Банкротство граждан: отличия и проблемы

Банкротство граждан: отличия и проблемы

Нововведения в сфере банкротства физических лиц непосредственно затронули интересы всех участников процесса: должника, кредиторов и арбитражного (финансового) управляющего. Попробуем коротко рассмотреть основные новшества для сторон в деле о банкротстве гражданина-должника.

Физическое лицо с суммой долга свыше 500 тысяч рублей и просрочкой по платежам свыше трех месяцев имеет право подать заявление о признании себя банкротом. Аналогичным правом также обладают кредиторы и уполномоченные органы. Когда наша Коллегия Экспертов Права проводила анализ поступивших с 01.10.2015 г. в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявлений о признании должника-гражданина банкротом, было выявлено, что львиная доля таких заявлений оставлены судом без движения. Это соответствует ожиданиям, поскольку законодатель предусмотрел достаточно широкий перечень документов, которые необходимо приложить должнику-гражданину к заявлению о банкротстве. Так, наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, также должнику необходимо самостоятельно указать сведения о совершенных сделках с имуществом в течение последних трех лет, о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, приложить копию решения о признании гражданина безработным, копии свидетельств о заключении (расторжении) брака и многие другие документы, которые не прикладываются к аналогичным заявлениям юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ИП). Главная цель – доказать неплатёжеспособность должника. Это достаточно большой пакет документов, часть из которых должник составляет самостоятельно, поэтому думаем, что в данном случае гражданам лучше не рисковать и обратиться в специализированную юридическую фирму за профессиональной помощью в составлении заявления и подборе необходимых документов.

Кроме того, при рассмотрении положений Закона о банкротстве в части банкротства физических лиц сразу обращает на себя внимание то, что первой и обязательной является процедура реструктуризации долга, и только после – реализация имущества должника. Это значит, что имущество должника не будет распродано сразу после введения процедуры банкротства, но у должника будет реальная возможность самостоятельно разработать проект плана погашения возникшей задолженности, причем утверждение этого плана кредиторами не обязательно. Этот факт демонстрирует лояльность законодателя к должнику, попавшему в трудную финансовую ситуацию.

Как утверждает арбитражный управляющий Кузьмин Игорь Сергеевич, есть и другая сторона медали - в целях предостережения мошеннических действий со стороны должника недавно Пленум Верховного Суда РФ выпустил Постановление № 45, согласно которому предусмотрены исключения, в которых проект реструктуризации долга может быть изменен без согласия должника. Также важным моментом является то, что некоторые требования кредиторов сохраняют силу и могут быть предъявлены даже после окончания производства по делу о банкротстве гражданина, на основании исполнительных листов.

Реализация имущества должника-гражданина проводится по общему порядку продажи предприятия через торги. Вообще, по нашему мнению, у должника и арбитражного (финансового) управляющего в данной процедуре будет возникать намного больше вопросов, нежели чем у кредиторов. Последние всегда могут обратиться к имеющейся многочисленной судебной практике банкротства юридических лиц и ИП.

Так, финансовый управляющий приобрел новые полномочия, но и достаточно жесткие санкции в банкротстве гражданина. Как нам пояснил арбитражный управляющий Халезин Валерий Юрьевич – финансовый управляющий в банкротстве гражданина вправе привлекать других лиц в целях обеспечения своих полномочий только на основании определения арбитражного суда. Получив право запрашивать информацию из бюро кредитных историй, финансовый управляющий теперь несет гражданско-правовую, административную и даже уголовную ответственность за разглашение сведений, составляющих личную, коммерческую, служебную, банковскую, иную охраняемую законом тайну. Также финансовый управляющий самостоятельно проводит оценку имущества гражданина-должника.

С нашей точки зрения, несмотря на то, что в законе достаточно подробно регламентировано банкротство физических лиц, пробелы всё же остаются.

Законодатель установил обязательность указания в судебных актах и публикациях «идентифицирующих сведений», в т.ч. страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. Как показывает опыт в банкротстве индивидуальных предпринимателей – кредиторы далеко не всегда в курсе таких сведений, что влечет формальное нарушение закона.

Также не до конца прояснен вопрос с совместно нажитым в браке имуществом должника. Не исключено банкротство сразу двух супругов, производство по делам которых будет целесообразно объединять, что приведет к путанице и недовольству кредиторов. Также не учтены в данном случае интересы несовершеннолетних детей родителей-банкротов.

Существуют различные взгляды на процедуру банкротства физических лиц - возможность мошенничества должников, однозначное (хоть и длительное) удовлетворение требований банков и другие. Мы считаем, что пройдет от полугода до года прежде чем будет выработана единая схема действий при банкротстве гражданина. Однозначно, что Постановления Верховного Суда РФ внесут ясность в процедуру. Кроме того, в г. Санкт-Петербурге дела о банкротстве граждан рассматривает банкротный состав судей, которые слушали и продолжают слушать дела о банкротстве юридических лиц и ИП. Несомненно, что судьи, используя громадный опыт и профессионализм реализуют принципы справедливого и законного судопроизводства.

Анна Ермолаева, старший юрист Коллегии Экспертов Права «Just & juris»

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами