Арбитражных управляющих станет меньше, а банкротство обойдется дороже

Арбитражных управляющих станет меньше, а банкротство обойдется дороже

Поправки, принятые в 2015 г., ведут к изменению сферы банкротства, нотариата и, конечно же, работы арбитражных управляющих

(ФЗ от 29 декабря 2015г. № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»).
Закон закрепляет более строгие критерии для СРО арбитражных управляющих. На 30 миллионов рублей (до 50-ти) увеличили минимальную сумму компенсационного фонда СРО. Кроме того, максимальную компенсационную выплату установили на уровне половины средств фонда (ранее он был равен 5 млн рублей).
Арбитражных управляющих теперь также ждет дисквалификация на период от 6 месяцев до трех лет, если они пошли на административное правонарушение во второй раз. При этом сроки привлечения к данному виду ответственности для них увеличили до 3-х лет.
Помимо этого, арбитражных управляющих, которых меньше 12 месяцев назад в судебном порядке отстранили после причинения ущерба, запрещено назначать в делах о банкротстве как управляющих любого вида.
Нововведения не обошли и нотариат. Так, уточнен нотариальный тариф, введен членский взнос в 50%-ном размере от тарифа, который взимается в процессе регистрации уведомлений о залогах движимого имущества. Также место удостоверения договоров в случае отчуждения объекта недвижимого имущества. Что касается Семейного кодекса, он пополнился всеобщим нотариальным удостоверением соглашений при разделе совместного имущества супругов.
Закреплена обязательность нотариальных удостоверений любой сделки, если речь идет о продаже посторонним доли земли и доли в общей собственности или недвижимости которая принадлежит несовершеннолетнему или лицу, имеющему статус ограниченно дееспособного.
Закон касается заявлений, полученных арбитражными судами с 1 февраля 2016 г.
Владимир Харазов, директор правового департамента ИК «Окей Брокер», отметил, что сейчас все сообщество арбитражных управляющих напоминает «взбудораженный пчелиный улей». По его словам, одна из причин такой реакции ужесточение ответственности за недобросовестные действия, а также возможная дисквалификация. «Если ранее практически не наблюдалось такого явления как дисквалификация (по крайней мере, за незначительные процедурные правонарушения), и дело обычно заканчивалось штрафными санкциями в виде денежных штрафов, то согласно нововведенным нормам «повторное совершение административного правонарушения влечет дисквалификацию», - напомнил В. Харазов.
По мнению правового департамента, изменения могут привести к «оттоку ценных кадров», однако в целом эксперт оценил законодательную инициативу положительно. «Поправки направлены на сохранение баланса сил среди участников банкротства и позволят избежать в будущем неправомерных деяний со стороны недобросовестных лиц», - подытожил он.

Лейла Досумова

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами