торгов. Если вы доверяете своему родственнику и есть другие возможные наследники, стоит подарить недвижимое имущество при жизни, чтобы избежать в дальнейшем длительных судебных тяжб и других отрицательных последствий, вызываемых чувством жадности отдельных граждан.
- Спасибо за интересную беседу!
Беседовала Лейла Досумова

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами