Банки начали проверять происхождение денег клиентов

Банки начали проверять происхождение денег клиентов

С июня 2016г. представители банков могут потребовать у клиентов документы, которые подтверждают источник получения средств.

Если будут подозрения в «отмывательстве», они имеют право отказать в обслуживании, в худшем случае – счет заблокируют.
Право потребовать доказательства законности получения средств банки получили еще минувшим летом в связи с изменениями в «антиотмывочный» ФЗ №115. А в конце 2015г. вышло в свет положение Центробанка «Об идентификации кредитными организациями клиентов...», определяющее указанные нормы более точно. Их могут применять к любым видам клиентов (физлица, юрлица, индивидуальные предприниматели). Данную практику использует Сбербанк во время снятия/перевода свыше 1,5 млн руб. ЦБ еще не обязывает другие банки к таким действиям, но вопрос может стать актуальным к концу нынешнего года.
Согласно статистике ЦБ, у 35 кредитных организаций из 94, которые лишились лицензии в минувшем году, право на работу отозвали в связи с неудовлетворительным уровнем контроля за отмыванием доходов. Отзыв лицензии считается самым суровым наказанием для провинившихся банков, среди более мягких – ввод ограничений на операции, вычеркивание из системы страхования вкладов и т.д. ЦБ сообщает банкам о клиентах, замеченных в подозрительных операциях. А работники банков смогут затем отказаться открыть счет клиенту, провести операции, а также расторгнуть договор об обслуживании.
Но никакие определенные критерии (к примеру, сумма операции), которыми банкам необходимо руководствоваться во время проверки источника средств клиентов, закон и положение ЦБ не содержит. Следовательно, они смогут сами определить список случаев запроса отчетности. В статье шестой ФЗ-115 все же имеется перечень «операций с денежными средствами или другим имуществом». Среди них – операции на сумму свыше 600 тыс. руб., которые разделены на 3 группы. Это, например, операции с наличными – снятие и зачисление на счет юрлиц, обмен валюты, покупка гражданами ценных бумаг и др.
«Такая практика присутствует в развитых странах и дошла до России», - заявил «Правовой гарантии» Александр Цыганов, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ. По его мнению, проверка происхождения средств клиентов направлена «на борьбу с теневыми финансами и создание препятствий для легализации сомнительных капиталов». А.Цыганов отметил, что нововведение может принести неудобство гражданам, копившим наличные средства и решившим по каким-либо причинам внести их на счет, а также тем, кто получает гонорары, компенсации или вознаграждения. Во многих случаях последние уже столкнулись с необходимостью давать пояснения банкам об основаниях для перечисления средств. «Например, от независимого члена совета директоров могли попросить выписку об избрании и копию решения собрания акционеров об определении суммы компенсации или вознаграждения. Но если в назначении платежа эти данные были, то и подтверждать ничего не нужно было», - сказал эксперт, добавив, что главное достоинство этого процесса состоит в большей прозрачности и надежности всех сделок и накоплений, которые станет легче защитить и гарантировать исполнение заключаемых договоров.
Банки все больше превращаются из субъекта предпринимательской деятельности, главная цель которого была получение прибыли путем оказания услуг, в контролирующие органы, уверен Антон Болотов, руководитель направления «Судебное представительство и медиация» ЮК «ЭНСО». «С одной стороны, банки – это не правоохранительные органы и не суды, чтобы заниматься расследование подлинности, потребовать дополнительных или сопроводительных документов, давать оценку целесообразности сделок. В то же время, как следует из пп. 1.1 п. 1 ст. 7 ФЗ-115, банки вправе принимать меры, направленные на определение источника происхождения денег и/или иного имущества клиентов», - подчеркивает юрист. По его словам, вероятно, ближе к июлю у банков появятся какие-либо пояснения или уточнения Центробанка по этому вопросу. «Пока все выглядит так, будто все будет зависеть от внутренних правил определенного банка», - резюмировал А.Болотов.
Дмитрий Кузнецов, финансовый директор ООО «Параллакс», признал, что нововведение гражданами воспринимается неоднозначно. «Не проработана сама процедура проверки, даже сейчас в некоторых банках пусть и просят подтверждать договорами крупные перечисления, но глубоко подобные проверки не идут», - рассказал он. По мнению Д.Кузнецова, россияне придумают пути обхода, «предоставляя разного рода справки и... легализуя деньги уже в банке». «Как? Очень просто - как только деньги у вас приняли, по истечении какого-то времени, пока они «вылежались» в банке, сам банк перестает интересоваться их происхождением, сроднившись с вкладом, видимо», - объяснил эксперт. По его словам, после ужесточения процедуры число клиентов банков может снизиться, а «новое поколение вернется к методам «подматрасного хранения».
Юрист Денис Малахов из юридической компании «Дельта консалтинг» напомнил, что, если клиенты банка решат перевести крупные средства с помощью отдельных переводов, к примеру, по 20-30 тыс. рублей ежемесячно, вопросов к ним не появится. «Это касается и операций по счетам, открытию вкладов в пользу третьих лиц с размещением на них средств, а также перевода на счета за рубеж и поступления оттуда средств на счет», - заметил он, посоветовав россиянам заранее позаботиться о документах, подтверждающих происхождение таких средств. Потребуется справка от работодателя о доходах, дарственные от родных или другие документы, например, договор о продаже движимого или недвижимого имущества. Д.Малахов призвал помнить о том, что банк вправе заблокировать любую транзакцию, пока клиент не объяснит и не предоставит документы о происхождении денег, поскольку объяснений в устной форме может оказаться недостаточно.

Лейла Досумова

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами