Банкротство в Чехии

Банкротство в Чехии

Актуальность обозначенного в заглавии вопроса не подлежит сомнению, ведь он касается множества людей и, к сожалению, не только в Чехии.

Важно правильно ориентироваться в этой связи, поэтому отметим ряд главных аспектов данной проблематики.
Ежемесячно в Чехии за признанием их банкротами обращаются в среднем чуть менее 2 тысяч человек. Что касается юридических лиц и частных предпринимателей, оказавшихся в такой ситуации, то здесь показатель ежемесячно может быть в среднем около 150 и 600 соответственно.
Для того, чтобы понимать, каков среднестатистический чешский банкрот – физическое лицо, обратимся к совсем недавно опубликованным в Чехии данным соответствующих исследований: это мужчина в возрасте 35-44 лет со средним долгом порядка 900 тыс. крон, деньги он задолжал примерно в 9 финансовых учреждений. В общей сложности в 2015 году с просьбой о признании банкротом обратилось более 20 тысяч граждан Чехии.
KushnarenkoЧто же следует учитывать физическому лицу в Чехии, какие реализовать превентивные подходы, а проще – что необходимо предпринять для исключения или смягчения негативного воздействия такого рода явлений.
Прежде чем обратиться к практике, где много подобных примеров, следует указать, что с позиции закона решение данных вопросов отведено ряду законов Чешской Республики, в том числе, нормативно-правовому предписанию № 182/2006 г. «О банкротстве и способах его разрешения» (чеш. - insolvenční zákon, иначе, закон о несостоятельности, буквально неплатёжеспособность по-чешски – «инсолвентность»), который заменил морально устаревший закон, принятый еще в советскую бытность.
Данное положение комплексно определяет все правоотношения, связанные с банкротством (чеш. - úpadek) должника посредством судебного разбирательства для удовлетворения требований кредиторов, которые регулируются уже упомянутым выше так называемым конкурсным правом. Особенностью его является возможность применения в случае только лишь угрозы наступления банкротства.
Начало производства по делу о потенциальном банкротстве. Если лицо не в состоянии выполнять свои платежные обязательства (банкрот), то суд начинает конкурсное производство или производство о погашении долговых обязательств. Целью такого производства является удовлетворение требований кредиторов на имущество должника.
Процедура банкротства в Чехии рассматривается в установленном законом порядке в судах краевого уровня, согласно гражданско-процессуальному кодексу и указанному выше предписанию о банкротстве, в котором об этом прямо указано, в частности, в §7.
Кроме того, здесь же, согласно § 134, определено, что суду дается 10 дней с момента подачи заявления о банкротстве, чтобы он осуществил все надлежащие действия, направленные на решение вопроса. В данном деле принимает участие и решает все вопросы один судья. Форма выносимого судебного решения – постановление, которое должны вынести без какого-либо промедления.
Чешским законодательством банкрот описывается, как любое лицо, имеющее нескольких кредиторов с непогашенными обязательствами перед ними и просрочкой более 30 дней. Важный момент – лицо не способно выполнять эти обязательства. Необходимо отметить, что такое определение применимо к признанию банкротства, вернее – началу производства по делу о потенциальном банкротстве как физического лица, так и юридического.
При наличии признаков банкротства должник по закону обязан подать иск в суд о признании его банкротом. Необходимо отметить, что данная обязанность вовсе не декларативна, она подкреплена уголовной ответственностью, предусмотренной соответствующими положениями §§ 222, 223 Уголовного кодекса ЧР. К этому еще следует присовокупить и то, что данный иск может подаваться как самим банкротом, так и его кредиторами.

Судья поначалу объявляет некий мораторий, предоставляет так называемый защитный срок, в течение которого кредиторы не имеют права требовать от должника удовлетворения своих претензий. Причем суд может принять решение, чтобы некоторые правовые действия должник не совершал вообще или же совершал только с предварительного согласия Комитета кредиторов или попечителя кредиторов. К обязанности должника в этот момент относится принятие должных усилий по преодолению состояния банкротства и информирование Комитет кредиторов о принятых мерах, а при необходимости – обращение к ним с просьбой о содействии.
Если после завершения отведенного срока лицо все так же остается несостоятельным, то тогда начинается конкурсное производство. Суд определяет конкурсного управляющего - физическое лицо, имеющее профессиональную подготовку и давшее письменное согласие. Как правило, управляющий выбирается из списка управляющих, которых суд определяет для участия в конкурсном производстве. Он производит опись конкурсного имущества должника, которое может быть продано на аукционе. Документы о реализации имущества должника конкурсный управляющий передает в суд, после их судебного согласования составляется очередность, порядок для удовлетворения исков.
Важно еще раз напомнить, что в случае начала процедуры банкротства кредиторы обязаны заявить о своих требованиях в отведенный судом 30-дневный срок, это когда по решению суда назначенный конкурсный управляющий составляет активы и пассивы должника. Информация размещается для публичного обозрения в соответствующем реестре министерства юстиции ЧР на сайте www.justice.cz.

Леонид Кушнаренко – чешский адвокат в Праге. Адвокатская компания «AK Kushnarenko & partners»

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами