Без муки – нет науки

Без муки – нет науки

Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) устанавливает ряд базовых понятий, на которых, собственно, и держится основной массив правового регулирования в сфере образования.

Они логичны и взаимосвязаны, и, зачастую, чтобы определить одно понятие, необходимо проанализировать две-три смежных с ним дефиниции. На практике необходимость в этом возникает, в первую очередь, при лицензировании образовательной деятельности.
Так, согласно Положению о лицензировании образовательной деятельности, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 г. № 966 «О лицензировании образовательной деятельности», для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган заявление, а также документы (копии документов) и сведения, в числе которых должна быть подписанная руководителем организации, осуществляющей образовательную damaskinдеятельность, справка о наличии разработанных и утвержденных образовательных программ. Казалось бы, здесь нет подводных камней, но, чтобы понять суть данного требования, необходимо уяснить, что:
- организациями, осуществляющими образовательную деятельность, могут быть как образовательные организации, так и организации, осуществляющие обучение. Казалось бы, абсурдно разграничение данных понятий, но в рамках именно Закона об образовании, образовательная организация – это некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых она создана; а организация, осуществляющая обучение – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности. Применительно к организациям – юридическим лицам, осуществляющим обучение, характерна особенность – их деятельность реализуется через структурное подразделение, созданное на базе юридического лица. Важно учитывать, что при лицензировании конкретного вида организации, установлены определенные нюансы. Зачастую даже специалисты Роспотребнадзора и Министерства образования путают данные понятия;
- образовательная деятельность - деятельность по реализации образовательных программ. Здесь все понятно, кроме того, что образовательная программа – это комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов. Образовательные программы напрямую зависят от вида, уровня и подгруппы образования. В настоящее время видами образования являются общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение. Общее и профессиональное образование реализуется по четырем уровням (дошкольное, начальное, основное, общее, и, соответственно – среднее, бакалавриат, специалитет/магистратура, а также подготовка специалистов высшей квалификации). Дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование. В зависимости от типа образования законодательно установлены требования и особенности к содержанию образовательных программ. Также важно отличать профессиональное образование как вид образования и дополнительное профессиональное образование как подвид дополнительного образования, поскольку по уровню профессионального образования реализуются основные образовательные программы, по дополнительному профессиональному образованию - дополнительные образовательные программы.
Таким образом, при лицензировании образовательной деятельности мало понимания, каким образом соискатель лицензии собирается осуществлять свою деятельность (непосредственно преподавательский процесс), необходимо придать ей строгую правовую форму и добиться соответствия всем лицензионным требованиям.

Директор Дальневосточного Юридического Бюро
Дамаскин Сергей Александрович

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами