Банкротство физических лиц: что важно знать

1033
банкротство физических лиц

С момента внесения изменений в главу десятую Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ, регулирующую порядок проведения процедуры банкротства гражданина, прошло чуть более одного года.

Уже можно сделать некоторые выводы об эффективности функционирования рассматриваемого закона, поскольку на практике все сложнее, чем предусмотрено в нормативно-правовом акте.

Следует понимать, что гражданина, принявшего решение вступить в процедуру банкротства, ожидает решение ряда весьма сложных задач, справиться с которыми без глубокого знания законодательства и наличия практики будет затруднительно. Необходимо отметить, что сложности возникают с момента подготовки в суд заявления о признании гражданина банкротом, поскольку требуется собирать достаточно большое количество документов, необходимых для рассмотрения дела по существу. Обо всем по порядку.

Правом обращения в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают сам должник, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) и уполномоченный орган. Основанием для подачи заявления о признании гражданина банкротом является наличие требований (одного или нескольких кредиторов), которые составляют в совокупности не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев со дня, когда они должны были быть исполнены. Причем, согласно пункту 1 статьи 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», гражданин обязан подать такое заявление в суд. Такая обязанность у гражданина возникает, когда удовлетворение требований одного кредитора (или нескольких) приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, а размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей. Несвоевременное (не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать об этом) исполнение этой обязанности влечет привлечение к административной ответственности. За неисполнение указанной обязанности теперь могут оштрафовать налоговые органы, законодатель специально наделил их соответствующими полномочиями.

Что касается самостоятельной реализации должником права на обращение в суд с заявлением о признании его банкротом, то учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника (пункт 3 статьи 213.6 Закона о банкротстве). Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

Дела по заявлениям о признании гражданина банкротом подведомственны арбитражным судам. Более того, данная категория дел относятся к исключительной подсудности, то есть рассматривается только арбитражным судом по месту жительства гражданина. Здесь следует учитывать, что место жительства гражданина, может подтверждаться документами, удостоверяющими его регистрацию в органах регистрационного учета граждан РФ по месту жительства в пределах Российской Федерации. Если место жительства гражданина неизвестно или известно, но находится за пределами Российской Федерации, дело о банкротстве такого должника рассматривается арбитражным судом по последнему известному месту жительства гражданина в РФ, согласно документам о регистрации по месту жительства в пределах РФ.

В целях проверки достоверности сведений о месте жительства гражданина, указанных в заявлении о признании должника банкротом, при подготовке дела к судебному разбирательству суд вправе запросить данные о его месте жительства в органах регистрационного учета.

В ходе подготовки заявления о банкротстве гражданина потребуется собрать значительный пакет документов. Внушительный, причём открытый перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению о банкротстве, помимо документов, направляемых в суд в соответствии с арбитражным процессуальным кодексом, содержится в ст.213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Отсутствие или несоответствие установленной форме хотя бы одного из указанных документов приведёт к оставлению заявления без движения, а при неустранении недостатков, указанных в определении суда, и к возврату заявления о банкротство. Впрочем, данное обстоятельство в последующем не препятствует повторной подаче заявления, но уже без таких недостатков.

Для рассмотрения данной категории дел в обязательном порядке привлекается финансовый управляющий из числа членов саморегулируемой организации. На практике сложность решения этого вопроса заключается в том, что гражданин самостоятельно должен определить и указать в своем заявлении такую организацию и финансового управляющего. Дело в том, что не всегда сразу удается найти финансового управляющего, готового выполнить возложенные на него обязанности при процедуре банкротства, за установленную законном сумму в качестве вознаграждения финансового управляющего. И это несмотря на то, что размер такого вознаграждения был увеличен с десяти тысяч рублей до двадцати пяти тысяч рублей. Указанную сумму гражданин обязан внести на депозит арбитражного суда либо при подаче заявления, либо до даты судебного заседания (при подаче и удовлетворении ходатайства об отсрочке внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему). Не исключено, что для повышения заинтересованности у финансовых управляющих в участии в процедуре банкротства граждан размер вознаграждения будет увеличен и даже сопоставим с вознаграждением при банкротстве юридических лиц.

Относительно последствий признания банкротом, следует учитывать, прежде всего, обстоятельства конкретного дела. Прежде всего, последует реструктуризация долгов гражданина или реализация его имущества, на которое может быть наложено взыскание по закону.

Также впоследствии возникнет сложность в получении кредитов в кредитных организациях (т.к. гражданин в течение 5 лет с момента завершения процедуры банкротства обязан сообщать о факте своего банкротства при вступлении в такие правоотношения), а также в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Стоит добавить, что в настоящий момент в действующей редакции глава десятая Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» работает. Подтверждением этого являются принимаемые арбитражными судами решения о признании гражданина банкротом. Однако решение самого гражданина о начале процедуры банкротства должно быть обдуманными, а последующие действия, связанные с подачей в суд заявления о признании банкротом, требует тщательнейшей подготовки, чтобы избежать всех негативных последствий, связанных с данной процедурой.

Логецкий Александр Александрович,

к.ю.н., руководитель отдела банкротства и работы с арбитражными управляющими Военной коллегии адвокатов г. Москвы