Кадры. ЗАЩИТА ОТ СОКРАЩЕНИЯ

Кадры. ЗАЩИТА ОТ СОКРАЩЕНИЯ

ЗАЩИТА

ОТ СОКРАЩЕНИЯ

В 2009 году мы жили с лозунгом «Стабильная работа или высокая заработная плата». Те, у кого в приоритете второе, — первые кандидаты на сокращение…

Если же встал вопрос о сокращении, то при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается некоторым категориям работников. Часть лиц, которые обладают данным преимущественным правом, названы в статье 179 ТК РФ, часть – в других законах. В частности, такими особыми привилегиями обладают:

- семейные, при наличии у них двух или более иждивенцев;

- лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

- работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

- инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества;

- работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;

- авторы изобретений.

Однако преимущественное право на практике зачастую ничего не дает его обладателю. Ведь люди, имеющие абсолютно одинаковый опыт работы и образование, встречаются редко. Руководство в зависимости от собственных симпатий и антипатий при выборе из нескольких сотрудников может доказать, что фаворит более компетентен.

На самом деле, при желании руководства, можно доказать, что более опытный специалист обладает более низкой квалификацией нежели его менее опытный коллега. Во-первых, учебное заведение он закончил давным-давно, из чего можно сделать вывод, что молодой сотрудник обладает более свежими знаниями. Во-вторых, юный специалист, скорее всего, лучше владеет офисной техникой, в том числе компьютером.

Каким же образом работнику обезопасить себя от возможного сокращения?

Во-первых, готовность брать на себя дополнительные обязанности. Если раньше специалист отвечал за определенный блок работы, то сегодня, чтобы не быть в числе сокращенных, ему придется взять на себя дополнительную нагрузку и демонстрировать усердие и стойкость. Если же руководитель почувствует равнодушие, отчужденность, психоз, то может внести вас в списки ближайших сокращаемых.

Во-вторых, необходимо умение работать в команде (быть человеком команды), потому что сегодня как никогда актуально понятие «хлебать суп из одной тарелки».

Недопустимо быть индивидуалистом и предъявлять претензии к нынешней ситуации, взывать к ответственности руководителей компаний, демонстрировать состояние незаслуженно обиженного, обделенного вниманием и достатком. Останутся те, кто сможет себя адекватно оценить и на время забыть об амбициях, кто будет готов работать за себя и «за того парня», «затыкать собой дырку». Доминирует командный подход, борьба за общий результат в целях сохранения активов компании.

И, наконец, в-третьих, никогда не помешают и послужат дополнительным пунктом «за» дополнительные профессиональные навыки. Речь идет и о курсах повышения квалификации, знании второго (третьего) языка и о втором (третьем) высшем образовании, а также о пресловутом стремлении к самообразованию и самосовершенствованию.

Говоря о сокращении нельзя не упомянуть и о второй стороне, ведь сокращение персонала не может не отразиться на компании-работодателе.

Чтобы снизить риски от сокращения численности персонала, необходимо довести до сотрудников некоторые правила увольнения, которых руководство намерено придерживаться. В этих руководствах должны быть описаны как количественные, так и качественные принципы — сколько сотрудников могут уволить, когда, кого, по каким принципам будут отбирать и пр.

Сотрудники должны иметь возможность повлиять на то, в каком из этих списков (оставшихся или сокращенных) они окажутся, – они должны четко знать, что должны сделать, чтобы сохранить свою работу. Как только работники начинают ждать, когда неподвластный им «перст судьбы» укажет на них и они будут должны освободить место – рабочий процесс останавливается. Вместо этого сотрудники должны четко понимать, как своим трудом заработать место в списке оставшихся. Это устраняет ощущение безысходности, и меняет знак мотивации с минуса на плюс.

Постоянные увольнения, не имеющие ни регулярности, ни обозримого конца, деморализуют сотрудников, лишая их не только спокойного сна, но и последнего желания работать. Отрубая по пальцу в день, в итоге теряют не только кисть, но и всю руку по самое плечо. Соответственно, там, где это возможно, необходимо «отрубить одним ударом», чтобы оставшиеся сотрудники знали, что сокращения закончены, их чаша сия уже миновала, бояться нечего, и теперь они могут свое внимание сфокусировать на работе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что даже в спокойные времена, если сотрудники не знают долгосрочных планов компании, работу в ней они всегда воспринимают как один из возможных выборов, а не дело своей жизни. Если же речь идет о «эпохе перемен» (в нашем случае — кризисе), то для сохранения работоспособного настроя сотрудников важно понимание каких-то хотя бы краткосрочных стратегий и политик.

Материал подготовлен специалистами ГК «Главбух»

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами