ЕСПЧ удовлетворил жалобу «опасного» казахстанца против России

ЕСПЧ удовлетворил жалобу «опасного» казахстанца против России

Евросуд по правам человека согласился удовлетворить жалобу жителя Уральска (Казахстан) против РФ о запрете пересекать госграницу.

Весной 2014г. ФСБ, не объясняя причины, на шестнадцать лет запретила Мурату Каменову въезжать в РФ, отмечает издание «Уральская неделя».
М.Каменов возил людей между Казахстаном и РФ, как-то раз, когда он ехал домой в Саратов, на погранпосту ему заявили, что его не пропустят. Оказалось, что ФСБ сочла его нахождение в России небезопасным для страны.
М.Каменов с 2000г. жил в РФ, работал таксистом. Его никогда не привлекали к административной или уголовной ответственности. За годы жизни в РФ он женился, стал отцом и успел построить дом.
Со слов мужчины, первое время ему приходилось ночевать в машине. «В автомобиле ночевал, так как не верил, что это случилось со мной. Казалось, что обычное недоразумение, что сразу смогу вернуться», — говорит М.Каменов.
Но прошли месяцы — и он был вынужден свыкнуться с новыми условиями, стал таксовать в Аксае, Уральске и Атырау, снял жилье. С семьей сначала созванивался по «Скайпу», затем жена стала приезжать в Уральск раз в две недели.
М. Каменов нашел адвоката в Саратовской области и подал в суд: вначале на федеральную погранслужбу, затем на ФСБ. Когда он проиграл и в российском ВС, они с защитником направили жалобу в ЕСПЧ.
В марте 2017г. Страсбургский суд удовлетворил жалобу казахстанца. В вердикте суда подчеркивается, что власти РФ не сумели предоставить конкретных объяснений, почему ФСБ решила запретить мужчине въезжать в страну.
Евросуд указал, что в этом деле он встает на защиту ценностей семьи, признав необоснованным отделение М.Каменова от его родных. «Близкие заявителя вправе общаться с ним с помощью телефона или интернета, а также приезжать в Казахстан. Но приказ воспрещает заявителю въезд до 2030г., поэтому нельзя не признать факт нарушения», - отметили страсбургские судьи.
Евросуд обязал РФ отменить запрет на въезд для заявителя в связи с необоснованностью. Кроме того, заявителю присудили компенсацию – 12,5 тыс. евро.

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами