Безопасное путешествие по странам Шенгенской зоны. Часть 2. Правовая семья

183

Путешествуя по Европе, нужно знать основные моменты страны пребывания.

Ведь, находясь на чужой территории, можно не только замечательно отдохнуть, но и заработать множество проблем в связи с незнанием местных законов и обычаев. Правовая семья (система) – обобщенное понятие, характеризующее совокупность нормативно-правовых актов отдельных стран и направленность целей государственного управления в них.

CG4690Хотя страны Шенгенской зоны (СШЗ) относятся к романо-германской, кодифицированной системе права, однако они состоят из трех подсистем: романской, германской и скандинавской, а это обусловливает их некую специфику.

Так, страны романской ШЗ (Франция, Италия, Испания и т.д.) отличаются большей свободой и гибкостью в регулировании общественных отношений в стране. Фактически они менее централизованны, в отличие от иных правовых семей.

Страны германской ШЗ (Германия, Австрия, Швейцария, Греция и т.п.) большое внимание уделяют изучению судебной практики как дополнительному восполнению пробелов в законах. ФРГ даже предоставило право Верховному суду создавать судебный прецедент («устоявшееся» судебное решение). При этом ведущая роль в этих странах всё же принадлежит законам и кодексам.

В скандинавской ШЗ (Дания, Норвегия и др.), помимо кодексов, законов и подзаконных актов, большую роль играет судебная практика, однако судебного прецедента здесь так и не сформировалось. Функции судьи зачастую предполагают и расширительное толкование законов.

Несмотря на то, что все три подсистемы находятся в тесной взаимосвязи и перекликаются опытом между собой, в национальных законах, договорах и обычаях может предусматриваться различное отношение к правому положению иностранных граждан.

 Татьяна Серегина,

адвокат филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов,

аспирант Института государства и права Российской академии наук