Генпрокуратура предлагает изменить УПК для возвращения сбежавших от следствия

Генпрокуратура предлагает изменить УПК для возвращения сбежавших от следствия

Генпрокуратура указала на необходимость поправок в УПК, которые помогут фигурантам «экономических» уголовных дел, покинувшим РФ, вернуться и дать показания за гарантированную мягкую меру пресечения на время следствия.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил замгенпрокурора Виктора Гриня о прекращении розыска предпринимателей из «лондонского списка», состоящего из десятков фамилий. Розыски, а также заочный арест 7 россиян из этого перечня отменили, ещё десяти из них сообщили о праве свободно прийти к следователю, указал В.Гринь. В целом 8 граждан из «лондонского списка» приехали в РФ и принимают участие в следственных действиях, они остаются на свободе.
Действующие правила не возлагают на предпринимателей ответственность в случае неявки к следователю, отмечает заместитель генпрокурора.  «В итоге ряд обвиняемых (подозреваемых), исключенный из списка разыскиваемых и получивший право на свободное передвижение за рубежом, в органы следствия не пришел», — уточнил он.
В.Гринь уверен, что следует подумать над гарантиями соблюдения договорённостей и для следователей, и для обвиняемых. Он предложил бизнес-омбудсмену и ведомствам подготовить проект изменений в УПК, которые возложат на подозреваемых и обвиняемых обязанность прийти к следователям в обмен на смену ранее избранной меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Со слов заместителя генпрокурора, многих фигурантов указанного списка не отправили бы под стражу, если бы они не сбежали.
«Лондонский список» подготовили в прошлом году после беседы Б.Титова с гражданами РФ, скрывающимися от уголовного преследования на родине за границей. С начала 2018г. аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей получил свыше сотни обращений от предпринимателей, которые хотят вернуться.

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами