fbpx

Бизнес-омбудсмен предлагает Путину ввести запрет оценивать бизнес как ОПГ

Борис Титов, российский бизнес-омбудсмен, предлагает президенту Владимиру Путину включить в статью 210 УК примечание о том, что ее действие не может распространяться на обвиняемых в разных видах мошенничества и экономических преступлениях, за исключением оборота поддельных купюр и ценных бумаг.

В настоящее время статью 210 УК применяют для продления сроков предварительного следствия до 12 месяцев и дольше, а также чтобы обойти ограничения на избрание меры пресечения для предпринимателей, передает ТАСС слова обращения. Само преступление не считают совершенным в сфере предпринимательской деятельности.
Омбудсмен уточнил, что понятие «преступное сообщество» характерно для оргпреступности с определенной иерархией. Но пока признаками организованности считаются связи, относящиеся к обычной деятельности организаций, они подпадают под определение ОПГ только формальным образом.
В результате бизнесменов отправляют отбывать наказание там же, где его отбывают лица, совершившие особо тяжкие преступления. Помимо этого, неоправданно увеличиваются сроки наказаний, срок отбытия для обращения с прошением об УДО или замене наказания на более мягкое. По этой причине, считает Б.Титов, следует запретить вменять статью 210 УК вместе со статьями о мошенничестве.
В прошлом месяце Госдума одобрила поправки в УПК. Проект запрещает продление срока ареста, если по делу не проводят активных следственных действий.
Документ позволит защитить права предпринимателей, указали в Госдуме. Изменения обязывают следователей объяснять суду, почему фигурантам необходимо продлить срок содержания в следственном изоляторе.

X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!